O quadro de escrever como mediador na relação professor-aluno na aula de matemática
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Francisco Hermes Santos da | |
| dc.creator | RODRIGUES JÚNIOR, Luiz Feliciano | |
| dc.date.issued | 2006-06-09 | |
| dc.description.abstract | From the consulted bibliographical references about the thematic in exposition, it is produced a thought that leads the reader to the meditation concerning the aspects that influence the cognitive mechanism inherent to the teaching and learning process, directed to the learning of mathematics and the blackboard, that is usufructing directly from the psychology of the mathematical education. The study developed in the mathematical education area has presented some aspects that influence the attitudes of the students with relation to the mathematics in accord to the blackboard. This study aims contribution to the students, teachers or educators about the affectivity that the students present on the subject mathematics; therefore, there are information and suggestion about this relation. The same work brings some anxieties about the use of the blackboard, for example: why the student denies going up to the blackboard when the teacher asks him to? Which are the bigger difficulties? Is it the fear, the insecurity, the lack of learning? At last, it is discussed about the important factors that influence directly the attitude of the student exactly when the teacher uses this tool. Therefore, the objective of this study is to present to the mathematics teachers the importance to reflect about the complex affective relation between the student and the mathematics, and also to the mathematics teacher the knowledge of the most used instrument by the teachers in the classroom (the blackboard). The correct use of the blackboard and what this instrument, when used in a wrong way, can cause to the students. It is believed that, with the possession of this information, many teachers will be leaded to a self?evaluation, to a reflection and a change of attitude in favor of a better education for a better society. | |
| dc.description.resumo | A partir das referências bibliográficas consultadas sobre a temática em exposição, é produzido um pensamento que conduz o leitor à meditação acerca dos aspectos que influenciam no mecanismo cognitivo inerente ao processo de ensinoaprendizado, direcionando a aprendizagem para o da Matemática e a mídia Quadro de Escrever, ou seja, usufruindo diretamente da Psicologia da Educação Matemática. O estudo desenvolvido na área de Educação Matemática tem apresentado alguns aspectos que influenciam as atitudes do aluno com relação à Matemática em consonância com o Quadro de Escrever. Esse estudo visa a contribuição para alunos, professores e/ou educadores sobre a afetividade que o aluno apresenta com respeito à disciplina matemática; portanto, há informações e sugestões sobre tal relação. O mesmo trabalho traz algumas inquietações também sobre o uso da mídia, quadro de escrever, como por exemplo: por que o aluno se nega a dirigir-se ao quadro de escrever quando solicitado pelo professor? Quais as dificuldades maiores? O medo, a insegurança, a falta do aprendizado? Enfim, discutem-se os fatores preponderantes que influenciam diretamente a atitude do aluno no momento em que o professor faz uso deste acessório. Portanto, o objetivo deste estudo é apresentar ao corpo docente em Matemática a importância de se refletir acerca da complexa relação afetiva entre o aluno e a Matemática, e também para o professor desta disciplina o conhecimento sobre o instrumento mais utilizado pelos docentes em sala de aula (o quadro de escrever). O uso adequado desta mídia e o que este instrumento, quando usado de modo mal adequado, pode causar nos alunos. Acredita-se que, com posse de tais informações, muitos serão levados a uma auto-avaliação, a uma reflexão e a uma mudança de atitude em favor de uma educação melhor para uma sociedade melhor. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES JÚNIOR, Luiz Feliciano. O Quadro de escrever como mediador na relação professor-aluno na aula de matemática. Orientador: Francisco Hermes Santos da Silva. 2006. 107 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Núcleo Pedagógico de Apoio ao Desenvolvimento Científico, Belém, 2006. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1781. Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | |
| dc.subject | Matemática | |
| dc.subject | Quadro-negro | |
| dc.subject | Escola | |
| dc.subject | Interação professor-aluno | |
| dc.subject | Ensino | |
| dc.subject | Aprendizagem | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.title | O quadro de escrever como mediador na relação professor-aluno na aula de matemática | |
| dc.title.alternative | The picture to write as mediating in the relation professor-pupil in the mathematics lesson | |
| dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)