A leitura que liberta à luz da filosofia da libertação na Unidade de Custódia e Reinserção de Castanhal
| dc.contributor.advisor1 | RAMOS, João Batista Santiago | |
| dc.creator | SILVA, Leliane Aguiar da | |
| dc.date.issued | 2024-08-12 | |
| dc.description.abstract | The present this study was to analyze the practice of reading aimed at remission of the sentence, under the heading of the New Project the Reading that Liberates, in the Custody and Reinsertion Unit of Castanhal, in the light of the Philosophy of Liberation, proposed by Enrique Dussel, in addition to understand the relationship between reading and freedom in a prison environment. This scope refers to the urgency of humanizing the Brazilian prison system, which instrumentalized reading in spaces of deprivation of liberty as an activity capable of remission of the sentence, engendered by the criminal execution policy in Brazil for social reintegration based on human rights. Of an applied nature, the research was based on a qualitative approach, with the procedural applicability of pedagogical action research - PAPe, as an educational tool that presupposes cooperation between participants and researchers in a continuous exercise between action and investigation, which in its phases was used the didactic sequence, the participant research which generated the production of poetry written by private readers, and the use of questionnaires, having as support for data analysis the theoretical contribution centered on the senses regarding the proposal of the philosophy of liberation, by Enrique Dussel, as a continuum of understandings to liberating education. Thus, it was identified that reading projects in a prison environment, such as NPPL, promote it as a social practice that impacts the lives of readers deprived of liberty, who begin to expand their conceptions of freedom beyond the proposition of reducing the sentence, but which needs to be developed as a complement to educational activities as an effective practice of a human right and not as another mere disciplinary mechanism for the idle time of the PLL, whose philosophical praxis of Liberation as parameters, which in addition to being political, is rather pedagogical. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | SEDUC - Secretaria Estadual de Educação/PA | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como escopo analisar a prática de leitura voltada para remição da pena, sobre a rubrica do Novo Projeto a Leitura que Liberta, na Unidade de Custódia e Reinserção de Castanhal, à luz da Filosofia de Libertação, proposta por Enrique Dussel, além de buscar compreender a relação entre leitura e liberdade em ambiente prisional. Tal envergadura reporta se frente à urgência da humanização do sistema prisional brasileiro, que instrumentalizou à leitura nos espaços de privação de liberdade como atividade passível de remição da pena, engendrada pela política de execução penal no Brasil para processo de reintegração social pautada nos direitos humanos. De natureza aplicada, a pesquisa fundamentou-se na abordagem qualitativa, com a aplicabilidade procedimental da pesquisa-ação pedagógica - PAPe, enquanto ferramenta educacional que pressuponha a cooperação entre os participantes e pesquisadora, num exercício contínuo entre ação e investigação, que em suas fases usou-se a sequência didática, a pesquisa participantes o quais geraram a produção de poesias de autorias dos leitores privados, e uso questionários, tendo como sustentáculos para análise dos dados o aporte teórico centrado nos sentidos acerca da proposta da filosofia da libertação, de Enrique Dussel, como um contínuo de entendimentos à educação libertadora. Assim, identificou-se que projetos de leituras em ambiente prisional como NPPL, cria impacto significativos na vida leitores privados de liberdade, que passam ampliar suas concepções de liberdade para além da proposição de diminuir a pena, mas que precisa ser desenvolvida como complemento das atividades educacionais enquanto efetiva prática de um direito humano e não como mais um mero mecanismo disciplinar do tempo ocioso dos PLLs, dimensionada pela da práxis filosófica da Libertação, que além de política, é antes, pedagógica. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Leliane Aguiar da. A leitura que liberta à luz da filosofia da libertação na Unidade de Custódia e Reinserção de Castanhal. Orientador: João Batista Santiago Ramos. 2024. 132 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16612. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente prisional | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia da libertação | pt_BR |
| dc.subject | UCR Castanhal/PA | pt_BR |
| dc.subject | Prison environment | pt_BR |
| dc.subject | Philosophy of liberation | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS ANTRÓPICOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ETNOSABERES E SUAS TECNOLOGIAS SOCIAIS | pt_BR |