A Noção de região em Milton Santos: contribuições para pensar a Amazônia
dc.contributor.advisor1: TRINDADE JÚNIOR, Saint-Clair Cordeiro da
dc.creator: OLIVEIRA, Helbert Michel Pampolha de
dc.date.issued: 2019-08-20
dc.description.abstract: Considered one of the most important Brazilian intellectuals, Milton Almeida dos Santos (1926-2001) was a Bahian geographer who transcended his time and condition by proposing, from Latin America and, in particular, from the Brazilian territory, a revolutionary theory devoted to the reading and interpretation of the spatialities of the contemporary world. Taking into account the concerns of this productive intellectual regarding the understanding of the Brazilian socio-spatial formation in its totality, we investigate the potentialities that Milton Santos‟ contributions on the notion of region have in the interpretation of the contemporary reality of the Amazonian space. In this sense, we analyze the potentialities and developments of the theoretical-conceptual contributions of this geographer about the regional phenomenon, as well as seek to understand the pertinence of his discussions in the interpretation of contemporary Amazon. Based on the method of dialectical materialism, the research involves the procedures of bibliographical survey and analysis; documentary survey and analysis; content analysis; and contextual analysis. Therefore, it can be observed that, although the Amazon was not a central theme in the research developed by Milton Santos throughout his trajectory, it did not escape from the author‟s analytical and careful look towards the spatial totality, with emphasis both to the few but significant specific contributions that he elaborated and to the numerous mentions in which this regional space appears as examples for reflection; a fact that allows us to conclude that the Amazonian region has always been present in the elaborations of this Bahian intellectual and that his theories, categories, concepts and notions have great analytical potential for the unveiling of the processes that mark the recent socio-spatial dynamics of this important Brazilian subspace. His thought has influenced doctoral dissertations and master‟s thesis that, in the light of a dense incorporation of his theoretical-conceptual contributions, analyze the Amazon as a region in the contemporary world. We also accept that, based on the ideas of new horizontalities, conceived mainly from the example of the Amazonian traditional peoples and communities, it is possible to establish real active consensuses in the region, whose animated solidarity, once established, has the potentiality to build more humane bases to think about an other globalization and the possibility of a popular period of history.
dc.description.affiliation: Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
dc.description.resumo: Considerado como um dos mais importantes intelectuais brasileiros, Milton Almeida dos Santos (1926-2001) foi um geógrafo baiano que transcendeu o seu tempo e sua condição ao propor, a partir da América Latina e, em particular, do território brasileiro, uma teoria revolucionária voltada à leitura e à interpretação das espacialidades do mundo contemporâneo. Levando-se em conta as preocupações deste profícuo intelectual quanto ao entendimento da formação socioespacial brasileira em sua totalidade, procura-se questionar quais as potencialidades que as contribuições de Milton Santos acerca da noção de região têm na interpretação da realidade coetânea do espaço amazônico. Nesse sentido, analisam-se tais potencialidades e os desdobramentos das contribuições teórico-conceituais desse geógrafo acerca do fenômeno regional, bem como busca-se compreender apertinência das suas discussões na interpretação da Amazônia contemporânea. Apoiada no método do materialismo dialético, a pesquisa envolve os procedimentos de levantamento e análise bibliográfica; levantamento e análise documental; análise de conteúdo; e análise contextual. Desse modo, observa-se que, embora a Amazônia não tenha sido um tema central nas pesquisas desenvolvidas por Milton Santos ao longo de sua trajetória, ainda assim ela não escapou ao olhar analítico e preocupado desse autor para com a totalidade espacial, com destaque tanto às poucas mas significativas contribuições específicas que elaborou, quanto às inúmeras menções feitas sobre esse espaço regional como exemplos de reflexão; fato que permite concluir que a região amazônica sempre esteve presente nas elaborações desse intelectual baiano e que suas teorias, categorias, conceitos e noções possuem grandes potencialidades analíticas no desvelamento dos processos que marcam a dinâmica socioespacial recente desse importante subespaço brasileiro. Seu pensamento influenciou teses de doutorado e dissertações de mestrado que, à luz de densa incorporação de suas contribuições teórico-conceituais, analisam a Amazônia enquanto região na contemporaneidade. Admite-se ainda, que, a partir da ideia de novas horizontalidades, concebidas mormente a partir do exemplo dos povos e comunidades tradicionais amazônicos, é possível estabelecer verdadeiros consensos ativos na região, cuja solidariedade, uma vez configurada, tem como potência a construção de bases mais humanas para se pensar em uma outra globalização e na possibilidade de um período popular da história.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Helbert Michel Pampolha de. A Noção de região em Milton Santos: contribuições para pensar a Amazônia . Orientador: Saint-Clair Cordeiro da Trindade Júnior. 2019. 287 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/retrieve/62920/Dissertacao_NocaoRegiaoMilton.pdf. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Territorialidade humana - Amazônia
dc.subject: Geógrafos - Brasil
dc.subject: Santos, Milton
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::FUNDAMENTOS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::TEORIA DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SOCIEDADE, URBANIZAÇÃO E ESTUDOS POPULACIONAISpt_BR