A aplicação do método DEMATEL na avaliação da influência do índice de sustentabilidade empresarial (ISE B3) no desempenho financeiro das empresas do setor de energia
| dc.contributor.advisor-co1 | SCHIMITH | |
| dc.contributor.advisor-co1 | OLIVEIRA | |
| dc.contributor.advisor1 | MARTINS, Harley dos Santos | |
| dc.contributor.member | SCHIMITH, Cristiano Descovi | |
| dc.contributor.member | OLIVEIRA, Renata Mello e Silva de | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Natanielle Ribeiro Guedes de | |
| dc.date.issued | 2025-07-10 | |
| dc.description.abstract | This study explored the relationship between corporate sustainability and financial perfor- mance in the energy sector, focusing on the themes of the Brazilian Corporate Sustainability Index (ISE B3). Using the DEMATEL method, the interrelations among sustainability factors were analyzed based on the perception of a single specialist working in the sector, leading to the identification of critical, highly influential themes. The analysis revealed how prioritizing sustainable practices directly impacts economic outcomes such as EBITDA (Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation, and Amorti- zation), ROE (Return on Equity), net profit margin, and debt ratio. The results demonstrate the applicability of multicriteria methods in guiding strategic decisions grounded in sustainability and highlight the potential alignment between ESG (Environmental, Social and Governance) performance and economic value. This research contributes to the advancement of integrated sustainability measurement and offers a replicable model for capital-intensive and regulation-driven industries. | |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | |
| dc.description.resumo | Este trabalho investigou a relação entre sustentabilidade corporativa e desempenho financeiro no setor de energia, com foco nos temas do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE B3). Utilizando o método DEMATEL, foram analisadas as inter-relações entre os fatores de sustentabilidade com base na percepção de uma especialista atuante no setor, resultando na identificação de temas críticos com maior influência sistêmica. A análise revelou como práticas sustentáveis prioritárias impactam diretamente resultados econômicos como EBITDA (Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation, and Amorti- zation), ROE (Return on Equity), margem líquida e índice de endividamento. Os resultados demonstram a aplicabilidade de métodos multicritério para apoiar decisões estratégicas baseadas em sustentabilidade e evidenciam o alinhamento possível entre desempenho ESG (Environmental, Social and Governance) e valor econômico. Este estudo contribui para o avanço da mensuração integrada da sustentabilidade e propõe um modelo replicável para empresas de setores intensivos em capital e regulação. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Natanielle Ribeiro Guedes de. A aplicação do método DEMATEL na avaliação da influência do índice de sustentabilidade empresarial (ISE B3) no desempenho financeiro das empresas do setor de energia. 2025. 46 f. Dissertação ( Mestrado em Administração) - Programa de Pós-Graduação em Administração, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18018. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | Tripé de sustentabilidade | |
| dc.subject | ISE B3 | |
| dc.subject | DEMATEL | |
| dc.subject | Performance financeira | |
| dc.subject | Triple bottom line | |
| dc.subject | Financial performance | |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO ORGANIZACONAL | |
| dc.subject.areadeconcentracao | SUSTENTABILIDADE | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO: | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ESTRATÉGIA E DESEMPENHO ORGANIZACIONAL | |