Da lamparina aos refletores: memórias e (in) performatividades em dança de salão de uma artista da Amazônia
dc.contributor.advisor1 | BEZERRA, José Denis de Oliveira | |
dc.creator | ROSA, Edilene do Socorro Silva | |
dc.date.issued | 2019-09-10 | |
dc.description.abstract | This master's thesis proposes to study the inter-relations surrounding knowledge, cultural manifestations and artistic productions in the Amazonian sociocultural context, from intrafamily and scenic bodily memories through research and experiences with ballroom dancing. The theoretical-methodological route allows one to expand and substantiate analyses based on the field of Performance studies, with Schechner (2003) and Ligiéro (2011); In acts/actions that permeates the concepts of performance and performativity with Galucci (2010) and Lopes (2010); And of the studies of memory, with Le Goff (2003), Asman (2016), Pollak (1992), among others, reflecting on the social, cultural and communicative functions of memory. Thus, this work seeks to discuss the artistic experience with and from the ballroom dance, in dialogue with personal and collective experiences triggered by reminiscing about and observing performances that have presented themselves during the course of our research. In this way, experimentations and experiences derived from investigation have provided diverse practices proferring new possibilities of creation, of art/dance teaching from the context of thought to performing a dance or two, snuggle in a Brazilian embrace, from Invitation made by an artist-researcher in the Amazon. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação de mestrado se propôs estudar as inter-relações que envolvem saberes, manifestações culturais e produções artísticas no contexto sociocultural amazônico, a partir de memórias corporais intrafamiliar e cênicas que envolvem a pesquisa, através de vivências com a Dança de Salão. O percurso teórico-metodológico permite dilatar e fundamentar análises pautadas no campo dos Estudos da Performance, com Schechner (2003) e Ligiéro (2011); em atos/ações que permeiam os conceitos de performance e de performatividade com Galucci (2010) e Lopes (2010); e dos Estudos da Memória, com Le Goff (2003), Assman (2016), Pollak (1992), entre outros, ao refletirem sobre as funções sociais, culturais e comunicativas da memória. Assim, este trabalho procura discutir a experiência artística com e a partir da Dança de Salão, em diálogo com vivências pessoais e coletivas disparadas pelo envolvimento com reminiscências e observações que nos atravessaram durante o percurso da pesquisa. Dessa maneira, as experimentações e as vivências provocadas pela investigação proporcionaram repensar práticas e novas possibilidades de criação, de ensino de arte/dança no contexto pensados a partir de um dançar a dois, aconchegado em um abraço brasileiro, do convite feito por uma artista-pesquisadora da/na Amazônia. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROSA, Edilene do Socorro Silva. Da lamparina aos refletores: memórias e (in) performatividades em dança de salão de uma artista da Amazônia. Orientador: José Denis de Oliveira Bezerra. 2019. 145 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12072. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Dança de salão - Pará | pt_BR |
dc.subject | Performance (Arte) - Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Corporeidade | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | TEORIAS E INTERFACES EPISTÊMICAS EM ARTES | pt_BR |
dc.title | Da lamparina aos refletores: memórias e (in) performatividades em dança de salão de uma artista da Amazônia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)