O Sistema de transportes nas relações com as dinâmicas de desenvolvimento regional no Amapá
| dc.contributor.advisor-co1 | TRINDADE JÚNIOR, Saint-Clair Cordeiro da | |
| dc.contributor.advisor1 | CUNHA, Lúcio José Sobral da | |
| dc.creator | SILVA, Olavo Fagundes da | |
| dc.date.issued | 2017-05-16 | |
| dc.description.abstract | The transport system is an important element for social contacts and is still a very important structural support for regional development. In addition, from the environmental point of view, transport infrastructure has, over the last two decades, been approached both as a villain and as a fundamental component for the conservation of natural elements. In the state of Amapá, with characteristics of relative isolation from the other regions of Brazil by land and the high costs related to air transportation, road, river and maritime routes are essential to think about the actions to improve inter- Regional and international levels aimed at regional development. Similarly, in the internal context of the Amapá territory, the road network and the Amapá Railroad, currently inoperative, are the two most important subsystems for the movement of cargo and passengers, having a direct proportionality relation with the production process in the chains Extractive, forestry and mineral, two of the main productive activities that depend mainly on these types of transport. The proposal of this work focused on understanding the relationship between the dynamics of these productive activities that drive the regional development with the transport system in Amapá. The research used a methodological approach that sought to analyze the historical-structural evolution of the transport system and its systemic integration with extractive, forestry and mineral chains with support in geotechnologies such as GIS and remote sensing. An analysis was made of the relationships between the transport system and the dynamics in extractive, forestry and mineral chains in order to clarify the interfaces of this relationship in the process of regional amapaense development. It was verified the existence of an economic development, established as a strategy of the authorities, based on an extractive practice focused on exports that perpetuates a process of dilapidation that also affects the spatial formatting of the transportation system. As results, a set of georeferenced data sets in vectors, satellite images and updated maps containing identification, functional classification and characterization of the amapaense transport system is presented. The research is intended to support territorial planning considering the methodological suggestions for classification and management of this transport system. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O sistema de transportes constitui importante elemento para os contatos sociais e ainda configura-se como suporte estrutural importantíssimo para o desenvolvimento regional. Além disso, do ponto de vista ambiental, a infraestrutura dos transportes tem sido, ao longo das últimas duas décadas, abordada tanto como vilã, quanto como componente fundamental para a conservação dos elementos naturais. No estado do Amapá, por suas características de relativo isolamento das demais regiões do Brasil por via terrestre e pelos altos custos relacionados ao transporte aéreo, as rotas viárias, fluvial e marítima se impõem como fundamentais para se pensar as ações de melhoria dos contatos inter-regionais e internacionais visando ao de desenvolvimento regional. De igual maneira, no contexto interno do território amapaense, a rede rodoviária e a Estrada de Ferro do Amapá. Atualmente inoperante, constituem os dois subsistemas mais importantes para a movimentação de cargas e passageiros possuindo uma relação de proporcionalidade direta com o processo produtivo nas cadeias extrativistas, florestal e mineral, duas das principais atividades produtivas que dependem fundamentalmente desses tipos de transportes. A proposta deste trabalho centrou-se em compreender a relação entre as dinâmicas dessas atividades produtivas que impulsionam o desenvolvimento regional com o sistema de transportes no Amapá. A pesquisa utilizou-se de abordagem metodológica que procurou analisar a evolução histórico-estrutural do sistema de transportes e sua integração sistêmica com as cadeias extrativistas, florestal e mineral com suporte em geotecnologia como SIG e sensoriamento remoto. Realizou-se uma análise das relações entre o sistema de transportes e as dinâmicas nas cadeias extrativistas, florestal e mineral de maneira a esclarecer as interfaces dessa relação no processo de desenvolvimento regional amapaense. Constatou-se a existência de um desenvolvimento econômico, estabelecido como estratégia das autoridades, assente numa prática extrativista voltada a exportação que perpetua um processo de dilapidação que afeta também a formatação espacial do sistema de transportes. Como resultados apresenta-se ainda um conjunto de dados com bases georreferenciadas em vetores, imagens de satélite e mapas atualizados contendo identificação, classificação funcional e caracterização do sistema de transporte amapaense. Pretende-se que a pesquisa sirva de suporte ao ordenamento territorial considerado as sugestões metodológicas para classificação e gerenciamento desse sistema de transportes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Olavo Fagundes da. O Sistema de transportes nas relações com as dinâmicas de desenvolvimento regional no Amapá. 2017. 231 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9414>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Transporte rodoviário - Amapá | pt_BR |
| dc.subject | Produtos agrícolas - Transporte - Amapá | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável - Amapá | pt_BR |
| dc.subject | Cadeias extrativistas - Amapá | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento regional - Amapá | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
| dc.title | O Sistema de transportes nas relações com as dinâmicas de desenvolvimento regional no Amapá | pt_BR |