O turismo de base comunitária como possibilidade de gestão de recursos naturais e desenvolvimento local da RESEX marinha Mocapajuba – São Caetano de Odivelas – PA
dc.contributor.advisor-co1 | MORAES, Sérgio Cardoso de | |
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Christian Nunes da | |
dc.creator | SANTOS, Yasmin Alves dos | |
dc.date.issued | 2020-03-24 | |
dc.description.abstract | Local sustainable development is the process of social change that seeks to make economic growth compatible with environmental conservation, quality of life and social equity. The practice of sustainable tourism uses natural and cultural heritage in order to encourage its conservation, encouraging the emergence of experiences that promote local development, in addition to offering new perspectives for development and promoting the well-being of the populations involved. The Conservation Units since their first conceptions have as their objective the public use focused on the practices of tourism, leisure and recreation, in order to use them as a tool for monitoring and protecting the biodiversity of such areas. It is noted that Community Based Tourism (TBC), a type of tourism management, which aims at community protagonism, in all processes of organization, elaboration and execution of tourist activity. In addition to conserving environmental resources, culture and the well-being of these local populations to the utmost. The lived experience implements an environmental awareness in its practitioners, in addition to exchanges of knowledge between community members and tourists. Given the above, the TBC could be an alternative vector for raising awareness of conservation and developing an ecological awareness, in addition to generating work and income and valuing local culture. Thus, this study aims to carry out an analysis on local development and its applicability in sustainable tourism - TBC, taking into account its applicability in protected areas. This dissertation had as main objective to analyze the possibility of Community Based Tourism (TBC) to be implanted in the Marine Extractive Reserve, having as object of study the communities: Boa Vista, Cachoeira and Sede Municipal. To carry out this research and to answer the questions raised, it was necessary to develop a theoretical-methodological framework that would enable us to understand the observations made in the field through a dialogue with the theory. Qualitative research was chosen based on descriptive, exploratory studies supported by data collection and institutional material, made available by the UC manager, in addition to the information obtained in the field research, with observation, interviews, oral narratives and through the SWOT Matrix and by the Falado Map, dynamics applied in the workshops, carried out in order to understand the daily life and social processes of the studied communities. Therefore, we seek to base the study on theories that deal with tourism, articulating with the notion of the use of territory, space and place as a social aspect. It was noted that community members believe that TBC is a medium with great potential for social transformation and as an alternative to nature conservation, social inclusion, in addition to being able to generate income for the locality. However, the same depends on the organization and collective will. In addition, it is necessary to manage the conservation unit to implement the management plan, so that the guidelines for public use have been defined. | pt_BR |
dc.description.resumo | O desenvolvimento local sustentável é o processo de mudança social que busca a compatibilização do crescimento econômico juntamente com a conservação ambiental, a qualidade de vida e a equidade social. A prática do turismo sustentável utiliza-se do patrimônio natural e cultural, com intuito de incentivar sua conservação, estimulando o surgimento de experiências que promovam o desenvolvimento local, além de oferecer novas perspectivas de desenvolvimento e promove o bem-estar das populações envolvidas. As Unidades de Conservação desde suas primeiras concepções têm por objetivo o uso púbico focado nas práticas do turismo, do lazer e da recreação, com o objetivo de utilizá-las como ferramenta de monitoramento e proteção da biodiversidade de tais áreas. Nota-se que o Turismo de Base Comunitária (TBC), uma modalidade de gestão do turismo, que visa o protagonismo comunitário, em todos os processos de organização, elaboração e execução da atividade turística. Além de conservar ao máximo os recursos ambientais, a cultura e o bem- estar destas populações locais. A experiência vivida implanta uma consciência ambiental em seus praticantes, além de trocas de saberes entre comunitários e turistas. Diante do exposto, o TBC poderá ser um vetor alternativo para sensibilização à conservação e de desenvolvimento de uma consciência ecológica, além de gerar trabalho e renda e valoriza a cultura local. Assim, esse estudo tem por objetivo realizar uma análise sobre o desenvolvimento local e sua aplicabilidade no turismo sustentável - TBC, levando em consideração as suas aplicabilidades em unidades de conservação. Esta dissertação tem como objetivo principal analisar a possibilidade do Turismo de Base Comunitária (TBC) ser implantado na Reserva Extrativista Marinha, tendo como objeto de estudo as comunidades: Boa Vista, Cachoeira e Sede Municipal. Para realização desta pesquisa e para responder os questionamentos levantados, foi necessário elaborar um referencial teórico-metodológico que nos possibilitasse um entendimento das observações feitas em campo mediante um diálogo com a teoria. Optou-se pela pesquisa qualitativa com base em estudos descritivos, exploratórios apoiado na coleta de dados e material institucional, disponibilizados pelo gestor da UC, além das informações obtidas na pesquisa de campo, com observação, entrevistas, narrativas orais e por meio da Matriz SWOT e pelo Mapa Falado, dinâmicas aplicadas nas oficinas, realizadas com o propósito de perceber-se o cotidiano e os processos sociais das comunidades estudadas. Diante disso, buscamos alicerçar o estudo em teorias que tratam do turismo articulando com a noção de uso do território, do espaço e lugar como aspecto social. Notou-se que os comunitários acreditam que o TBC é um meio com grande potencial para transformação social e como alternativa de conservação da natureza, inclusão social, além de, ser capaz de gerar renda para a localidade. Porém, o mesmo depende da organização e vontade coletiva. Além de ser necessário a gestão da unidade de conservação implementar o plano de manejo, para que se tenha definido as diretrizes de uso público. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Yasmin Alves dos. O turismo de base comunitária como possibilidade de gestão de recursos naturais e desenvolvimento local da RESEX marinha Mocapajuba – São Caetano de Odivelas – PA. Orientador: SILVA, Christian Nunes da. 2020. 228 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13451. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
dc.subject | RESEX Marinha | pt_BR |
dc.subject | Turismo de base comunitária | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento local | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO AMBIENTAL | pt_BR |
dc.title | O turismo de base comunitária como possibilidade de gestão de recursos naturais e desenvolvimento local da RESEX marinha Mocapajuba – São Caetano de Odivelas – PA | pt_BR |