‘Cria(da)s’, ‘Casadas’: “meninas”, “circulação” e “entrega” em Breves (Marajó)
dc.contributor.advisor-co1: GONÇALVES, Telma Amaral
dc.contributor.advisor1: MOTTA-MAUÉS, Maria Angelica
dc.creator: CASTRO, Avelina Oliveira de
dc.date.issued: 2022-05-30
dc.description.abstract: The presented thesis identifies and reads, anthropologically, narratives and livings of "circulation" and "deliver" of female adolescents, around sexuality, built in the day-to-day, in Breves town, in Marajó. Its an etnography that has been realized between the years of 2016 and 2020, in the refered town, using as methodology, the direct and participant observation. The research contemplated as main interlocutors 36 people being 26 women and 10 men, besides listening dynamics in conversation wheel another 26 adolescents – 15 girls and 11 boys – and another 18 children from public schools and also a number of residents with whom there has been coliving, observation and listening throughout the period of realization of the research in the field. Through theorical references from feminism and studies of coloniality it has been observed and analyzed inside the process of circulation, enlarged in this thesis, the movemente of deliver, not only of "crias de família" but also the deliver of teenage girls to the marital purposes. Both movements – and rituals – of delivery possibilitate visualizing relationships crossed by reflexes of Brazilian colonization, observed, in a type of "enslavery culture", but also by relationships of coloniality in all of its dimensions, such as genre, once these dynamics are, mainly, with girls, in a process that objetifies them, but in which also can be observed their actions in the sense of confrontation and resistence to the lived opressions.en
dc.description.affiliation: FUNTELPA - Fundação Paraense de Radiodifusão
dc.description.resumo: A presente tese identifica e interpreta, antropologicamente, narrativas e vivências de “circulação” e de “entrega” de adolescentes do gênero feminino, acerca da sexualidade, construídas no cotidiano, no município de Breves, no Marajó. Trata-se de uma etnografia que foi realizada entre os anos de 2016 e 2020, na sede do referido município, utilizando como metodologia, a observação direta e participante. A pesquisa contemplou como interlocutores principais 36 pessoas, sendo 26 mulheres e 10 homens, além de ter ouvido em dinâmicas de rodas de conversa outros 26 adolescentes – 15 meninas e 11 meninos – e mais 18 crianças de escolas públicas de ensino do município, além de diversos moradores com os quais houve convivência, observações e escuta ao longo dos períodos de realização da pesquisa de campo no local. A partir de referenciais teóricos do feminismo e dos estudos de colonialidade foi observado e analisado dentro do processo de circulação, alargado nesta tese, o movimento de entrega, não só de “crias de família”, como também o de entrega das adolescentes para o casamento. Os dois movimentos – e rituais – de entrega possibilitam visualizar relações atravessadas por reflexos da colonização brasileira, observados, tanto em uma espécie de “cultura da escravidão”, como também por relações de colonialidade, em todas as suas dimensões, assim como de gênero, uma vez que essas dinâmicas são, predominantemente, com as meninas, em um processo que as objetifica, mas no qual também se observa ações delas no sentido do enfrentamento e resistência às opressões vividas.
dc.identifier.citation: CASTRO, Avelina Oliveira de. ‘Cria(da)s’, ‘Casadas’: “meninas”, “circulação” e “entrega” em Breves (Marajó). Orientadora: Maria Angelica Motta-Maués; Coorientadora: Telma Amaral Gonçalves. 2022. 248 f. Tese (Doutorado em Antropologia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15394. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico. ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Meninas
dc.subject: Crias de família
dc.subject: Casamento
dc.subject: Circulação
dc.subject: Colonialidade
dc.subject: Marajó
dc.subject: Girlsen
dc.subject: Weddingen
dc.subject: Circulationen
dc.subject: Coloniality
dc.subject.areadeconcentracao: SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GÊNERO, GERAÇÃO E RELAÇÕES ETNICORRACIAISpt_BR
dc.title‘Cria(da)s’, ‘Casadas’: “meninas”, “circulação” e “entrega” em Breves (Marajó)
dc.type: Tese
Arquivo(s)