Avaliação do tratamento de efluentes da indústria de alumina no contexto dos impactos da mineração na Amazônia Oriental
dc.contributor.advisor-co1: BERRÊDO, José Francisco
dc.contributor.advisor1: FRANÇA, Silvia Cristina Alves
dc.creator: BARBOSA, Renata Kelly da Costa
dc.date.issued: 2014-06-26
dc.description.abstract: The state of Pará has one of the world's largest mineral reserves, and bauxite, the rock from which aluminum is extracted is particularly plentiful here. However, the process for obtaining aluminum produces impactful environmental waste (red mud), a highly caustic residue. The general objective of this study was to characterize the effluent (solid and liquid phases) generated by alumina refining, and to evaluate the efficiency of the DAF ( Dissolved Air Flotation) process in order to improve the quality of this, so that it might be possible to reuse the water. The observed results were as follows: the chromium concentration in Pará River is higher than the legal limit. The riverbed sediment has low bioavailability due to its characteristics of silt and fine sand, and is composed mainly of quartz. The collected phytoplankton and oysters near the refinery showed high levels of aluminum and other chemical elements (Ca, Co, Cu, Mg and S), especially when compared with those from the control point. The red mud is composed of fine particles of chemical composition 50% Fe2O3 and Al2O3. DAF tests showed satisfactory results with solids removal efficiency reaching 99% with T-8 and 99.4% in the E-4f, with final turbidity values less than reached 8.5 NTU. The recycle ratio and the concentration of flocculant were shown to be important variables in the experiments, and showed exhibited better results in the removal efficiency of solids. Acute and chronic ecotoxicological tests showed good results in the efficiency of wastewater treatment by using the DAF. It is expected that this study will contribute to scientific knowledge, and may serve as an alternative for the treatment of effluent from the alumina industry. Moreover, the study reached important results that can help improve the quality of waste water and its reuse in the manufacturing process, which can reduce water consumption and environmental risks.
dc.description.resumo: O Pará possui uma das maiores reservas minerais do mundo e como destaque temos a bauxita, rocha da qual se extrai o alumínio, entretanto, o processamento de obtenção do alumínio produz resíduos impactantes ao meio ambiente (lama vermelha), resíduo altamente cáustico. O objetivo geral desse estudo foi caracterizar o efluente gerado pelo refino da alumina (fases sólida e líquida) e avaliar a eficiência da técnica da FAD objetivando melhorar a qualidade deste para que então possa se estabelecer uma possível reutilização dessa água. Os resultados verificados foram os seguintes: as concentrações de cromo na água do rio Pará estão acima do permitido na legislação. O sedimento do leito do rio tem baixa biodisponibilidade devido a suas características de silte e areia fina, e é composto principalmente por quartzo. Os fitoplânctons e as ostras coletadas na proximidade da refinaria apresentaram altos níveis de alumínio comparados com o ponto controle, assim como a concentração de outros elementos químicos (Ca, Co, Cu Mg e S). A lama vermelha é constituída de partículas finas com composição química de 50% de Fe2O3 e Al2O3. Os testes da FAD apresentaram resultados satisfatórios com eficiência na remoção de sólidos chegando a atingir 99% no T-8 e 99,4% no E-4f. A turbidez atingiu valor baixo de 8,21 NTU. A razão de reciclo e a concentração de floculante mostraram-se variáveis importantes nos experimentos, apresentando melhores resultados na eficiência na remoção de sólidos. Os testes ecotoxicológicos agudos e crônicos mostraram resultados satisfatórios da eficiência no tratamento de efluente utilizando a FAD. Espera-se que esse estudo contribua para o conhecimento científico, podendo servir como uma alternativa para o tratamento de efluentes da indústria de alumina, pois apresentou resultados importantes que podem melhorar a qualidade da água descartada ou reutilizá-la no processo industrial, diminuindo os riscos ambientais e o consumo.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: BARBOSA, Renata Kelly da Costa. Avaliação do tratamento de efluentes da indústria de alumina no contexto dos impactos da mineração na Amazônia Oriental. Orientadora: Silvia Cristina Alves França. 2014. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11016. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Lama vermelha
dc.subject: Resíduo de bauxita
dc.subject: Resíduos industriais
dc.subject: Aspectos ambientais
dc.subject: Indústria do alumínio
dc.subject: Amazônia oriental
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR