A variação das vogais médias pretônicas no português falado na área urbana do município de Belém/PA
dc.contributor.advisor1: CRUZ, Regina Célia Fernandes
dc.creator: SOUSA, Josivane do Carmo Campos
dc.date.issued: 2010-04-05
dc.description.abstract: This Dissertation is the result on investigation about the rising of the mid vowels /e/ and /o/ before stressed syllable in the Brazilian Portuguese language spoken in Belem city, capital of Pará, in north of Brazil. The sample of the investigated community is composed by 48 speakers stratified according to their ages, sex and level of school. The selected occurrences had the syllable patterns V, VC, CV, CVC, CCV e CCVC. In the final analysis 1.434 data were submitted to the program Varbrul: 776 of /e/ and its variants and 658 of /o/ and its variants. For the aims of this work, the analysis took as base ten groups of linguistic factors and three groups of social factors that possibly could explain the variation of vowels. The results showed that in the investigated dialect the maintenance of mid vowels is predominant (.819), being it favoured by six groups of linguistic factors and two groups of social factors.
dc.description.resumo: O presente estudo, baseado na metodologia da Sociolinguistica Variacionista, tem como objetivo investigar a variação das vogais médias pretônicas /e/ e /o/ no português falado na área urbana da cidade de Belém (PA). A amostra constitui-se de 48 (quarenta e oito) entrevistas coletadas de informantes pertencentes a uma amostra estratificada em que se controlam as variáveis sociais, como faixa etária (15 a 25 anos, 26 a 45 anos e 46 anos em diante), sexo e grau de escolaridade (não-escolarizado, fundamental, médio e superior). Foram selecionadas as ocorrências de vogais pretônicas segundo os moldes silábicos V, VC (exceto travamento em /N/ e /S/), CV, CVC, CCV e CCVC. Na análise final, 1.434 dados foram submetidos ao programa Varbrul: 776 das variantes de /e/ e 658 das variantes de /o/. Para o objetivo do presente trabalho, a análise tomou como base 10 (dez) grupos de fatores lingüísticos e 03 (três) grupos de fatores sociais que possivelmente pudessem explicar a variação das vogais. Os resultados mostraram que no dialeto em questão predomina a manutenção das vogais médias pretônicas (.819), sendo esta favorecida por 06 (seis) grupos de fatores lingüísticos e 02 (dois) grupos de fatores sociais.
dc.identifier.citation: SOUSA, Josivane do Carmo Campos. A variação das vogais médias pretônicas no português falado na área urbana do município de Belém/PA. 2010. 207 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2010. Curso de Mestrado em Letras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Sociolinguística
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Fonética
dc.subject: Vogais médias pretônicas
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::SOCIOLINGUISTICA E DIALETOLOGIA
dc.title: A variação das vogais médias pretônicas no português falado na área urbana do município de Belém/PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)