A Linguagem Arquitetônica Tradicionalista: estudo das residências neocoloniais no bairro de Nazaré, em Belém do Pará (1910-1940)
dc.contributor.advisor1: MIRANDA, Cybelle Salvador
dc.creator: AZEVEDO, Felipe Moreira
dc.date.issued: 2015-03-13
dc.description.abstract: The study of the Neocolonial architecture that is present in Belém – PA consists of analyze Pará’s architectural history, from that, understanding the intention on its shapes and rethoric which set an important moment for Brazil. Seak for its references as well as for designers of those type of residencial buildings and its periods of constructions, will lead to another way to achieve acknowledge about that architectural phase which, at this city, have gained considerable number of supporters, bequeathing the “quest for freedom” that modern architecture longed to accomplish. This analysis has, by purpose, identify Neocolonial’s stylistic diversity on its production in Nazaré neighborhood at Belém, relating morphological changes occurred in these buildings originally built for residential purposes, through ethnographic and stratigraphical methods practice on each one of three selectioned objects of study, just as well as analyze the compositional grammar and neocolonial buildings morphology in Nazaré neighborhood. Also, it aims to analyze occurred changes, huge impacts, interventions and losses present on the three chosen neocolonial buildings, as well as its relevance to the architectural heritage of Pará and Brazil, from the discussion about its preservation.en
dc.description.resumo: O estudo da arquitetura Neocolonial presente em Belém - PA consiste em analisar a história arquitetônica paraense, a partir daquela, compreendendo a intencionalidade nas suas formas e retórica que marcam um momento considerado importante para o Brasil. Buscar suas referências, os projetistas destas residências, assim como o período de suas construções, será uma das formas de conhecer mais sobre esta fase da arquitetura brasileira que, nesta cidade, ganhou número considerável de adeptos, legando a “busca pela liberdade” que a arquitetura moderna ansiava alcançar. Tem-se por objetivo identificar a diversidade estilística do Neocolonial na sua produção no bairro de Nazaré, em Belém, relacionando as transformações morfológicas ocorridas nestes prédios edificados inicialmente para “arquitetura residencial”, através das práticas dos métodos: etnográfico e estratigráfico, aos três objetos de estudo selecionados, bem como analisar a gramática compositiva e a morfologia nas residências Neocoloniais no bairro de Nazaré e as mudanças ocorridas e os grandes impactos, intervenções e perdas nos três prédios Neocoloniais escolhidos, assim como a sua relevância para o patrimônio arquitetônico paraense e brasileiro, a partir da discussão sobre a sua preservação.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Felipe Moreira. A Linguagem Arquitetônica Tradicionalista: estudo das residências neocoloniais no bairro de Nazaré, em Belém do Pará (1910-1940). Orientadora: Cybelle Salvador Miranda. 2015. 273 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/6697. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Arquitetura neocolonial
dc.subject: Preservação patrimonial
dc.subject: Nazaré (Belém, PA)
dc.subject: Neocolonial architectureen
dc.subject: Heritage preservationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::FUNDAMENTOS DE ARQUITETURA E URBANISMO::HISTORIA DA ARQUITETURA E URBANISMO
dc.title: A Linguagem Arquitetônica Tradicionalista: estudo das residências neocoloniais no bairro de Nazaré, em Belém do Pará (1910-1940)
dc.title.alternative: The Traditionalist Architectural Language: study of neocolonial residences in the neighborhood of Nazaré, in Belém do Pará (1910-1940)en
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)