Políticas e tensões entre o porto e o espaço escolar em vila do conde – Barcarena/PA
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Marilena Loureiro da | |
dc.creator | REIS, Rejane Costa dos | |
dc.date.issued | 2013-05-13 | |
dc.description.abstract | This paper will present a study on school Wandick Gutierrez in Vila do Conde, in Barcarena in the state of Pará The goal is to understand how it materializes practices of environmental education in the school from the insertion of Knowledge and Program Social Responsibility practices in school Wandick Gutierrez: social and educational activities in the neighborhoods surrounding the Port of Vila do Conde - PROSPRS conducted jointly by the Federal University of Pará-UFPa through the Research Group on Education, Culture and Environment-GEAM and Company Para Docks - CDP for the period 2011-2012. The theoretical framework is bolstered by historical materialism dialectical perspective of critical environmental education and this included the analysis of documents related to the program, and school documents, and review of the literature and experiences in everyday school studied. The research involved semi-structured interviews directed the school management, teachers and pedagogical coordination; questionnaires, with students, responsible students, program staff and CDP. Some of the authors who helped us to understand the context studied were: Marx (1967, 1998) Frederico Loureiro (2005, 2007), Marilena Loureiro (2007), Saviani (2006), Paulo Freire (1996, 2000), Frigotto (2012 ) Oliveira (2005), among others. The survey provided an opportunity to realize that in the discourse of the interviewees, and in reading the reports PROSPRS been attempts to relate the actions of the program from the concrete reality of the community of Vila do Conde, the actions taken by the program eventually trigger experiences / perceptions environmental subject in school is not experienced by those, like the construction of gardens and composting at school, however, I understand that such discourses still require deeper knowledge of their own making environment. However, the environmental actions that began in the school environment Wandick Gutierrez are relevant to a discussion reflexive critical for all individuals involved in this process. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente texto apresentará um estudo realizado na escola Wandick Gutierrez em Vila do Conde, no município de Barcarena no estado do Pará. O objetivo é compreender de que forma se materializa as práticas de educação ambiental no contexto escolar a partir da inserção do Programa Saberes e Práticas de Responsabilidade Social na escola Wandick Gutierrez: ações socioeducativas nos bairros do entorno do Porto de Vila do Conde – PROSPRS realizado em parceria pela Universidade Federal do Pará- UFPA, através do Grupo de Pesquisa em Educação, Cultura e Meio ambiente- GEAM e a Companhia Docas do Pará – CDP, no período de 2011 a 2012. O referencial teórico metodológico amparou-se no materialismo histórico dialético em uma perspectiva da educação ambiental crítica; esta contou com a análise de documentos relacionados ao programa, bem como documentos da escola e, revisão de literatura e vivências no cotidiano da escola pesquisada. A pesquisa contou com entrevistas semiestruturadas direcionadas a direção da escola, professores e coordenação pedagógica; aplicação de questionários, junto a alunos, responsáveis de alunos, equipe do programa e a CDP. Alguns dos autores que nos auxiliaram para a compreensão do contexto estudado foram: Marx (1967, 1998) Frederico Loureiro (2005, 2007), Marilena Loureiro (2007), Saviani (2006), Paulo Freire (1996, 2000), Frigotto (2012) Oliveira (2005), dentre outros. A pesquisa oportunizou perceber que nos discursos dos sujeitos entrevistados e, na leitura dos relatórios do PROSPRS houve tentativas de relacionar as ações do programa a partir da realidade concreta da comunidade da Vila do Conde; as ações desenvolvidas pelo programa acabaram por desencadear vivências/percepções ambientais nos sujeitos escolares ainda não vividas por estes, a exemplo a construção de hortas e compostagem no ambiente escolar, no entanto, compreendo que tais discursos ainda necessitam de conhecimentos mais aprofundados do próprio fazer ambiental. Contudo, as ações ambientais que se iniciaram no ambiente escolar Wandick Gutierrez são relevantes para uma discussão reflexiva crítica para todos os sujeitos envolvidos nesse processo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | REIS, Rejane Costa dos. Políticas e tensões entre o porto e o espaço escolar em vila do conde – Barcarena/PA. 2013. 169 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Educação. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
dc.subject | Educação e Estado | pt_BR |
dc.subject | Vila do Conde - PA | pt_BR |
dc.subject | Barcarena - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::AVALIACAO DE SISTEMAS, INSTITUICOES, PLANOS E PROGRAMAS EDUCACIONAIS | |
dc.title | Políticas e tensões entre o porto e o espaço escolar em vila do conde – Barcarena/PA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)