Contavox: a visão cega da matemática
| dc.contributor.advisor1 | SALES, Elielson Ribeiro de | |
| dc.creator | BARROS, Aguinaldo da Silva | |
| dc.date.issued | 2021-09-01 | |
| dc.description.abstract | The object of this study is the Contavox educational game, designed for learning the four fundamental operations of Mathematics with blind people. The main objective was to analyze the signs of involvement and learning in the teaching process of the four fundamental operations of Mathematics, using the Contavox game. The theoretical framework is based on the studies of Professor José Antônio Borges, creator of the Dosvox System, host of the Contavox game, and on the work developed by the Electronic Computing Nucleus of the UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO. The methodological procedures took place through the use of computers, with the proper installation of the Dosvox System, and handling of the Contavox game; From the observation of the teaching and learning process of the participating students and from a recorded interview with their reports of perception of the results achieved with the use of the game. Contavox, with the completion of this research, became another innovative source for learning Mathematics, significantly contributing to the absorption of knowledge of the students involved. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Secretaria Municipal de Educação e Cultura (SEMEC/BELÉM/PA) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objeto deste estudo é o jogo educativo Contavox, elaborado para a aprendizagem das quatro operações fundamentais da Matemática com pessoas cegas. O objetivo central foi analisar os indícios de envolvimento e aprendizagem no processo de ensino das quatro operações fundamentais da Matemática, com o uso do jogo Contavox. O referencial teórico se baseia nos estudos do Professor José Antônio Borges, criador do Sistema Dosvox, hospedeiro do jogo Contavox, e nos trabalhos desenvolvidos pelo Núcleo de Computação Eletrônica da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Os procedimentos metodológicos se deram por meio do uso de computadores, com a devida instalação do Sistema Dosvox, e manuseio do jogo Contavox; Da observação do processo de ensino e aprendizagem dos educandos participantes e de entrevista gravada com seus relatos de percepção dos resultados alcançados com a utilização do jogo. O Contavox, com a realização dessa pesquisa, tornou-se mais uma fonte inovadora de aprendizagem da Matemática, contribuindo significativamente para a absorção de conhecimentos dos estudantes envolvidos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARROS, Aguinaldo da Silva. Contavox: a visão cega da matemática. Orientador: Prof. Dr. Elielson Ribeiro de Sales. 2021. 82 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14282. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes | pt_BR |
| dc.subject | Contavox | pt_BR |
| dc.subject | Operações | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics | pt_BR |
| dc.subject | Students | pt_BR |
| dc.subject | Contavox | pt_BR |
| dc.subject | Operations | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO MATEMÁTICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | PRÁTICAS DOCENTES E DIVERSIDADE | pt_BR |
| dc.title | Contavox: a visão cega da matemática | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |