Fatores associados a aceitabilidade da vacina contra o papilomavírus humano por pais e responsáveis de adolescentes residentes em uma capital da região amazônica
dc.contributor.advisor-co1: RAMOS, Aline Maria Pereira Cruz
dc.contributor.advisor1: GONÇALVES, Lucia Hisako Takase
dc.creator: FORMIGOSA, Julie Ane da Silva
dc.date.issued: 2020-05-05
dc.description.abstract: Human Papilloma Virus (HPV) has an oncogenic potential capable of inducing the development of cancers: anal, penile, vulvar, oropharyngeal and cervical, making it a major worldwide public health problem. The production of the quadrivalent vaccine has been the most effective and most cost-effective method for controlling the virus, made available by the Unified Health System (SUS) for girls and boys. The State of Pará had one of the lowest rates of vaccination coverage against HPV since its insertion in the vaccination calendar. Therefore, the objective of this research was to analyze the knowledge of parents and guardians about HPV and its vaccine, as well as to identify the factors associated with the barrier and acceptability of the vaccine. This is a cross-sectional study, with a quantitative approach, carried out with 247 parents and guardians in peripheral areas covered by the Terra Firme Family Health Strategy in the city of Belém - PA. The results showed that in the studied population, the age between 28 to 37 years, stable union and illiterate education, fundamental and medium, are factors associated with low and medium knowledge about HPV and its vaccine. It is concluded that although the degree of knowledge of parents and guardians is medium to high and that their acceptability of the vaccine is high, this has little repercussion for a result recommended by WHO for the vaccination coverage of children / adolescents. Therefore, it is necessary to evaluate and select the most effective HPV promotion and prevention strategies.
dc.description.resumo: O Papiloma Vírus Humano (HPV) possui potencial oncogênico capaz de induzir o desenvolvimento de cânceres: anal, peniano, vulvar, orofaríngico e cervical, tornando-o um grande problema de saúde pública mundial. A produção da vacina quadrivalente tem sido o método mais eficaz e de maior custo-benefício ao controle do vírus, disponibilizada pelo Sistema Único de Saúde (SUS) para meninas e meninos. O Estado do Pará apresentou uma das menores taxas de cobertura vacinal contra o HPV desde a sua inserção no calendário vacinal. Por isso, o objetivo dessa pesquisa foi analisar o conhecimento dos pais e responsáveis sobre o HPV e sua vacina, bem como identificar os fatores associados à barreira e aceitabilidade à vacina. Trata-se de um estudo transversal, de abordagem quantitativa, realizado com 247 pais e responsáveis em áreas periféricas cobertas pela Estratégia Saúde da Família Terra Firme no município de Belém – PA. Os resultados demostraram que na população estudada, a idade entre 28 a 37 anos, união estável e escolaridade-analfabeto, fundamental e média, são fatores associados ao baixo e médio conhecimento sobre HPV e sua vacina. Conclui-se que apesar do grau de conhecimento dos pais e responsáveis ser de médio a elevado e que sua aceitabilidade da vacina ser alta, isso pouco repercutiu a um resultado recomendado pela OMS para a cobertura vacinal das crianças/adolescentes. Portanto, é necessário avaliar e selecionar as estratégias mais efetivas de promoção e prevenção contra o HPV.
dc.identifier.citation: FORMIGOSA, Julie Ane da Silva. Fatores associados a aceitabilidade da vacina contra o papilomavírus humano por pais e responsáveis de adolescentes residentes em uma capital da região amazônica. Orientadora: Lucia Hisako Takase Gonçalves; Coorientadora: Aline M. P. Cruz Ramos. 2020. 59 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15354. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Papillomaviridae
dc.subject: Vacina quadrivalente recombinante - HPVpt_BR
dc.subject: Enfermagem em saúde pública
dc.subject: Recombinant quadrivalent vaccine - HPVpt_BR
dc.subject: Nursing in public health
dc.subject.areadeconcentracao: ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POLÍTICAS DE SAÚDE E O CUIDADO DE ENFERMAGEM AMAZÔNICOpt_BR