Adesão ao tratamento da malária vivax em crianças
dc.contributor.advisor1 | ANDRADE, Marcieni Ataíde de | |
dc.creator | SANTOS, José Alberto Gomes dos | |
dc.date.issued | 2016-04-01 | |
dc.description.abstract | Malaria is an infectious disease endemic in 104 countries and vivax malaria accept responsibility for 25 to 40% of the global burden of disease worldwide. The South America has high transmission rates shown by the annual parasite incidence (API) greater than 1% of the population. In recent years it has been observed in Brazil the prevalence of infection with P. vivax. The treatment protocol isased on the combination of chloroquine and primaquine, however, treatment failures have been reported worldwide including in Brazil with adherence as one of the causes. Several factors can interfere in the adherence between them: education, sex, absence of signs and symptoms and socioeconomic profile. This study evaluated the adherence to malaria treatment from determining the profile demographic partner of children with vivax malaria in Anajás and determined the plasma concentrations of chloroquine and primaquine of the study patients. For the profile of the participants was used questionnaire was complete source of information. To measure adherence to treatment was used indirect test Morisky-Green assessing the patient's attitude towards treatment. The plasma concentration of primaquine and its metabolite was made by collecting paper filter venous blood on day D1 and D7 and determined HPLC. The profile of patients showed that most of the children were male, with the primary caregiver mother, education and income were considered low, despite the distribution the use of mosquito nets it is irregular, 92.4% of households have no sewage system, and 33.3% use water from the river for consumption .The indirect test Morisky- Green classified 42 children as adherent and 08 as no adherent The plasma concentration of PQ in D7 adherent and no adherent were related and showed no significant difference, since the CPQ concentrations in D7 Adherent showed statistically significant result, with higher values in adherent patients. | pt_BR |
dc.description.resumo | A malária é uma doença infecciosa endêmica em 104 países sendo o Plasmodium vivax responsável por 25 a 40% da carga global da doença no mundo. O continente americano apresenta altos índices de transmissão, demonstrado através da Incidência parasitária anual (IPA) superior a 1% dos habitantes. Nos últimos anos se observou no Brasil o predomínio da infecção pelo P. vivax. O protocolo de tratamento é baseado na associação de CQ e PQ, entretanto, falhas terapêuticas têm sido reportadas em todo mundo inclusive no Brasil tendo a adesão a terapia uma das causas da falência terapêutica. Vários fatores podem interferir na adesão entre eles: escolaridade, sexo, ausência de sinais e sintomas e perfil sócio econômico. Neste estudo foi avaliada a adesão ao tratamento da malária a partir da determinação do perfil sócio demográfico de crianças com malária vivax em Anajás e da medida das concentrações plasmáticas de CQ e PQ dos pacientes do estudo. Para obter o perfil dos participantes foi usado questionário que foi a fonte total de informação. Para mensurar a adesão ao tratamento foi utilizado o teste indireto de Morisky-Green que avalia a atitude do paciente frente ao tratamento e a concentração plasmática de Primaquina e seu metabólito foi medida através da coleta em papel de filtro do sangue venoso nos dia D1 e D7 e determinadas em HPLC.O perfil dos pacientes mostrou que a maioria das crianças eram do sexo masculino, tendo como cuidador principal a mãe, a escolaridade e renda dos responsáveis foram consideradas baixas, o uso de mosquiteiro é irregular, 92,4% das famílias não possuem rede de esgoto e 33,3% utilizam a agua do igarapé para consumo .O teste indireto de Morisky-Green classificou 42 crianças como aderente e 08 como não aderentes. A concentração plasmática de PQ em D7 de aderentes e não aderentes foram relacionadas e não apresentou diferença significativa, já as concentrações de CPQ em D7 de aderentes mostrou resultado estatístico significativo, com maiores valores nos pacientes aderentes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, José Alberto Gomes dos. Adesão ao tratamento da malária vivax em crianças. 2016. 74 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.subject | Doenças infecciosas | pt_BR |
dc.subject | Malária | pt_BR |
dc.subject | Plasmodium vivax | pt_BR |
dc.subject | Primaquina | pt_BR |
dc.subject | Carboxiprimaquina | pt_BR |
dc.subject | Anajás - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE E CONTROLE E MEDICAMENTOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
dc.title | Adesão ao tratamento da malária vivax em crianças | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)