SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Efeito do exercício físico na força muscular, massa muscular e desempenho físico em pessoas sarcopenicas com câncer: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor1: NEVES, Laura Maria Tomazi
dc.creator: GUEDES, Laerte Jonatas Leray
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-8435-8242
dc.date.issued: 2024-12-20
dc.description.abstract: Cancer is the leading cause of secondary sarcopenia, representing a growing problem among people diagnosed with cancer. This condition is associated with unfavorable outcomes both in relation to disease progression and to the various types of cancer treatment. Physical exercise is recommended by several guidelines for cancer patients. However, the guidelines do not present specific recommendations for sarcopenia, and few systematic reviews have explored this topic. In addition, the effect of physical exercise on improving sarcopenia (muscle strength, muscle mass and physical performance) in cancer patients is not yet fully elucidated. Objective: To verify the effect of physical exercise on muscle strength, muscle mass and physical performance in sarcopenic people with cancer. Materials and methods: The study is a systematic review, we used the acronym PICOS as the inclusion criterion, population: adult patients diagnosed with cancer and diagnosed with sarcopenia; Intervention: physical exercise alone or associated with other interventions; control: patients in usual care, without treatment or without physical exercise; outcome: muscle strength, muscle mass, and physical performance; Types of studies: randomized controlled clinical trials. The databases used were Pubmed, Excerpta Medica database (EMBASE), Cochrane (CENTRAL), Physiotherapy Evidence Database (PEDro), Latin American and Caribbean Health Literature in Health Sciences (LILACS), Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), and SPORTDiscus. For gray literature, Clinical trials.gov, Proquest, and the Catalog of Theses and Dissertations of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel were checked, with no language or time limit. The searches were conducted until October 10, 2024. The risk of bias of the included studies was assessed by the Cochrane Risk of Bias Tool 2 and the level of evidence by the Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation. Qualitative (narrative) synthesis was performed in the review, presenting the effect measures extracted from the studies individually. Results: Eight randomized controlled clinical trials were included. Three studies demonstrated an effect on skeletal muscle mass index in favor of resistance exercise (MD = 0.32 kg/m2, 95% CI [0.04; 0.60), resistance and aerobic exercise on appendicular skeletal muscle mass index (MD = 2.4 kg/m2, 95% CI [4.1; 1.30]) and resistance exercise associated with protein supplementation (MD = 0.03 kg/m2, 95% CI [0.1 0.5]). There were no differences between the intervention and control groups for the variables muscle strength and physical performance. The included studies presented risk of bias with some concerns and high risk. Additionally, all outcomes received a low level of evidence in GRADE. Conclusion: Although exercise appears to be safe and three articles indicate a possible effect on muscle mass, the studies did not have sarcopenia as a primary outcome, with prevalence rates of <50% of sarcopenic individuals in 7 studies. Thus, there is still a lack of evidence on the real effect of physical exercise on sarcopenia in cancer patients.
dc.description.resumo: O câncer é a principal causa de sarcopenia secundária, representando um problema crescente entre pessoas com diagnóstico de câncer. Essa condição está associada a desfechos desfavoráveis tanto em relação à progressão da doença quanto aos diversos tipos de tratamento oncológico. O exercício físico, é recomendado por diversos guidelines para pacientes oncológicos. No entanto, os guidelines não apresentam recomendações específicas para a sarcopenia, e poucas revisões sistemáticas exploraram esse tema. Além disso, o efeito exercício físico para melhorar sarcopenia (força muscular, massa muscular e desempenho físico), em pacientes com câncer, ainda não está completamente elucidado. Objetivo: Verificar efeito do exercício físico na força muscular, massa muscular e desempenho físico em pessoas sarcopenicas com câncer. Materiais e métodos: O estudo é uma revisão sistemática, utilizamos para critério de inclusão o acrônimo PICOS, população: pacientes adultos com diagnóstico de câncer com diagnóstico de sarcopenia; Intervenção: exercício físico isolado ou associado a outras intervenções; controle: pacientes em cuidados usuais, ausência de tratamento ou sem exercício físico; desfecho: força muscular, massa muscular e desempenho físico; Tipos de estudos: ensaios clínicos randomizados controlados. As bases de dados utilizadas foram Pubmed, Excerpta Medica database (EMBASE), Cochrane (CENTRAL), Physiotherapy Evidence Database (PEDro), Literatura Latino-americana e do Caribe de Saúde em Ciências da saúde (LILACS), Cumulative Index to Nursing and Allied. Health Literature (CINAHL) e, SPORTDiscus. Para literatura cinzenta foram verificadas o Clinical trials.gov, Proquest, Catálogo de teses e dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, sem limite de idioma e tempo. As buscas foram até 10 de outubro de 2024. O risco de viés dos estudos incluídos foi avaliado pela Cochrane Risk of Bias Tool 2 e o nível da evidência pelo Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation. A síntese qualitativa (narrativa) foi realizada na revisão apresentando as medidas de efeitos extraídas dos estudos individualmente. Resultados: Foram incluídos oito ensaios clínicos randomizados controlados. Três estudos demonstraram efeito no índice de massa muscular esquelética a favor do exercício resistido (MD= 0,32 Kg/m2, IC 95% [0,04; 0,60), exercício resistido e aeróbico no índice de massa muscular esquelética apendicular (MD= 2,4 Kg/m2, IC 95% [4,1; 1,30]) e exercício resistido associado suplementação proteica (MD= 0,03 Kg/m2, IC 95% [0,1 0,5]). Não houve diferenças entre grupo intervenção e controle para as variáveis força muscular e desempenho físico. Os estudos inclusos apresentaram risco de viés com algumas preocupações e alto risco. Adicionalmente todos os desfechos receberam baixo nível de evidência no GRADE. Conclusão: Apesar do exercício parecer seguro e três artigos apontarem um possível efeito na massa muscular, os estudos não tinham a sarcopenia como um desfecho primário, apresentando prevalências <50% de sarcopênicos em 7 estudos. Assim, ainda existe uma carência de evidências sobre a real efeito do exercício físico na sarcopenia em pacientes com câncer.
dc.identifier.citation: GUEDES, Laerte Jonatas Leray. Efeito do exercício físico na força muscular, massa muscular e desempenho físico em pessoas sarcopenicas com câncer: uma revisão sistemática. Orientadora: Laura Maria Tomazi Neves. 2024. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: cole aqui o link gerado após aprovado. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subjectneoplasias
dc.subjectexercício
dc.subjectatividade física
dc.subjectsarcopenia
dc.subjectneoplasms
dc.subjectexercise
dc.subjectphysical activity
dc.subject.areadeconcentracao: BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: AVALIAÇÃO E REABILITAÇÃO FUNCIONALpt_BR
dc.title: Efeito do exercício físico na força muscular, massa muscular e desempenho físico em pessoas sarcopenicas com câncer: uma revisão sistemática
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)