Estudo sobre persistência e evasão escolar em EJA no nordeste, Castanhal-PA: análise e proposições
dc.contributor.advisor-co1: PIRES, Yomara Pinheiro
dc.contributor.advisor1: SERUFFO, Marcos César da Rocha
dc.creator: XAVIER, Maria do Perpétuo Socorro Ramos
dc.date.issued: 2019-06-27
dc.description.abstract: Youth and adult education is a specific genre in the basic education, which is aimed to the inclusion of a group of people who were away from the educational process during their childhood or adolescence. Thinking about this thematic a study was designed and named “Persistency and school dropout in the EJA (Youth and Adult Education) in the northeast, Castanhal-PA: analysis and propositions”. With it, it was tried to identify factors which contribute for persistency and dropout of these social actors enrolled in the basic teaching in the EJA modality, in the northeast of Pará, in three municipal schools situated in far neighborhoods, which are formed by student from rural areas. The research was made with students, teachers, principals and specialists in education. We started from the hypothesis that the use of the DTICs (Digital Technologies of Information and Communication) and varied methodologies in context at school which offers the EJA tend to decrease school evasion. The theoretical contribution of this study anchored in authors like Arroyo, Bordieu, Freire, Patto and Fazenda, who talk about the actors inserted in various social contexts which are fundamental to resignify human relations, fair and solidary, and Fernandes, Pires, Ramos and Seruffo, who have “designed” a pedagogical practice in the amazon context of the EJA social actors, emphasizing student’s otherness glimpsing social and teaching work in the dynamics of the institutions. The data were acquired by means of quantitative and qualitative research, selected and analyzed, displaying which school presents the highest evasion and/or school persistency indexes. Rede Bayesiana was used while computer intelligence strategy, by which variables are verified which can be taken into consideration to identify successfully the reasons of evasion and/or school persistency of the EJA students in Castanhal-PA. The reached results show factors, which most contribute for the dropout of these actors of EJA at school, like “low grades”, “lack of interest”, “disease” or “work” matters, like the distribution of frequency of the profile of evaluated students, among others. It was noted, also, that the use of different methodologies in an interdisciplinary perspective and the use of the DTICs in the classrooms tend to decrease school dropout, increasing the persistency of students, enabling the conclusion of the studies in the basic education and, thereby, providing them reading and writing development, the ability to solve problem situation and the search for professional qualification and social insertion.en
dc.description.affiliation: Prefeitura Municipal de Castanhal
dc.description.resumo: A educação de Jovens e Adultos é uma modalidade específica da Educação Básica que se destina à inclusão escolar de um público que foi excluído da educação durante sua infância ou adolescência. Pensando nessa temática, elaborou-se um estudo intitulado “Persistência e evasão escolar em EJA no nordeste, Castanhal-PA: análise e proposições”. Com ele, buscaram-se identificar os fatores que contribuem para a persistência e a evasão desses sujeitos sociais matriculados no ensino fundamental na modalidade EJA, no nordeste paraense, em três escolas municipais situadas em bairros periféricos, cuja clientela é formada também por estudantes da zona rural. A pesquisa foi realizada com estudantes, professores, gestores e especialistas em educação. Partiu-se da hipótese de que a utilização de TDICs e metodologias diferenciadas de forma contextualizada em escolas que ofertam a EJA tendem a decrescer o índice de evasão escolar. O aporte teórico desse estudo, ancorou-se em autores, como Arroyo, Bourdieu, Freire, Patto e Fazenda, que dialogam sobre os sujeitos inseridos em diversos contextos sociais, os quais são fundamentais para ressignificar as relações humanas, justas e solidárias, e Fernandes, Pires, Ramos e Seruffo, que têm “desenhado” uma prática pedagógica no contexto amazônico dos atores sociais EJA, enfatizando a alteridade do estudante, vislumbrando o trabalho social e o trabalho docente na dinâmica das Instituições. Os dados foram adquiridos por meio de pesquisa quali-quanti, selecionados e analisados, mostrando quais escolas apresentam maiores índices de evasão e/ou persistência escolar. Utilizou-se a Rede Bayesiana, usada enquanto estratégia de inteligência computacional, por meio da qual se verificaram as variáveis que devem ser levadas em consideração para se identificar com sucesso os motivos da evasão e/ou persistência escolar dos estudantes da EJA em Castanhal-PA. Os resultados alcançados mostram fatores que mais contribuem para a evasão destes sujeitos EJA na escola, como “notas baixas”, “falta de interesse”, por motivo de “doença” e de “trabalho”, bem como a distribuição de frequência do perfil dos estudantes avaliados, entre outros. Constatou-se, também, que a utilização de metodologias diferenciadas dentro de uma perspectiva interdisciplinar e a utilização das TDICs em salas de aula tendem a decrescer a evasão escolar, aumentando a persistência de estudantes, possibilitando a conclusão de seus estudos na educação básica e, com isso, proporcionando-lhes a aprendizagem da leitura e da escrita, o desenvolvimento da habilidade em resolver situações- problema e a busca pela qualificação profissional para uma inserção social.
dc.identifier.citation: XAVIER, Maria do Perpétuo Socorro Ramos. Estudo sobre persistência e evasão escolar em EJA no nordeste, Castanhal-PA: análise e proposições. Orientador: Marcos César da Rocha Seruffo. 2019. 141 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) -- Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/12435. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia
dc.source: 1 DVDpt_BR
dc.subject: Educação de adultos
dc.subject: Evasão escolar
dc.subject: Castanhal (PA)
dc.subject: Adult educationen
dc.subject: Dropoutsen
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS ANTRÓPICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LINGUAGENS, TECNOLOGIAS E SABERES CULTURAISpt_BR
dc.title: Estudo sobre persistência e evasão escolar em EJA no nordeste, Castanhal-PA: análise e proposições
dc.title.alternative: Study on school persistence and dropout in EJA in the northeast, Castanhal-PA: analysis and propositionsen
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)