Análise de componentes principais de variáveis nutricionais e de polimorfismos nos genes MDM2, XRCC1 E MTHFR como fatores de risco para Carcinoma Hepatocelular em pacientes com Hepatite C Crônica
dc.contributor.advisor-co1: DEMACHKI, Samia
dc.contributor.advisor1: ARAÚJO, Marília de Souza
dc.creator: PINHO, Priscila Matos de
dc.date.issued: 2016-03-16
dc.description.abstract: Introduction: Liver diseases are among the leading causes of morbidity and mortality in the world. Hepatitis C is present in approximately 20% of cases of acute hepatitis and 70% of cases of chronic hepatitis. E has been associated with the presence of accumulation of intrahepatic lipids (fatty liver) and it often progresses to development of liver cirrhosis and hepatocellular carcinoma (HCC) is the leading cause of liver transplantation. Objective: To evaluate the relationship of nutritional variables and polymorphisms of MDM2 gene, MTHFR and XRCC1 with risk to HCC in patients with chronic hepatitis C. Methods: case - control performed with patients with chronic hepatitis C. Cases were patients with chronic HCV infection, those with positive anti-HCV and HCV-RNA for six months or more since the detection of the infection within the clinical presentation parameters. They considered participants in the control group healthy subjects aged> 20 years, of both sexes. They were invited to participate in the voluntary survey. We used a nutritional assessment questionnaire. The presence of MDM2 polymorphisms (rs3730485) was investigated; XRCC1 (rs3213239) and MTHFR (rs1801133). It used the Fisher's exact test, odds ratio, and analysis of Principal Components. Results: For genotyping, it was found similarity in frequency of polymorphisms of MTHFR genes XRCC1 and MDM2 in both groups. The odds ratios that had significant p values were low fruit intake, physical inactivity and BMI> 25 kg / m². The results of principal component analysis are indicative that there are at least three pathophysiologic processes that operate in the cluster of risk factors for HCC, and are strongly related to body fat, alcohol consumption and low consumption of fruits. Conclusion: The patients evaluated aggregate risk factors for the development of HCC.
dc.description.resumo: Introdução: As doenças hepáticas estão entre as principais causas de morbimortalidade no mundo. A hepatite C está presente em aproximadamente 20% dos casos de hepatite aguda e 70% dos casos de hepatite crônica. E tem sido associado à presença de acúmulo de lipídeos intra-hepáticos (esteatose) e frequentemente progride para o desenvolvimento da cirrose hepática e do carcinoma hepatocelular (CHC), sendo a principal causa de transplante hepático. Objetivo: Avaliar a relação de variáveis nutricionais e de polimorfismos nos genes MDM2, XRCC1 e MTHFR com risco para o CHC em pacientes com hepatite C crônica. Métodos: Pesquisa do tipo caso - controle realizada com pacientes com hepatite C crônica. Foram considerados casos, pacientes com infecção crônica pelo VHC, aqueles que apresentavam anti-VHC e VHC-RNA positivos por seis meses ou mais desde a detecção da infecção dentro dos parâmetros de apresentação clínica. Foram considerados participantes do grupo controle indivíduos saudáveis, com idade > 20 anos, de ambos os sexos. Os mesmos foram convidados a participar da pesquisa de forma voluntária. Utilizou-se um questionário de avaliação nutricional. Foi investigada a presença de polimorfismos MDM2 (rs3730485); XRCC1 (rs3213239) e MTHFR (rs1801133). Aplicou-se o teste Exato de Fisher, Odds Ratio, e a análise de Componentes Principais. Resultados: Em relação a genotipagem, constatou-se semelhança na frequência dos polimorfismos dos genes MTHFR, XRCC1 e MDM2 em ambos os grupos. As razões de chance que tiveram valores de p significativos foram: baixo consumo de frutas, sedentarismo e IMC > 25 kg/m². Os resultados da análise de componentes principais são indicativos de que existem pelo menos três processos fisiopatológicos que atuam no agrupamento dos fatores de risco para o CHC, sendo fortemente relacionados a gordura corporal, etilismo e baixo consumo de frutas. Conclusão: Os pacientes avaliados agregam fatores de risco para o desenvolvimento do CHC.
dc.identifier.citation: PINHO, Priscila Matos de. Análise de componentes principais de variáveis nutricionais e de polimorfismos nos genes MDM2, XRCC1 e MTHFR como fatores de risco para Carcinoma Hepatocelular em pacientes com Hepatite C Crônica. 2016. 69 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Pesquisa em Oncologia, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Oncologia e Ciências Médicas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Pesquisas em Oncologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oncologia e Ciências Médicas
dc.subject: Avaliação nutricional
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Polimorfismo (Genética)
dc.subject: Neoplasia hepática
dc.subject: Doença hepática
dc.subject: Carcinoma hepatocelular
dc.subject: Hepatite C crônica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Análise de componentes principais de variáveis nutricionais e de polimorfismos nos genes MDM2, XRCC1 E MTHFR como fatores de risco para Carcinoma Hepatocelular em pacientes com Hepatite C Crônica
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)