Comunidades quilombolas amazônicas e a pandemia da COVID-19: um estudo de caso de Mangueiras e Salvá, em Salvaterra, na Ilha de Marajó, Pará
| dc.contributor.advisor1 | CORBIN, Hisakhana Pahoona | |
| dc.contributor.member | SIMONIAN, Ligia Terezinha Lopes | |
| dc.contributor.member | SILVA, Marilena Loureiro da | |
| dc.contributor.member | CASTRO, Nádile Juliane Costa de | |
| dc.contributor.member | STAEVIE, Pedro Marcelo | |
| dc.creator | SOUZA, Luciana Otoni de | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-8417-7062 | |
| dc.date.issued | 2025-08-26 | |
| dc.description.abstract | This study investigated the challenges faced by the quilombola communities of Mangueiras and Salvá, located on Marajó Island, Pará State, in the Brazilian Amazon. The research focused on socioeconomic vulnerability and the lack of access to basic sanitation and healthcare services; conditions exacerbated by the COVID-19 pandemic. A mixed-methods approach was adopted, using a multiple case study strategy based on fieldwork that included semi-structured interviews, participant observation, and audiovisual records. Data analysis combined statistical tools, content analysis, and the IRAMUTEQ software. The study also assessed social determinants of health (SDH) in both communities through the MANSAL model and the SWOT matrix methodology. Participants included community leaders, residents, and local representatives from cultural, educational, health, and pajelança (traditional healing) groups. Results indicated that historical vulnerabilities were intensified during the pandemic due to limited access to formal healthcare, with scarce medical services and infrastructure. Medicinal plants and herbs were used as alternative means for the prevention and treatment of COVID-19 symptoms. The findings highlight the need for future research addressing the postCOVID period and exploring new dimensions to foster relevant dialogues for these populations and the scientific community. | |
| dc.description.affiliation | SEMAS - Secretaria Estadual de Meio Ambiente e Sustentabilidade | |
| dc.description.resumo | Este estudo investigou os desafios enfrentados pelas comunidades quilombolas Mangueiras e Salvá, localizadas na Ilha de Marajó, no estado do Pará, região Amazônica. A pesquisa concentrou-se na vulnerabilidade socioeconômica e na falta de acesso a serviços básicos de saneamento e saúde, condições agravadas pela pandemia da COVID- 19. Foi adotado o método misto, utilizando a estratégia de estudo de caso múltiplo, fundamentada em trabalho de campo que incluiu entrevistas semiestruturadas, observação participante e registros audiovisuais. A análise dos dados combinou ferramentas estatísticas, análise de conteúdo e o software IRAMUTEQ. Também foi realizada avaliação dos determinantes sociais de saúde (DSS) das duas comunidades por meio do modelo MANSAL e da matriz SWOT. Os participantes da pesquisa foram lideranças comunitárias, moradores e representantes locais de grupos ligados à cultura, educação, saúde e pajelança. Os resultados indicaram que vulnerabilidades históricas foram intensificadas durante a pandemia, devido ao acesso precário à saúde formal, com serviços médicos e infraestrutura limitados. Plantas e ervas medicinais foram utilizadas como alternativas no tratamento e prevenção de sintomas da COVID-19. Conclui-se que são necessários estudos futuros que contemplem o período pós-COVID e novos elementos, de modo a promover diálogos relevantes para essas populações e para a ciência. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Luciana Otoni de. Comunidades quilombolas amazônicas e a pandemia da COVID-19: um estudo de caso de Mangueiras e Salvá, em Salvaterra, na Ilha de Marajó, Pará. Orientador: Hisakhana Pahoona Corbin. 2025. 341 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18081. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
| dc.subject | Quilombolas da Amazônia | |
| dc.subject | Comunidade Mangueiras | |
| dc.subject | Comunidade Salvá | |
| dc.subject | COVID-19 | |
| dc.subject | Pós-COVID 19 | |
| dc.subject | Quilombolas of the Amazon | |
| dc.subject | Mangueira Community | |
| dc.subject | Salvá Community | |
| dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | |