A Escola Normal do Pará e a introdução do ensino das Ciências Naturais no Pará (1870 a 1930)
| dc.contributor.advisor1 | ALVES, José Jerônimo de Alencar | |
| dc.creator | BARROS, Jônatas Barros e | |
| dc.date.issued | 2010-09-06 | |
| dc.description.abstract | The objective of the present research is to analyse the curriculum of the Escola Normal Do Para, but to specify on what it will refer to Natural Science that maintained the structure since 1870- 1930. This institute was created in 1871 with the intention to graduate students to become primary schools teachers. Situated in the city of Belem which was the most developed city in the region, the Escola Normal was within the most important structured public institutions of Para. The Natural Science was part of the first curriculum of Escola Normal Do Para, the two being: Physics and Chemistry even though in 1874 these subjects stopped being part of the curriculum. The return of the natural science occurred in the first republic, being Physics, Chemistry and the Natural History. The subjects consolidated with in the period of the first republic. The research analyses this strategy is the presumption that the curriculum is an artifact of the history social, subjected as a change that was reflected and it still reflects today as a relation of power involved in the process of selection and cultural transmission. The other subject that is being analyzed is the considerate study in the curriculum to inform the scientific diffusion, part of the principle is that this process is not symmetric. The scientific knowledge is being created in the most central areas and is being expanded for the outskirts of the suburb, and the scientific knowledge has to interact with the suburban culture, which will be modified and shaped, receiving different values, rather than the ones who pursue them in central countries. The research divides itself in three chapters, the first one has an objective to view the development of the Natural Science of the curriculum in the city of Rio de Janeiro between 1850-1890. This was the central government´s main plan, prior to expand the thoughts for more localization of the country, from the educational thoughts and areas of county council. Within that, we analyze the development of the curriculum in primary schools, secondary school, and ´´normal school´´ in Rio de Janeiro, to specify more in relation to the natural science from the change in law coming from Coutto Ferraz (1854), Leoncio de Carvalho (1879) and Benjamin Constant (1890) which has been determined with changes in the curriculum and the education in general. The second chapter makes a rescue of the curriculum development of the primary and secondary education of the state of Para (1840-1870), this was to view the scenery of the public guideline in the eve of the creation on the Escola Normal Do Pará, what permits to analyse the changes that the institution developed in the scenery . The third chapter in the first moment it reviews the trajectory of Escola Normal Do Pará, in the second moment analyses the development of the curriculum of Escola Norrnal do Pará in relations to the Natural Science, giving evidence that the emergency and the fixation of the scientific knowledge and the distribution of the hourly shift in relations to the others known‟s of the curriculum. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UNAMA - Universidade da Amazônia | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem o objetivo de analisar o currículo da Escola Normal do Pará, mais especificamente no que se refere às Ciências Naturais que constaram em sua estrutura, desde 1870 até 1930. Esta instituição foi criada em 1871 com o fim de formar professores para atuarem na instrução primária. Situada em Belém, que era o centro mais urbanizado da região, a Escola Normal estava entre as principais instituições da instrução pública paraense. As Ciências Naturais fizeram parte do primeiro currículo da Escola Normal do Pará, sendo elas a Física e a Química, contudo deixaram de fazer parte em 1874. O retorno das Ciências da Natureza se deu durante a Primeira República, por meio da Física, da Química e da História Natural, as quais se consolidaram ao longo deste período. A pesquisa analisa esta trajetória partindo do pressuposto que o currículo é um artefato social e histórico, sujeito a flutuações e que refletiu e continua a refletir as relações de poder envolvidas nos processos de seleção e transmissão cultural. Outra perspectiva analítica deste estudo considera o currículo como um meio de difusão científica, que também determina os modos que esta deve ocorrer. Sobre a difusão científica, parte-se do princípio que este processo não é simétrico, que os saberes científicos são criados em centros mais fortes e que ao serem difundidos para a periferia tem que interagir com a cultura que os recebe, os quais são conformados e modificados, sendo-lhes agregados valores diferentes dos que possuem nos países de centro. Assim, a pesquisa divide-se em três capítulos. O primeiro tem o objetivo de ver o desenvolvimento das Ciências Naturais no currículo do município do Rio de Janeiro, entre 1850 e 1890, que era a sede do governo central e o principal centro difusor de idéias para outras localidades do país, tanto em termos de educação quanto em outras áreas da administração pública. Com isso, analisa-se o desenvolvimento curricular do ensino primário, secundário e normal do Rio, mais especificamente em relação as Ciências Naturais, a partir das Reformas Coutto Ferraz (1854), Leôncio de Carvalho (1879) e Benjamin Constant (1890), as quais determinaram mudanças no currículo e na educação de modo geral. O segundo capítulo faz um resgate do desenvolvimento curricular da instrução pública primária e secundária paraense (1840-1870), isto para ver qual era o cenário curricular da instrução pública as vésperas da criação da Escola Normal, o que permite perceber e analisar que mudanças foram introduzidas por esta instituição neste contexto. O terceiro capítulo, num primeiro momento, revê a trajetória da Escola Normal do Pará e, num segundo momento, analisa-se o desenvolvimento do currículo normalista do Pará em relação as Ciências Naturais, de modo que é evidenciado a emergência e solidificação dos saberes científicos, tal como a distribuição de carga-horária em relação aos outros saberes e as próprias ciências constituintes do currículo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARROS, Jônatas Barros e. A Escola Normal do Pará e a introdução do ensino das Ciências Naturais no Pará (1870 a 1930). Orientador: José Jerônimo de Alencar Alves. 2010. 78 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2010. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/2679. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | |
| dc.subject | Escola Normal de Belém do Pará (1838 - 1871) | pt_BR |
| dc.subject | Currículo | pt_BR |
| dc.subject | Ciências naturais | pt_BR |
| dc.subject | Professores | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS | |
| dc.title | A Escola Normal do Pará e a introdução do ensino das Ciências Naturais no Pará (1870 a 1930) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |