Estudo da viabilidade de implantação de técnica de reaproveitamento dos resíduos do frigorífico Frigopeixe em Tefé-AM
dc.contributor.advisor1: CUNHA, Edinaldo José de Sousa
dc.creator: CAXEIXA, Luiz Augusto Reis
dc.date.issued: 2019-05-06
dc.description.abstract: The large amount of organic solid waste from the fishing industry is a serious socio-environmental problem. The treatment of organic solid wastes, such as the residues of the fish slaughterhouses, has a great reutilization potential, being able to generate by-products that attend both environmental and economic aspects. The aim was to study and propose ways to treat the fish processing residues from Frigopeixe Frigorífico, aiming to provide a sustainable destination for that material in order to achieve the goal of decrease to zero the disposal of those residues in the sanitary landfill of the city of Tefé, without burden the company. In particular, three techniques of reuse of fish waste were studied: composting, silage and fish meal. The study took into account the company production per harvest of 969 tons, on average, and waste generated quantity of 171 tons, on average, the extent of the technique in the reuse of the waste, the cost of implantation, period of storage, maintenance and return on investment, as well as the socio-environmental gain with that implementation. Each of the techniques studied presented great potentials of reuse of the residues, but the production of fish meal proved to be very expensive in its installation and maintenance, becoming, initially, not feasible. The other two techniques have a more adequate profile with the production and investment dimensions of the company, being able to be made a joint deployment, being a technique complementary to the other in the reuse of waste, composting and silage.en
dc.description.affiliation: UEA - Universidade do Estado do Amazonas
dc.description.resumo: A grande quantidade de resíduos sólidos orgânicos, oriundos da indústria de pesca, constitui um sério problema socioambiental. O tratamento de resíduos sólidos orgânicos, como os resíduos dos frigoríficos de pescados, possui um grande potencial de reaproveitamento, podendo gerar subprodutos que atendam tanto aspectos ambientais quanto econômicos. Procurou-se estudar e propor formas de tratar os resíduos oriundos do processamento de pescado do Frigorífico Frigopeixe, visando dar um destino sustentável a esse material de modo a atingir a meta de zerar o descarte desses resíduos no aterro sanitário do Município de Tefé, sem onerar significativamente a empresa. Foram estudados, em particular, três técnicas de reaproveitamento de resíduos de pescados: a compostagem, a silagem e farinha de peixe. No estudo, levou-se em consideração a produção da empresa por safra de 969 toneladas em media e quantidade de resíduos gerados de 171 toneladas, em média, a amplitude da técnica no reaproveitamento do resíduo, o custo de implantação, período de armazenagem, manutenção e retorno do investimento, além do ganho socioambiental com essa implantação. Cada uma das técnicas estudadas apresentou grandes potenciais de reaproveitamento dos resíduos, porém a produção de farinha de peixe mostrou-se bastante onerosa em sua instalação e manutenção tornando-se, inicialmente, inviável. As outras duas técnicas têm um perfil mais adequado com as dimensões da produção e investimento da empresa, podendo ser feita uma implantação conjunta, sendo uma técnica complementar da outra no reaproveitamento dos resíduos, a compostagem e a silagem.
dc.identifier.citation: CAXEIXA, Luiz Augusto Reis. Estudo da viabilidade de implantação de técnica de reaproveitamento dos resíduos do frigorífico Frigopeixe em Tefé-AM. Orientador: Edinaldo José de Souza Cunha. 2019. 75 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13757. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Resíduos de animais - Reaproveitamento- Amazonas (Estado)
dc.subject: Resíduos industriais - Aspectos ambientais - Amazonas (Estado)
dc.subject: Farinha de peixe
dc.subject: Compostagem
dc.subject: Animal waste - Reuse - Amazonas (State)en
dc.subject: Industrial Waste - Environmental Aspects - Amazonas (State)en
dc.subject: Fish mealen
dc.subject: Composten
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE PROCESSOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROCESSOS INDUSTRIAISpt_BR