A arte popular entre o real e o imaginário: o imaginário na xilogravura e no cordel de J. Borges
dc.contributor.advisor1: SOUZA, José Afonso Medeiros
dc.creator: GOMES, Paulo Henrique de Oliveira
dc.date.issued: 2016-07-08
dc.description.abstract: The folk art between reality and fantasy: the imaginary in the woodcut and string literature by J. Borges investigates Folk Art by studying the artwork of J. Borges and several views about this theme since the first half of the twentieth century. This research emphasizes the understanding and positioning of artists and scholars about the role of the art of brazilian people in the creation of a national and cultural identity, as well as the space of folk art in the art system, particularly the contributions of Mário de Andrade and Lina Bo Bardi and considerations of Gilbert Durand and Michel Maffesoli about this universe. Throughout this narrative is set a possible panorama of folk art and its evolution (or evolution of its study and debate) to locate the subject during the ancient history until the present times. Among this, this research presents the artist from Pernambuco J. Borges, recognized for his string literature and woodcut works. This research demonstrates how the artist is influenced by several issues and the way he transposes it to his work, transforming his artworks in a registration of everyday life, social and fantastic experiences. Bibliographic research with interviews, field and life observations build this job and form a basis - among many possibilities - where Brazilian folk art can be discussed.
dc.description.resumo: A arte popular entre o real e o fantástico: o imaginário na xilogravura e no cordel de J. Borges usa uma investigação sobre a Arte Popular através do estudo da arte de J. Borges e os vários olhares voltados a esse tema desde a primeira metade do século XX. A pesquisa sublinha o entendimento e o posicionamento de artistas e estudiosos sobre o papel da arte do povo brasileiro na criação de uma identidade nacional e cultural, assim como o espaço da arte popular no sistema de arte; particularmente os aportes de Mário de Andrade e Lina Bo Bardi e as considerações de Gilbert Durand e Michel Maffesoli sobre o imaginário. Ao longo dessa narrativa é traçado um panorama possível da arte popular e sua evolução (ou evolução do seu estudo e debate) para ambientar e situar o tema historicamente até os dias atuais. Em meio a isso, a pesquisa apresenta o artista pernambucano J. Borges, reconhecido por seus cordéis e suas xilogravuras. O trabalho tenta demonstrar como o artista é influenciado pelas mais diversas questões e transpõe isso para seu trabalho, fazendo dele um relato de experiências cotidianas, sociais e imaginárias. Pesquisa bibliográfica com entrevistas e observações de campo e de vida se encontram para construir este trabalho e formar uma base - entre tantas possíveis - sobre a qual se pode pensar e discutir a arte popular brasileira.
dc.identifier.citation: GOMES, Paulo Henrique de Oliveira. A arte popular entre o real e o imaginário: o imaginário na xilogravura e no cordel de J. Borges. Orientador: José Afonso Medeiros Souza. 2016. 126 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/8664. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Artesanato
dc.subject: Cultura popular
dc.subject: Imaginário popular
dc.subject: Xilogravura
dc.subject: Arte popular
dc.subject: Cordel
dc.subject: Literatura de cordel
dc.subject: Artista brasileiro
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.title: A arte popular entre o real e o imaginário: o imaginário na xilogravura e no cordel de J. Borges
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)