Questões conceituais da análise do comportamento e neurociências na interface com educação
dc.contributor.advisor1: GOULART, Paulo Roney Kilpp
dc.creator: OLIVEIRA, Julio Cezar Pereira de
dc.date.issued: 2017-01-31
dc.description.abstract: Currently the work performed by different professionals in the face of a common demand (multi/inter/transdisciplinary work) is required in several knowledge application environments, among them the hospital, organizations and schools. This multi-looking work on the same object has also been developed in the field of scientific research. The objective of this study was to discuss points of convergence and theoretical divergences between Behavior Analysis and Neurosciences within the interface with the educational context. For this, a theoretical study was produced. Initially, a survey of behavioral and neuroscience analytical literature was carried out with educational bias. Later, the selected material was read and analyzed through two pre-defined categorization steps according to the objectives of the present study. It was found that both areas have significant production in the interface with education, with a variety of topics discussed and researched. The convergences found were about the role of the educator, which for the authors of both areas should be based on their theoretical assumptions. Disagreements were about the characterization of education / education. For Behavior Analysis, educating concerns the gaining of preparatory skills for group living and environmental manipulation. For neurosciences, education is related to changes in brain structures. It was concluded that the method used did not benefit that a significant sample of the literature was raised, considerably impairing the presentation of convergences and divergences between the two areas, making the study direction, substantially based on the similarity and differences survey, ineffective in Present the relevant points worked in the two fields of study. However, some of the objectives were achieved, and the present work was able to point out what is being produced at the interface between the researched areas.en
dc.description.resumo: Atualmente o trabalho realizado por diferentes profissionais diante de uma demanda comum (trabalho multi/inter/transdisciplinar) é requisitado em diversos ambientes de aplicação de conhecimento, dentre eles o hospital, organizações e escolas. Esse trabalho de olhar múltiplo sobre um mesmo objeto também tem sido desenvolvido no campo da pesquisa científica. O objetivo deste estudo foi apresentar e discutir pontos de convergências e divergências teóricas entre Análise do Comportamento e Neurociências dentro da interface com o contexto educacional. Para isso, foi produzido um estudo de caráter teórico. Inicialmente foi realizado um levantamento da literatura analítico comportamental e de neurociências com viés educacional, posteriormente, o material selecionado foi lido e analisado por meio de duas etapas de categorização pré-definidas de acordo com os objetivos do presente trabalho. Constatou-se que ambas as áreas possuem produção significativa na interface com a educação, com variedade de temas discutidos e pesquisados. As convergências encontradas foram acerca do papel do educador, que para os autores de ambas as áreas deve estar fundamentado em seus pressupostos teóricos. As divergências foram a respeito da caracterização de educação/educar. Para a Análise do Comportamento, educar concerne ao ganho de habilidades preparatórias para o convívio em grupo e manipulação do ambiente. Para as Neurociências, educar está relacionado com modificações de estruturas cerebrais. Conclui-se que o método utilizado não beneficiou que uma amostra significativa da literatura fosse levantada, prejudicando de forma considerável a apresentação de convergências e divergências entre as duas áreas, tornando o direcionamento do estudo, substancialmente baseado no levantamento de semelhanças e diferenças, ineficaz em apresentar os pontos relevantes trabalhados nos dois campos de estudo. Contudo, parte dos objetivos foram alcançados, e o presente trabalho conseguiu apontar o que está sendo produzido na interface entre as áreas pesquisadas.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Julio Cezar Pereira de. Questões conceituais da análise do comportamento e neurociências na interface com educação. Orientador: Paulo Roney Kilpp Goulart. 2017. 49 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências e Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13853. Acesso em:
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Comportamento
dc.source.urihttps://ppgnc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes/144-2017
dc.subject: Educação
dc.subject: Interface
dc.subject: Multi/Inter/Transdisciplinaridade
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Education
dc.subject: Interface
dc.subject: Multi/Inter/Transdisciplinarityen
dc.subject: Behavior analysisen
dc.subject: Neurosciencesen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Questões conceituais da análise do comportamento e neurociências na interface com educação
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)