Ideofones: um estudo no falar paraense
dc.contributor.advisor1: CRUZ, Regina Célia Fernandes
dc.creator: MELO, Helane de Fátima Fernandes
dc.date.issued: 2007-06-25
dc.description.abstract: The study undertaken here on the sonorous symbolism in the Brazilian Portuguese was a challenge. Mainly, for the sparing references about the subject in the Portuguese language. Such process not yet was studied, with particular inclination in the Brazilian Portuguese, but, between few, some existing studies can be found in other languages, as: bengali (DIMOCK, 1957), Bini (WESCOTT, 1973), koreano (LEE, 1992), in the variety of the English spoken in Singapura (LIM, 1998) and Japanese (TAKEMOTO 1998). The current study is considered to verify it the presence of idiophones in the Brazilian Portuguese, from data of Paraense speech. However, if it makes necessary an ample and integrated study that contemplates a description of the process in the speech of all the Brazilian regions.
dc.description.resumo: O estudo aqui empreendido sobre o Simbolismo sonoro no Português Brasileiro foi um desafio. Principalmente, pelas parcas referências sobre o assunto na língua portuguesa. Tal processo ainda não foi estudado, com particular inclinação no Português brasileiro, mas, entre poucos, alguns estudos existentes podem ser encontrados em outras línguas, como: bengali (DIMOCK, 1957), Bini (WESCOTT, 1973), koreano (LEE, 1992), na variedade do inglês falado em Singapura (LIM, 1998) e japonês (TAKEMOTO 1998). O atual estudo propõe-se a verificar a presença de ideofônes no Português brasileiro, a partir de dados do falar paraense. Porém, se faz necessário um estudo amplo e integrado que contemple uma descrição do processo no falar de todas as regiões brasileiras.
dc.identifier.citation: MELO, Helane de Fátima Fernandes. Ideofones: um estudo no falar paraense. 2007. 120 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Letras e Artes, Belém, 2007. Curso de Mestrado em Letras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Fonética
dc.subject: Linguística
dc.subject: Regionalismo
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Simbolismo
dc.subject: Fala
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Ideofone
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
dc.title: Ideofones: um estudo no falar paraense
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)