Ensino de ciências naturais: concepções de professoras das séries iniciais
| dc.contributor.advisor1 | BITTENCOURT, Eugênio Pacelli Leal | |
| dc.creator | RICKMANN, Leise Virgínia Oliveira | |
| dc.date.issued | 2009-06-14 | |
| dc.description.abstract | Understanding that it’s essential to teachers the reflection over their own practices as professional development strategie, this work has investigated the conceptions of four teachers of the beginning periods from Primary School of “Escola de Aplicação da Universidade Federal do Pará” about Natural Sciences’ teaching and apprenticeship, as well as the importance that they give to the subject’s study in this schoolarization stage. This is a research of qualitative nature. It intended to be as much as possible next to the reality and, in the same time, give the subjects the chance to speak, understanding the subjectivities as essential elements to the educative practices’ reflection. The data collecting was accomplished by interviews half-structured and explicitations questionnaires, which were complementar to the interviews, dealing with issues relative to History of Life, Choice and Professional Identity and Conceptions and Practices in Natural Sciences Teaching. In the data analysis, theoric referentials that could support the data interpretation and achieve the research goals were used. It has been sistematized studies and reflections about: scientific knowledge’s evolution; the history of Sciences’ Teaching in Brazil; the educational reform and the Sciences teaching and the didactic patterns and the Science teaching. The study about didactic patterns is produced by “Grupo de Pesquisa Investigação e Renovação Escolar”, from Spain, that uses the concept od didactic pattern in the analysis of teaching and teachers trainning. From teachers’ practice, the didactic models in their professional formation process, as well as the ones related to conceptions and practices of Science teaching in the primary classes, have been identified. The results show that, in the process of schoolarization and professional formation, the teachers have been submited to the patterns of traditional and technical education and they have questioned their own academic instruction, in what concerns the necessary abilities to work in the field, although they believe that such situation can be overcome by continuing education. Concerning the didactic patterns in the conceptions and practices of the Sciences teachers, it has been concluded that there’s no prevalent model. From the teachers’ accounts, it has been realized a gathering of ideas and actions that approach sometimes a didactic model and sometimes another one, putting in evidence that there is not a unique profile which features only one didactic model, but the coexistence of conceptions related to four patterns, sometimes contradictories, sometimes designing an eclectic didactic model. It implies a transition of the teachers’ conceptions about education and Sciences teaching. It can characterize a professional development process, as the teachers, despite the dificulties of the Sciences teaching, have showed very open to changes and innovations. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Compreendendo que é essencial aos professores à reflexão sobre a própria prática como estratégia de desenvolvimento profissional, este trabalho investigou as concepções de quatro professoras das séries iniciais do Ensino Fundamental da Escola de Aplicação da Universidade Federal do Pará acerca do ensino e da aprendizagem de Ciências Naturais, bem como a importância que atribuem ao estudo da disciplina nesta etapa da escolarização. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa. Visou aproximar ao máximo da realidade e, ao mesmo tempo, dar voz aos sujeitos, entendendo as subjetividades como elementos essenciais à reflexão das práticas educativas. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semi-estruturadas e questionário de explicitação, complementar às entrevistas, tratando questões relativas à História de Vida, Escolha e Identidade Profissional e Concepções e Práticas no ensino de Ciências Naturais. Na análise dos dados, foram utilizados referenciais teóricos que subsidiassem a interpretação dos dados e atendessem ao aos objetivos da pesquisa. Foram sistematizados estudos e reflexões sobre: a evolução do conhecimento científico; a história do ensino de Ciências no Brasil; as reformas educacionais e o ensino de Ciências e os modelos didáticos e o ensino de Ciências. O estudo sobre modelos didático é uma produção do Grupo de Pesquisa Investigação e Renovação Escolar, da Espanha, que emprega o conceito de modelo didático na análise do ensino e da formação de professores. Da prática das professoras, foram identificados os modelos didáticos presentes em seus processos de formação docentes, bem como os subjacentes às concepções e práticas no ensino de Ciências nas séries iniciais. Os resultados apontam que, no processo de escolarização e formação profissional, as professoras foram submetidas aos modelos de ensino tradicional e técnico e elas questionam a própria formação acadêmica, em relação às competências necessárias para o exercício da profissão, embora avaliem que tal situação pode ser superada pela formação continuada. Com relação aos modelos didáticos presentes nas concepções e práticas das professoras de Ciências, concluiu-se que não existe um modelo predominante. Dos relatos das professoras, percebeu-se um conjunto de idéias e ações que se aproximam ora de um modelo didático ora de outro, evidenciando que não há um perfil único, que caracterize apenas um modelo didático, mas coexistem concepções relacionadas aos quatro modelos, delineando um modelo de ensino eclético. O que sugere uma transição das concepções das professores sobre a educação e sobre ensino de Ciências. Isso pode caracterizar um processo de desenvolvimento profissional, já que as professoras, apesar das dificuldades para o exercício da docência em Ciências, se mostraram acessíveis às mudanças e inovações. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RICKMANN, Leise Virgínia Oliveira. Ensino de ciências naturais: concepções de professoras das séries iniciais. 2009. 137 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Pesquisa e Desenvolvimento da Educação Matemática e Científica, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | |
| dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores de ciências | pt_BR |
| dc.subject | Ciências naturais | pt_BR |
| dc.subject | Escola de Aperfeiçoamento | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL | |
| dc.title | Ensino de ciências naturais: concepções de professoras das séries iniciais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)