A degradação da vida no distrito industrial do Pequiá de Baixo, município de Açailândia/MA, a partir da implantação do polo siderúrgico da companhia Vale do Rio Doce
dc.contributor.advisor1: NASCIMENTO, Nádia Socorro Fialho
dc.creator: SILVA, Dyllean de Cássia Oliveira
dc.date.issued: 2016-09-13
dc.description.abstract: This dissertation addresses the degradation of living conditions for residents of the industrial district of Low Pequiá in the municipality of Açailândia / Ma from Steel Pole deployment of Companhia Vale do Rio Doce in the region. The objectives of the study sought to characterize the health conditions and environment, employment and income and also the community organization of the population from impacts caused by development projects in the area. From a critical perspective, it was carried out in addition to the Bibliographic and document research, a survey of secondary data obtained by consulting the research already carried out in the Low Pequiá district by public and / or non-governmental organizations entities. Also were conducted interviews with residents. The results obtained indicated that, even with the social organization emerged in coping with the social impacts caused by Steel Pole, the living conditions of the residents of that area proves the extreme violation of social rights.
dc.description.resumo: Esta dissertação aborda a degradação das condições de vida dos moradores do distrito industrial do Pequiá de Baixo, no município de Açailândia-Ma, a partir da implantação do Pólo Siderúrgico da Companhia Vale do Rio Doce na região. Os objetivos da pesquisa buscaram caracterizar as condições de saúde e meio ambiente, a geração de emprego e renda e, ainda, a organização comunitária da população a partir dos impactos gerados pelos projetos de desenvolvimento na área. Partindo de uma perspectiva crítica, foram realizados, além da Pesquisa Bibliográfica e Documental, um levantamento de dados secundários, obtidos através da consulta a pesquisas já realizadas no distrito de Pequiá de Baixo por entidades públicas e/ou organizações não governamentais. Também foram realizadas entrevistas com alguns moradores. Os resultados alcançados indicaram que, mesmo com a organização social surgida no processo de enfrentamento dos impactos sociais provocados pelo Pólo Siderúrgico, as condições de vida dos moradores daquela área comprovam a extrema violação de direitos sociais.
dc.identifier.citation: SILVA, Dyllean de Cássia Oliveira. A degradação da vida no distrito industrial do Pequiá de Baixo, município de Açailândia/MA, a partir da implantação do polo siderúrgico da companhia vale do rio doce. 2016. 126 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Serviço Social. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9659>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Saúde ambiental
dc.subject: Emprego
dc.subject: Renda
dc.subject: Organização comunitária
dc.subject: Impacto ambiental - Maranhão
dc.subject: Política econômica
dc.subject: Desenvolvimento econômico - Aspectos ambientais
dc.subject: Meio ambiente - Maranhão
dc.subject.areadeconcentracao: SERVIÇO SOCIAL, TRABALHO E POLÍTICAS SOCIAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SERVIÇO SOCIAL E TRABALHO NA AMAZÔNIApt_BR