A introdução da Escola Superior do Pará: “Escola de Pharmácia do Pará” e ensino científico (1897-1914)
dc.contributor.advisor1: Alves, José Jerônimo de Alencar
dc.creator: NASCIMENTO, Sulenir Candida da Silva
dc.date.issued: 2017-03-22
dc.description.abstract: The objective of this research is to analyze the contributions of the Escola de Pharmácia do Pará to the process of introducing science in higher education in Pará. We chose the year 1897, as the initial mark of the research, due to the creation of the Sociedade Médico-Pharmacêutica do Pará, analyzed in the first chapter as a condition for the creation of the Escola de Pharmácia do Pará. The first years of operation of the Escola de Pharmácia do Pará and coincides with changes brought about by the Rivadavia Correa Law, which reformed and gave new guidelines to higher education in Brazil. We devoted the second chapter to analyzing the social context that influenced the creation of the Escola de Pharmácia, more specifically those related to health issues, where we emphasize the dialogue between elements of modern culture, sometimes represented in policies and institutions linked to sciences, such as Diretoria do Serviço Sanitário do Pará, with elements of traditional culture, represented in the actions of shamans, healers and practitioners. Finally, in the third chapter we examined the presence of the sciences in the Escola de Pharmácia do Pará throughout its first decade of operation, ie, from 1904 to 1914, not in isolation, but as part of a process that was accentuated by the Advance of modernity. We conclude that this institution continued the teaching of science, becoming the pioneer of the introduction of scientific education at the upper level of Para. The sciences, which from the beginning predominated in the curriculum, were expanded during this decade, mainly through the number of disciplines.
dc.description.affiliation: Secretaria de Estado de Educação do Pará, Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Novo Horizonte
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é analisar as contribuições da Escola de Pharmácia do Pará para o processo de introdução das ciências no ensino superior paraense. Escolhemos o ano de 1897, como marco inicial da pesquisa, devido à criação da Sociedade Médico-Pharmacêutica do Pará, analisada no primeiro capítulo como condicionante para a criação da Escola de Pharmácia do Pará. Delimitamos como marco final o ano de 1914, porque abrange os dez primeiros anos de funcionamento da Escola de Pharmácia do Pará e coincide com alterações provocadas pela Lei Rivadávia Correa, que reformou e deu novas diretrizes a instrução superior no Brasil. Dedicamos o segundo capítulo a analisar o contexto social que influenciou a criação da escola de Pharmácia, mais especificamente os relacionados a questões de saúde, onde enfatizamos o diálogo entre elementos da cultura moderna, por vezes representadas nas políticas e instituições ligadas às ciências, como a Diretoria do Serviço Sanitário do Pará, com elementos da cultura tradicional, representadas nas ações de pajés, curandeiros e práticos. Por fim, no terceiro capítulo examinamos a presença das ciências na Escola de Pharmácia do Pará ao longo de sua primeira década de funcionamento, ou seja, de 1904 a 1914, não de modo isolado, mas como parte de um processo que se acentuou com o avanço da modernidade. Concluímos que esta instituição deu continuidade ao ensino das Ciências, configurando-se como pioneira da introdução do ensino científico no nível superior paraense. As ciências, que desde o início predominaram no currículo, foram sendo ampliadas ao longo dessa década, principalmente por meio do número de disciplinas.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Sulenir Candida da Silva. A introdução da Escola Superior do Pará: “Escola de Pharmácia do Pará” e ensino científico (1897-1914). Orientador: Prof. Dr. José Jerônimo de Alencar Alves. 101 f. 2017. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13232. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ciência
dc.subject: Educação
dc.subject: Sociedade Médico-Pharmacêutica
dc.subject: Escola de Pharmácia
dc.subject: Science
dc.subject: Education
dc.subject: Medical-Pharmaceutical Society
dc.subject: School of Pharmacology
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO EM CIÊNCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CIÊNCIA - ESTUDO E ENSINOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: HISTÓRIA, FILOSOFIA E ESTUDOS CULTURAISpt_BR
dc.title: A introdução da Escola Superior do Pará: “Escola de Pharmácia do Pará” e ensino científico (1897-1914)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)