Estudo de Simuliidae (Diptera : Nematocera) e seus criadouros em igarapés do município de Santo Antônio do Tauá, estado do Pará, Brasil
dc.contributor.advisor1 | GORAYEB, Inocêncio de Souza | |
dc.creator | SANTOS, Emerson Monteiro | |
dc.date.issued | 2001-05-03 | |
dc.description.abstract | Considering the importance of black flies to human and animal health and to stream ecology, the simuliid fauna of Santo Antônio do Tauá. Pará state, northern Brazil, was studied through determination of the breeding habitat, introduction in streams of artificial breeding substrates for colonization by larvae, analysis of the aquatic insects associated with simuliid breeding sites, biting times and frequencies of anthrophilic black fly species, qualitative and quantitative analyses of the vegetation at breeding sites, physical and chemical analyses of stream water at these sites, analyses of local weather conditions, and morphometrics of immature Simulium quadrifidum to determine the number of larval instars. The aquatic insect faunas and the respective relative abundances of Simuliidae in two streams were studied. The species that were collected are Simulium perflavum, Simulium quadrijidum, Simulium incrustatum and Simulium goeldii. The immature forms of Simulium perflavum were the predominant ones in disturbed environments, clear waters. Simulium quadrifidum predominated in generally unaltered, black water environments, with low nutrient levels. Simulium incrustatum was more abundant in environments with low vegetation and found Only in clear waters. Simulium goeldii was registered only in areas of primary forest (that is, those showing little alteration) and was more abundant in black waters. The factor that most interfered with simuliid larvae colonizing the artificial substrates was the constant oscillation in the water level of the streams during the time that these substrates were exposed in the water. Aquatic insects were more abundant during the dry season. The biting habits of female Simulium incruslatum were studied for the first time in Pará: two daily peaks in biting frequency were observed with human volunteers, one in the morning and the other in the afternoon, with biting frequencies showing significant differences among vegetation types during these periods, and a significant negative correlation with air temperature in secondary forest during the dry season. The number of larval instars was determined for Simulium quadrificlum, and females of this species were found to oviposit only during the afternoon at 16:30h. New records of predators of adult black flies are presented. | pt_BR |
dc.description.resumo | Considerando a grande importância dos simulídeos (piuns e borrachudos) do ponto de vista bio-ecológico, médico e veterinário, desenvolveu-se este estudo sobre as espécies do gênero Simulium que se criam em igarapés do município de Santo Antônio do Tauá, Estado do Pará, Brasil. Os estudos foram desenvolvidos pelas seguintes metodologias: observações diretas dos criadouros nos igarapés; instalação de criadouros artificiais para a colonização por simulídeos; análise das freqüências de picadas em pessoas durante o dia; coletas e amostragens da entomofauna associada aos habitats aquáticos; amostragens qualitativas e quantitativas da vegetação nos criadouros; análises físico-químicas da água dos igarapés e criadouros; análises de fatores climáticos locais; e morfometria das larvas para a determinação do número de estádios larvais de Simulium quadrifidum. Estudou-se a entomofauna aquática e a respectiva abundância relativa de Simuliidae em dois igarapés. As espécies Simulium perflavum,Simulium quadrifidum, Simulium incrustaium e Simulium goeldii foram coletadas. As formas imaturas de Simulium perflavum foram as predominantes em ambientes perturbados com águas claras. Simulium quadrifidum foi predominante em ambientes com pouca alteração, de águas pretas, com baixos teores de nutrientes. Simulium incrustatum foi mais abundante em ambientes arbustivos e somente em águas claras. Simulium goeldii foi registrada apenas em áreas de matas primárias (com pouca alteração) e mais abundante em águas pretas. Os fatores que mais interferiram na colonização natural dos substratos artificiais por Simuliidae foram as constantes oscilações no nível d'água durante o período quando em que substratos ficaram expostos nos igarapés. A entomofauna aquática apresentou-se abundante no período seco. Constatou-se pela primeira vez a antropofilia da espécie Simulium incrustatum no Pará. Esta espécie mostrou dois picos diários de freqüência de picadas em voluntários, um pela manhã e outro à tarde. Houve diferenças significativas na freqüência de picadas entre áreas com tipos diferentes de vegetação nos mesmos períodos, e alta correlação negativa com a temperatura do ar, apenas na área de capoeira e no período seco. Determinou-se, pela primeira vez, o número de estádios larvais de Simulium quadrifidum e registrou-se a ovipostura de suas fêmeas somente pela parte da tarde, às 16:30h. Novos registros de predadores de adultos de simulídeos foram acrescentados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Emerson Monteiro dos. Estudo de Simuliidae (Diptera : Nematocera) e seus criadouros em igarapés do município de Santo Antônio do Tauá, estado do Pará, Brasil. 2001. 110 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2001. Curso de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.initials | MPEG | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | |
dc.subject | Insetos | pt_BR |
dc.subject | Entomofauna | pt_BR |
dc.subject | Bioecologia | pt_BR |
dc.subject | Simulidae | pt_BR |
dc.subject | Igarapé | pt_BR |
dc.subject | Santo Antônio do Tauá - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA | |
dc.title | Estudo de Simuliidae (Diptera : Nematocera) e seus criadouros em igarapés do município de Santo Antônio do Tauá, estado do Pará, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)