A configuração das personagens femininas em a Rainha do ignoto, de Emília Freitas
| dc.contributor.advisor1 | QUEIROZ, Juliana Maia de | |
| dc.contributor.member | BERGAMINI JUNIOR, Atílio | |
| dc.contributor.member | SARMENTO-PANTOJA, Tânia Maria Pereira | |
| dc.creator | COELHO, Wanessa de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2021-01-27 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aimed to investigate the breaking of paradigms, in confrontation with a literary tradition, in the configuration of female characters in the novel A Rainha do Ignoto (1899), by Emília Freitas. For this, we started with a bibliographic search based on the authors Gilbert and Gubar (1998), Showalter (1977), Todorov (2006), Bourdieu (2012), Verona (2013), Cavalcante (2008), Duarte (2003), Colares (1980), among others. From this, we found that there was a construction of the feminine in literature that, from a male perspective, based the image of the woman on two contrasting figures: the angel and the devil. So the figure of the angel referred to women who followed the pattern of the dominant male order and the figure of the demon to women who somehow transgressed that order. However, some writers managed to break away from this representation of women in 19th century literature, albeit intentionally veiled. For that, they made use of many stylistic resources, among which the supernatural; this is the case of Emília Freitas in A Rainha do Ignoto. In this novel, the writer uses this artifice as a way to circumvent the dominant male order and, thus, propose a new configuration of women in literary narrative, subverting the concept of women in the late 19th century in Brazil. | |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação teve por objetivo averiguar a quebra de paradigmas, em confronto com uma tradição literária, na configuração das personagens femininas no romance A Rainha do Ignoto (1899), de Emília Freitas. Para isso, partimos de uma pesquisa bibliográfica com base nos autores Gilbert e Gubar (1998), Showalter (1977), Todorov (2006), Bourdieu (2012), Verona (2013), Cavalcante (2008), Duarte (2003), Colares (1980), dentre outros. A partir disso, constatamos que houve uma construção do feminino na literatura que, sob a perspectiva masculina, assentava a imagem da mulher em duas figuras contrastantes, o anjo e o demônio, de modo que a figura do anjo se referia às mulheres que seguiam o padrão da ordem masculina dominante e a do demônio, às mulheres que, de alguma forma, transgrediam essa ordem. No entanto, algumas escritoras conseguiram romper com essa representação da mulher na literatura oitocentista, ainda que, muitas vezes, não de forma explícita. Para tanto, valeram-se de muitos recursos estilísticos, dentre os quais, a utilização de recursos sobrenaturais; é o caso de Emília Freitas em A Rainha do Ignoto. Nesse romance, a escritora utiliza-se desse artifício como uma maneira de burlar a ordem masculina dominante e, assim, propor uma nova configuração da mulher na narrativa literária, subvertendo a concepção de mulher do final do século XIX no Brasil. | |
| dc.identifier.citation | COELHO, Wanessa de Oliveira. A configuração das personagens femininas em a Rainha do ignoto, de Emília Freitas. Orientadora: Juliana Maia de Queiroz. 2021. 117 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18049. Acesso em: . | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.source.uri | ex: Disponível na internet via correio eletrônico: bibletras@ufpa.br | |
| dc.subject | Narrativa oitocentista | |
| dc.subject | Personagem feminina | |
| dc.subject | Sobrenatural | |
| dc.subject | Rainha do Ignoto | |
| dc.subject | Emília Freitas | |
| dc.subject | Eighteenth narrative | en |
| dc.subject | Female character | en |
| dc.subject | Supernatural | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS LITERÁRIOS | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | |
| dc.subject.linhadepesquisa | LITERATURA, INTERPRETAÇÃO, CIRCULAÇÃO E RECEPÇÃO | |
| dc.title | A configuração das personagens femininas em a Rainha do ignoto, de Emília Freitas | |