A cidade personagem de Belém do Grão-Pará
dc.contributor.advisor1: FURTADO, Marli Tereza
dc.creator: BRASIL, Clara Alice da Silva Guimarães
dc.date.issued: 2018-11-29
dc.description.abstract: A city establishes important meanings for Literature. Thus, many studies show the relevance seeking to understand the relationship between Literature and literary work. In "Belém do Grão-Pará" (1960) by Dalcídio Jurandir, this is no different, since the city becomes a crucial figure for the novel's plot; because of that, many scholars such as, Nunes (2006), Linhares (1987), Furtado (2010), Ornela (2003), Castilo (2007), emphasized the role that the city means in the narrative, more specifically, showing the current personification in the romantic lines. Considering this perspective, the initiative of this study is based on the necessity to extend this indication. To that end, the aim is to interpret Belém city as a character in the work "Belém do Grão-Pará". However, to reach this purpose it intends to note the limits between character and space in the narrative; understanding how configuring the city can establish it as a character; and, at the same time, inspecting how the city dialogues with other characters. To that end, proceeds the bibliographic research on a range of definitions of space, characters and cities in literature. Texts by Osman Lins (1976), Candido (2011), Santos e Oliveira (2001), Dimas (1985), Dias (1986), Briesemeister (1998), Freitag (1998) Mesquita (1986), Borges Filho (2007; 2009), Barbieri (2009), among others, were essential for the reflection of this purpose. Therefore, it is observed that the bounds between space and character are subtle and, mainly, they contribute to build the profile of the city, in concluding that it is a character in "Belém do Grão-Pará".
dc.description.affiliation: SESI-PA - Serviço Social da Indústria
dc.description.resumo: A cidade estabelece importantes significações para a Literatura. Dessa maneira, muitos estudos apontam para essa relevância, buscando entender a relação que ela estabelece com a obra literária. Em “Belém do Grão-Pará” (1960), de Dalcídio Jurandir, isso não é diferente, pois a cidade se torna figura crucial para o enredo do romance; tanto que muitos estudiosos, como Nunes (2006), Linhares (1987), Furtado (2010), Ornela (2003), Castilo (2007), enfatizaram o papel que a cidade designa na narrativa, mais precisamente, apontaram a personificação vigente nas linhas romanesca. Considerando essa perspectiva, a iniciativa desse estudo funda-se na necessidade de ampliar essa indicação. Para isso, objetiva-se interpretar a cidade de Belém como personagem na obra “Belém do Grão-Pará”. Sendo que, para alcançar esta proposta, pretende-se observar os limites entre personagem e espaço na narrativa; compreender como a configuração da cidade pode estabelecê-la como personagem; e, paralelamente, examinar como a cidade dialoga com as demais personagens. Para tanto, procede-se à pesquisa bibliográfica sobre as diversas definições de espaço, personagens e cidades na literatura. Textos de Osman Lins (1976), Candido (2011), Santos e Oliveira (2001), Dimas (1985), Dias (1986), Briesemeister (1998), Freitag (1998) Mesquita (1986), Borges Filho (2007; 2009), Barbieri (2009), entre outros, foram imprescindíveis para a reflexão dessa proposta. Desse modo, observa-se que as fronteiras entre espaço e personagem são tênues e, principalmente, contribuem para construir o perfil da cidade, o que permite concluir que ela é personagem em “Belém do Grão-Pará”.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BRASIL, Clara Alice da Silva Guimarães. A cidade personagem de Belém do Grão-Pará. Orientador: Marli Tereza Furtado. 2018. 110 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13535. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Jurandir, Dalcidio - 1909-1979 - Belém do Grão Pará - História e crítica
dc.subject: Cidade
dc.subject: Personagem
dc.subject: City
dc.subject: Character
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LITERÁRIOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LITERATURA, INTERPRETAÇÃO, CIRCULAÇÃO E RECEPÇÃOpt_BR
dc.title: A cidade personagem de Belém do Grão-Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)