SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Conciliação medicamentosa e revisão da farmacoterapia em oncopediatria: ações efetivas para prevenção de erros
dc.contributor.advisor1: SILVA, Marcos Valério Santos da
dc.creator: PENHA, Nathalia Santos da
dc.date.issued: 2018-08-23
dc.description.abstract: Medication errors in oncopediatry affect the chemotherapy treatment of prolonging hospitalization time, aggravate adverse reactions and the results in the patient, and are not desirable for the child-juvenile patient. Being a public where they are tested the viruses are very limited, they compete with a Clinical Pharmacy, an identification and identification of medication errors that can occur during the prolonged chemotherapy treatment of inpatients. This study was carried out with the objective of clarifying the diagnosis of mental disorders in patients hospitalized at a reference hospital in oncopediatrics in the north and northeast regions. 87.5% were diagnosed with 65% of patients with stable outcome status and 35% resolved status. In addition, 236 drugs were reconciled, identifying 51% of discrepancies, 90% being unintentional and 100% acceptability of the data. Based on the data, it is possible that the proportion of drug reconciliation and review of drugs are important to prevent errors and promote capacity reduction during the chemotherapy treatment of the child with cancer.
dc.description.resumo: Os erros de medicação em oncopediatria afetam o tratamento quimioterápico de forma a prolongar o tempo de internação, agravam as reações adversas e resulta em potenciais efeitos não desejáveis para o paciente infanto-juvenil. Por ser um público onde os testes pré-comercialização dos medicamentos são bastante limitados, compete a Farmácia Clínica a identificação e prevenção de erros de medicação que podem vir a ocorrer durante o tratamento quimioterápico prolongado de pacientes internados. Este trabalho inédito no Brasil de caráter observacional e descritivo sobre prevenção de erros em oncopediatria de pacientes em uso de quimioterapia endovenosa e oral em um hospital público referência em oncopediatria da região norte e nordeste, identificou 617 erros em potencial durante a revisão da farmacoterapia sendo que 87,5% destes foram prevenidos com 65% dos pacientes alcançando status de resultado estável e 35% status resolvido. Além disso, foram reconciliados 236 medicamentos, identificando-se 51% de discrepâncias, destas 90% não intencionais e com 100% de aceitabilidade das intervenções realizadas. Baseando-se nestes dados, é possível propor que conciliação medicamentosa e revisão da farmacoterapia são essenciais para prevenir erros e promover mais segurança durante tratamento quimioterápico de crianças com câncer.
dc.identifier.citation: PENHA, Nathalia Santos da. Conciliação medicamentosa e Revisão da farmacoterapia em oncopediatria: ações efetivas para prevenção de erros. Orientador: Marcos Valério Santos da Silva. 2018. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14269. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Antineoplásicos
dc.subject: Criança
dc.subject: Erros de medicação
dc.subject: Conciliação medicamentosa
dc.subject: Problema relacionado a medicamento
dc.subject: Antineoplastic agents
dc.subject: Child
dc.subject: Medication errors
dc.subject: Medicinal conciliation
dc.subject: Drug-related problems
dc.subject.areadeconcentracao: FÁRMACOS E MEDICAMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DE MEDICAMENTOS NATURAIS E SINTÉTICOSpt_BR
dc.title: Conciliação medicamentosa e revisão da farmacoterapia em oncopediatria: ações efetivas para prevenção de erros