SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Educação profissional e desenvolvimento local: a prática de formação do trabalhador no Centro Integrado de Educação do Baixo Tocantins- Cametá
dc.contributor.advisor1: SILVA, Gilmar Pereira da
dc.creator: SILVA, Silvianilza Baia da
dc.date.issued: 2014-12-01
dc.description.abstract: This thesis talks about the study of professional education in Baixo Tocantins’ Integrated Center, investigating how the practice of formation young workers supports to the development of Cametá city. In theory we discuss work, education and the development such as intrinsic characteristics essential to human, analyzing historically the contexts, ideologies, lemmas and dilemmas that relating to worker formation to social division of labor and the exigencies of qualifications under the capitalist mode of production. Configured in the public politic of professional education with the decree nº2208 / 1997 and the prospect of overcoming this trend with the revocation of this, by Decree nº5154 / 2004 proposing the implementation of the Integrated High School, desiring a new direction for the practical formation of workers, based in the work as the educational principle and the unitary school as driving forces for polytechnic training, directed to the humanizing development as expansion of freedom strategy that allows human beings, or practice that has been violated, interacting and influencing the world in which they live. In the investigative field seeks to show to what extent this form of education is implemented allowing this reversal, or not. The research qualitative character, a case study, we use the semi-structured interviews, and document analysis, as procedures allowing articulate a set of information from reality, being treated the data through content analysis. Theoretically based on Karl Marx (1988), Gramsci (1995), Pistrak (2000), Mészáros (2003), Frigotto (1999), Ciavatta (2005), Ramos (2005), Silva (2008), Santos (1988), Pochmann(2010), among other researchers that contribute to the unravel this relations and construct a new way to workers formation. Finally the research reveals a context of conflicts of interests and contradictions between the democratic processes of participation, formation and qualification of workers and local development, still prevailing dualistic formative practice, taking the market as the end of the formation of young workers and local development as a disconnected from reality these interests, in which the integrated High School, have not been consolidated with a crossing to humanistic perspective of professional education and local development at the Integrated Center of Professional Education - Cametá.
dc.description.resumo: Esta dissertação versa sobre o estudo da Educação Profissional no Centro Integrado de Educação do Baixo Tocantins, investigando como a pratica de formação do jovem trabalhador corrobora para o desenvolvimento do município de Cametá, no Estado Pará. Teoricamente abordamos o trabalho, a educação e o desenvolvimento como caraterísticas intrínsecas essências do ser humano, lançando um olhar histórico sobre os contextos, as ideologias, os lemas e dilemas que relacionam a formação do trabalhador à divisão social do trabalho e as exigências de qualificação sob o modo de produção capitalista, configurados na política pública de educação profissional com o Decreto nº2208/1997 e a perspectiva de superar desta tendência com a revogação deste decreto, pelo Decreto nº5154/2004, que propõe a implantação do Ensino Médio Integrado, ensejando um novo direcionamento para as práticas de formação dos trabalhadores, tendo como base, o trabalho como princípio educativo e a escola unitária como molas mestras para a formação politécnica, direcionada para o desenvolvimento humanizante, enquanto estratégia de expansão da liberdade que permite aos seres humanos, praticar ou que lhe foi violado, interagindo e influenciando no mundo em vivem. No campo investigativo procuramos evidenciar em que medida esta forma de ensino implementada está possibilitando essa reversão, ou não. A metodologia da pesquisa de caráter qualitativa, do tipo estudo de caso, utiliza-se das entrevistas semiestruturada, e da análise documental, como procedimentos que permitem articular um conjunto de informações da realidade, sendo tratado esses dados por meio da análise do conteúdo. Sob o aporte teórico de Karl Marx (1988), Gramsci (1995), Pistrak (2000), Mészáros (2003), Frigotto (1999), Ciavatta (2005), Ramos (2005), Silva (2008), Santos (1988), Pochmann(2010), dentre outros pesquisadores, que contribuem para desvendar essas relações e construir um novo caminho para formação do trabalhador. O desfecho final da pesquisa revela um contexto de conflitos de interesses e contradições entre os processos democráticos de participação, formação e qualificação dos trabalhadores e desenvolvimento local, prevalecendo ainda a pratica formativa dualista, tendo o mercado como fim da qualificação dos jovens trabalhadores e o desenvolvimento local como uma realidade desvinculada dos interesses destes, onde o ensino médio integrado, ainda não se consolidou com uma travessia para perspectiva humanista de educação profissional e desenvolvimento local, no Centro Integrado de Educação Profissional – Cametá.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Silvianilza Baia da. Educação profissional e desenvolvimento local: a prática de formação do trabalhador no Centro Integrado de Educação do Baixo Tocantins- Cametá. 2014. 145 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação e Estado
dc.subject: Ensino profissional
dc.subject: Desenvolvimento econômico – Efeito da Educação
dc.subject: Desenvolvimento local
dc.subject: Centro Integrado de Educação do Baixo Tocantins
dc.subject: Cametá - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::AVALIACAO DA APRENDIZAGEMpt_BR
dc.title: Educação profissional e desenvolvimento local: a prática de formação do trabalhador no Centro Integrado de Educação do Baixo Tocantins- Cametá
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)