SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Cantando a história: produção de paródias no ensino de História
dc.contributor.advisor1: CHARLET, Eliane Cristina Soares
dc.creator: SILVA, Maria Fabíola da
dc.date.issued: 2021-12-29
dc.description.abstract: The present work presents and analyzes parodies produced in the classroom by 7th grade students at the Licurgo Peixoto School (situated in the municipality of São Miguel do Guamá- PA), based on the Class-Workshop model of teacher Isabel Barca. Substantiated on approaches aimed for History Teaching, the research discusses the use of music as a fruitful tool in the assimilation of the subject's contents. The need to expand and to create new teaching methodologies motivated considerably the choice of this theme, as well as thedebates about the Didactics of History and the historical awareness.en
dc.description.affiliation: Prefeitura Municipal de São Miguel do Guamá
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta e analisa paródias produzidas em sala de aula por alunos do 7º ano da Escola Licurgo Peixoto (localizada no município de São Miguel do Guamá-PA), com base no modelo de Aula-Oficina da professora Isabel Barca. Fundamentada em abordagens voltadas para o Ensino de História, a pesquisa discute a utilização da música como ferramenta profícua na assimilação de conteúdos da disciplina. A necessidade de ampliar e criar novas metodologias de ensino motivaram consideravelmente a escolha deste tema, assim também como os debates acerca da Didática da História e a consciência histórica.
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Fabíola da. Cantando a história: produção de paródias no ensino de História. Orientadora: Eliane Cristina Soares Charlet. 2023. 77 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15521. Acesso em:
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Ananindeua
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Paródias
dc.subject: Consciência histórica
dc.subject: Aula-oficina
dc.subject: History teachingen
dc.subject: Parodiesen
dc.subject: Historical awarenessen
dc.subject: Class-workshopen
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DE HISTÓRIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LINGUAGENS E NARRATIVAS HISTÓRICAS: PRODUÇÃO E DIFUSÃOpt_BR
dc.title: Cantando a história: produção de paródias no ensino de História
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)