Relações entre raios e chuvas na Amazônia Oriental
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, José Ricardo Santos de | |
| dc.creator | POMPEU, Marcela Machado | |
| dc.date.issued | 2012-08-24 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to analyze the relationship between electrical discharges of the atmosphere and the precipitation in selected areas of eastern Amazonia during the period of September 2008 to December 2010. These areas correspond to three target circles of similar latitudes and two river basins, all located in the eastern Amazon Region.The first type of studies were conducted within radii of 100 km,centered at rain gauges within the towns of Belém, Caxiuanã and Santarém. These areas were chosen because they are situated roughly the same latitudes but ,different distances from the Atlantic Ocean. The objective was to observe the seasonality of the precipitation systems which cause lightning and their penetration in the continent, to determine the different climatological characteristics of each area. Lightning data was obtained fron the STARNET siystem. The rainfall data were obtained from the database of the ANA, RPCH, INMET and through the LBA station in Caxiuanã. The large-scale weather systems accompanied by small scale systems, appear to act primarily in Belém and weaken as they propagate to the other areas of study.In Belém, it was a observed the highest occurrences of lightning compared to Caxiuanã and Santarem.The peaks of lightning occurrences Caxiuanã and Santarem, approximately two months .The effect of the north-south drif of the ITCZ and its coupling with other systems at local or meso scale was observed. Analysis was made of a case study in Belem and Santarem and it was show that in the ITCZ does not follow the same pattern for these theree areas. A second type of study consited in na aplication within the basins of the Tocantins and Xingu River through a pioneering study of the relationship between lightning and rainfall.It was an attempt to contribute to predict the periods of floods and droughts within these basins through electrical discharges data. The detailed study was conducted in the areas upstream of dams in the Tocantins area1 where the Tucuruí hydroelectric power plant was installed, and also within the area of the Xingu basin is being built where the Belo Monte dam rainfall data from-HIDROWEB ANA pluviometric station operated by CPRM in each study area, were and also obtained in these basins . Using moving average filtes applied to lightning and rainfall,it was observed that the best relationship between, these variables occurred within the basin of the Tocantins, probably because it has more rain fall stations than the Xingu.basin.Considering the fact that the data corresponding to only two years of observations does not provide enough statistical weight to establish permanent quantitative relationships between lighting occurrences and rainfall, the derived equations may be considered as preliminary results. Nevertheless it was well established that this methodological approach may be applied to subsidize estimates of precipitation over selected areas, as well as, contribute with information to hydrological models for river basins, especially where pluviometric data are data are scarce and need an alternative source of information, in eastern Amazonia. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo desse estudo foi analisar a relação entre descargas elétricas, associadas à precipitação dentro de áreas selecionadas no leste da Amazônia no período de setembro de 2008 a dezembro de 2010. Os estudos foram realizados dentro de um raio de 100 km centralizados em pluviômetros instalados das localidades de Belém, Caxiuanã e Santarém. Essas áreas foram escolhidas por encontrarem-se aproximadamente na mesma latitude, e vão se distanciando do Oceano Atlântico, buscando observar a sazonalidade dos sistemas precipitantes causadores de raios e sua penetração no continente, observando as características climatológica distintas de cada área. Os dados de chuvas foram obtidos através do banco de dados da ANA, RPCH, INMET e através do Projeto LBA. Os sistemas meteorológicos de grande escala acompanhados de sistemas de escala menores, parecem atuar primeiramente em Belém e vão adentrando o continente atingindo as outras áreas de estudo. Em Belém, também foram observadas as maiores ocorrências de raios comparados com Caxiuanã e Santarém, sendo que nessas localidades, os raios antecedem as chuvas em quase todas as observações. Foram observadas as defasagens dos máximos de ocorrências de raios e chuvas de aproximadamente dois meses acompanhando principalmente o sentido norte sul de deslocamento da ZCIT e seu acoplamento com outros sistemas de escala local ou de meso escala. Foi feito um estudo de caso em Belém e Santarém onde observou-se que a ZCIT não segue o mesmo padrão de deslocamento para as duas localidades , ou seja, ela atinge primeiramente Belém e aproximadamente três dias depois o sistema atingiu a cidade de Santarém. Mesmo com essa defasagem de tempo foi visto que nas duas localidades as ocorrências de raios antecederam as chuvas. Também foi realizado um estudo pioneiro dentro das bacias do Tocantins e Xingu sobre a relação entre raios e chuva, na tentativa de se desenvolver uma alternativa de método auxiliar para prognostico dos períodos de cheias e secas dentro dessas bacias através das ocorrências de raios sobre essas áreas. Os estudos mais detalhados foram realizados nas áreas a montante das barragens de Tocantins onde se encontra a usina hidroelétrica de Tucuruí, e dentro da área da bacia do Xingu onde está sendo construída a barragem de Belo Monte. Foram utilizados dados de precipitação pluviométrica das bacias do Tocantins e Xingu obtidos através da HIDROWEB-ANA operados pela CPRM dentro de cada área de estudo. Usando filtros de médias móveis foram observados que as melhores correlações entre raios e chuvas, se encontravam dentro da bacia do Tocantins, provavelmente pela influencia da presença da barragem na bacia do Tocantins onde possibilitou respostas positivas entre a relação da cota do rio com os raios. Considerando o fato de que o período de dois anos de dados não possuem peso estatístico suficiente para estabelecer relações definitivas entre raios e precipitação, os resultados apresentados devem ser considerados como preliminares. No entanto essa metodologia pode ser aplicada para subsidiar modelos de estimativas de precipitação em localidades selecionadas e aplicações no modelamento hidrológico de bacias hidrográficas, onde dados pluviométricos ainda são escassos no leste da Amazônia. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | POMPEU, Marcela Machado. Relações entre raios e chuvas na Amazônia Oriental. Orientador: José Ricardo Santos de Souza. 2012. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2008. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/6850. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | MPEG | |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | |
| dc.subject | Precipitação (Meteorologia) | pt_BR |
| dc.subject | Raios | pt_BR |
| dc.subject | Bacias hidrográficas | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | |
| dc.title | Relações entre raios e chuvas na Amazônia Oriental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |