Sedimentação recente e palinologia do Talude Continental Superior Amazônico-Maranhão
| dc.contributor.advisor1 | EL-ROBRINI, Maâmar | |
| dc.creator | AZEVEDO, Gabriela Miranda de | |
| dc.date.issued | 2025-04-24 | |
| dc.description.abstract | The continental slope off the Amazonas, coast of Pará is a geologically complex region, influenced by tectonic phenomena and sedimentary processes associated with the proximity of the Amazon River mouth. The Amazon River discharges approximately 5.7 × 10¹² m³ of water per year and 1.2 × 10³ m³·s⁻¹ of solid load. The continental slope displays a diverse sedimentary cover distribution, which varies regionally depending on the origin of the sediment sources. Few studies (in sedimentology, palynology, and paleontology) have been conducted on the continental slope of the northern region. The main objective of this study is to analyze the sedimentological characteristics (grain size distribution, calcium carbonate content/CaCO₃, organic matter/OM, and organic carbonate/OC) and investigate the occurrence of fertile sediments in the sediment cover of the upper continental slope off Pará, based on two core samples (T66 and T144). The methodology involved: (1) Bibliographic research on scientific databases; (2) Acquisition of sub-surface core samples using a piston corer; (3) Macroscopic description of cores (color, stratigraphic arrangement, and sediment analysis) and core subsampling; (4) Grain size analysis of the sampled layers, including separation of the silt/clay fraction; (5) Quantification of OM and CaCO₃ contents; (6) Selection of fertile samples for palynological analysis. The results indicate that the sediments are predominantly muddy, with a dominance of coarse silt fraction. They are mostly well-sorted, with approximately symmetrical skewness and platykurtic kurtosis. OM content in the cores ranged from 10.64% to 24.42%, with an average of 16.39% (T66) and 10.64% to 24.42% with an average of 16.39% (T144). Preliminary palynological investigation confirms the presence of pollen grains in the samples. The sediments from the continental slope off Pará consist of a mixture of allochthonous and autochthonous material, with the occurrence of palynomorphs. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O talude continental do Amazonas, próximo ao estado do Pará, é uma região geologicamente complexa, influenciada por fenômenos tectônicos e processos sedimentares associados à proximidade da foz do Rio Amazonas. O Rio Amazonas despeja descarga hídrica de 5,7 x 10¹² m³. ano-1 e sólida de 1,2 X 103 m3.s-1. O talude continental apresenta uma distribuição de cobertura sedimentar diversa, que varia regionalmente, dependendo da origem da fonte de sedimentos. São poucos os trabalhos desenvolvidos (sedimentologia, palinologia e paleontologia) no talude continental da região norte. Este trabalho tem como objetivo principal analisar as características sedimentológicas (granulometria, teor de carbonato de cálcio/CaCo3, matéria orgânica/MO e carbonato orgânico/CO) e investigar a ocorrência de sedimentos férteis da cobertura sedimentar do talude continental superior do Amazonas com base em duas amostras de testemunho (T66 e T144). A metodologia foi baseada em: (1) Pesquisas bibliográficas em plataformas de busca, (2) os testemunhos (parte sub-superficial) foram adquiridos mediante uso de piston corer; (3) descrição macroscópica de testemunhos (cor, arranjo estratigráfica, análise sedimentar) e subamostragem dos testemunhos, (4) análise granulométrica dos estratos amostrados, com separação da fração silte/argila, (5) quantificação da MO e CaCo3, e (6) seleção de amostras férteis para as análises palinológicas. Os resultados mostram que os sedimentos são lamosos com predominância da fração silte grosso. Majoritariamente bem selecionados, com assimetria aproximadamente simétrica e curtose platicúrtica. Os teores de MO no testemunho foram altos variaram de 10,64% a 24,42% com média de 16,39% (T66) e 10,64% a 24,42% com média de 16,39% (T144). A investigação preliminar de palinologia confirma a evidência polínica nas amostras. Os sedimentos do talude continental do Amazonas consistem em uma mistura de material alóctone e autóctone, com ocorrência de palinomorfos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Gabriela Miranda de. Sedimentação recente e palinologia do Talude Continental Superior Amazônico-Maranhão. Orientador: Maâmar El-Robrini. 2025. xvi, 92 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Programa de Pós-Graduação em Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17706. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Sedimentologia | pt_BR |
| dc.subject | Palinologia | pt_BR |
| dc.subject | Talude continental do Amazonas | pt_BR |
| dc.subject | Sedimentology | pt_BR |
| dc.subject | Palynology | pt_BR |
| dc.subject | Amazon continental slope | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | SISTEMAS COSTEIROS E OCEÂNICOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | PROCESSOS EM SISTEMAS COSTEIROS E OCEÂNICOS | pt_BR |