SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Sistemas agroflorestais com açaizeiro em terra firme, Abaetetuba, Pará
dc.contributor.advisor-co1: MENDES, Ronaldo Lopes Rodrigues
dc.contributor.advisor1: MANESCHY, Rosana Quaresma
dc.creator: VIANA, Cléber Soares
dc.date.issued: 2020-06-08
dc.description.abstract: The market demand for the açaizeiro fruit led research to seek alternatives to the management of açaizal traditionally practiced by riverside dwellers in the floodplain areas. And to meet the growing demand for the fruit, the species went from collecting extraction to domestication, and subsequently went through a process of selecting genetic material for the creation of cultivars adapted to terra firma and which produce in the off-season. Cultivation on land in a polycultural system can diversify the farmer's income. Thus, this research aimed to carry out a diagnosis of agroforestry systems (SAF) with açaizeiro on land, in order to contribute with information for the improvement in the management of these systems in the municipality of Abaetetuba - PA. The methodology used in the development of the research was the case study and the qualitative approach. SAFs were characterized with açaizeiro on land developed with and without the support of local technical assistance. And from the information collected in the field, didactic material was elaborated to systematize the local knowledge about the SAF implantation with açaizeiro on dry land, and a technical note to subsidize the technical assistance and the local managers about the peculiarities of these productive systems in the municipality to contribute with local development. The research characterized the different SAF arrangements with açaí on dry land, species used and main difficulties for implementing these systems.
dc.description.resumo: A demanda de mercado pelo fruto do açaizeiro levou a pesquisa a buscar alternativas ao manejo de açaizal tradicionalmente praticado pelos ribeirinhos nas áreas de várzeas. E para atender à crescente demanda do fruto, a espécie passou do extrativismo de coleta para a domesticação, e, posteriormente, passou por um processo de seleção de material genético para a criação de cultivares adaptadas a terra firme e que produzem no período da entressafra. O cultivo em terra firme em sistema policultural pode diversificar a renda do agricultor. Assim, essa pesquisa teve como objetivo realizar um diagnóstico dos sistemas agroflorestais (SAF) com açaizeiro em terra firme, a fim de contribuir com informações para a melhoria na condução desses sistemas no município de Abaetetuba - PA. A metodologia utilizada no desenvolvimento da pesquisa foi a do estudo de caso e a abordagem do tipo qualitativa. Foram caracterizados os SAF com açaizeiro em terra firme desenvolvidos com e sem o apoio da assistência técnica local. E a partir das informações levantadas a campo foi elaborado material didático para sistematizar o conhecimento local sobre a implantação SAF com açaizeiro em terra firme, e uma nota técnica para subsidiar a assistência técnica e os gestores locais sobre as peculiaridades desses sistemas produtivos no município para contribuir com o desenvolvimento local. A pesquisa caracterizou os diferentes arranjos de SAF com açaí em terra firme, espécies utilizadas e principais dificuldades para implantação desses sistemas.
dc.identifier.citation: VIANA, Cléber Soares. Sistemas agroflorestais com açaizeiro em terra firme, Abaetetuba, Pará. Orientadora: MANESCHY, Rosana Quaresma. 2020. 62 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13458. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Agrossilvicultura
dc.subject: Açaí cultivo
dc.subject: Extensão rural
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO AMBIENTALpt_BR
dc.title: Sistemas agroflorestais com açaizeiro em terra firme, Abaetetuba, Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)