Um olhar para a diversidade na educação superior: as (in)visibilidades das temáticas de gênero e sexualidade na UFPA - Campus Abaetetuba/PA
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Orlando Nobre Bezerra de
dc.contributor.member: SANTOS, Dayana Brunetto Carlin dos
dc.contributor.member: LOBATO, Vívian da Silva
dc.creator: LOPES, Edineia de Sena Silva
dc.date.issued: 2025-07-08
dc.description.abstract: This master’s thesis is justified by the need to render visible approaches regarding themes of gender diversity and sexuality within universities. The research seeks to answer to the following question: how do students view being LGBTQIA+ at the Federal University of Pará, Abaetetuba Campus, and how does the university promote or not visibility on the theme of sexual diversity and gender in its undergraduate courses? Also, how does it impact LGBTQIA+ students’ lives? To answer this question, the main objective is: listening to undergraduate students at the Federal University of Pará, Abaetetuba Campus, who identify as LGBTQIA+ people, about what it means to be LGBTQIA+ within the university, discussing the presence of absence of education processes related to themes of sexual and gender diversity, as well as assessing whether such processes make visible or not how they belong to those spaces, and which impacts are felt in their lives because of that. Thus, the specific objectives are: a) Identifying students’ perceptions about what it means to acknowledge themselves as LGBTQIA+ people at the Federal University of Pará, Abaetetuba Campus; b) Verify if there are education processes at the university to incentivize a positive visibility regarding identity, interactions, and relationships with those environments; and c) Understand how making visible themes of sexual and gender diversity at the university, or its absence, impacts the lives of LGBTQIA+ people enrolled at the courses, and how students view themselves in this place. The methodology adopted was of qualitative nature, being descriptive/explanatory, method which is based on a dialectical concept, referring to a theoretical framework of historical materialism. The data collection tool was group intensive direct observation, in conjunction with a semi-structured interview carried out through a focus group. The research had as informants three undergraduate students from the Federal University of Pará, Abaetetuba Campus, who are also LGBTQIA+ people. The results point to the erasure of identities, sexualities, bodies, and voices represented by the LGBTQIA+, in their fights for resistance, respect, visibility, dignity, freedom to live, and the guarantee of human rights acquired legally. It is also noteworthy that this research field was and will remain a great challenge for any researcher, as it refers to lives, stories, memories, pain, suffering, violence, but also allows one to visualize the essence of love, dignity, living, being happy, freedom, and most importantly it speaks of lives that matter to creating a more just society, equal in human diversity. Although there are hurdles in those processes, one may observe that the perceptions held by those subjects indicate that education may become a means of accessing and building perspectives of a promising future, and of a professional, academic, social, and personal life project.
dc.description.affiliation: SEDUC - Secretaria Estadual de Educação do Pará
dc.description.resumo: Esta dissertação justifica-se pela necessidade da visibilidade das abordagens sobre a temática da diversidade de gênero e sexualidade na universidade. A pesquisa busca responder ao seguinte problema de pesquisa: qual o olhar de discentes sobre ser LGBTQIA+ na Universidade Federal do Pará, Campus de Abaetetuba, e como esta Instituição promove ou não a visibilidade da temática da diversidade sexual e de gênero em seus cursos de graduação? Além desse aspecto, como isso impacta a vida de estudantes LGBTQIA+? Para responder a tal questionamento, o objetivo geral é: ouvir estudantes de graduação, da Universidade Federal do Pará - Campus Abaetetuba, que se reconhecem como pessoas LGBTQIA+, sobre o que significa ser LGBTQIA+ nesta instituição, abordando a presença ou ausência de processos formativos com a temática de gênero e diversidade sexual, e avaliando se esses processos formativos visibilizam ou não esses pertencimentos, além de quais impactos são produzidos nas suas vidas a partir destes processos. Já os objetivos específicos são: a) Identificar a percepção de estudantes da graduação sobre o que significa se reconhecerem como pessoas LGBTQIA+, no âmbito da UFPA - Campus Abaetetuba; b) Investigar se existem processos formativos na universidade que fomentem a visibilidade positiva de identidades, interações e relações com seus ambientes; c) Compreender como a visibilidade da temática da diversidade sexual e de gênero na universidade, ou a falta dela, impacta a vida das pessoas LGBTQIA+ matriculadas na instituição, e como essas/es discentes se observam nesse lugar. A metodologia adotada foi a qualitativa do tipo descritiva/explicativa, método que se encontra pautado na concepção dialética e faz referência ao quadro teórico do materialismo histórico. O instrumento de coleta de dados utilizado foi a observação direta intensiva e grupal, juntamente com a entrevista semiestruturada realizada por meio de grupo focal. A pesquisa teve como colaboradores três estudantes dos cursos de graduação da UFPA - Campus Abaetetuba/PA, que são pessoas da comunidade LGBTQIA+. Nossos resultados apontam a existência de apagamentos das identidades, sexualidades, dos corpos e das vozes representadas pelas pessoas LGBTQIA+, em suas lutas de reexistência, respeito, visibilidade, dignidade, liberdade para viver, e a garantia dos direitos humanos adquiridos legalmente. Vale ressaltar que esse campo investigativo foi e sempre será um grande desafio para qualquer pesquisador/a, pois trata de vidas, de histórias, de memórias, de dores, sofrimentos, violências, mas também permite vislumbrar a essência da amorosidade, da dignidade, do viver, do ser feliz, da liberdade, e principalmente fala de vidas que importam para a construção de uma sociedade justa, equitativa em sua diversidade humana. Apesar das dificuldades desse processo, observamos que as percepções delineadas pelos sujeitos indicam que a educação pode se constituir como meio de acesso e construção de perspectivas de um futuro promissor, de projeto de vida pessoal, social, acadêmico e profissional.
dc.identifier.citation: LOPES, Edineia de Sena Silva. Um olhar para a diversidade na educação superior: as (in)visibilidades das temáticas de gênero e sexualidade na UFPA - Campus Abaetetuba/PA. Orientador: Orlando Nobre Bezerra de Souza. 2025. 181 f. Dissertação (Mestrado em Cidades, Territórios, Identidades e Educação) - Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17862. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Abaetetuba
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Cidades, Territórios e Identidades
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Gênero
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Educação
dc.subject: LGBTQIA+
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Gender
dc.subject: Sexuality
dc.subject: Education
dc.subject: Public policies
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS SOCIAIS E SUAS HUMANIDADESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.linhadepesquisa: EDUCAÇÃO, ESTADO E TERRITORIALIDADES
dc.title: Um olhar para a diversidade na educação superior: as (in)visibilidades das temáticas de gênero e sexualidade na UFPA - Campus Abaetetuba/PA
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)