Geometria ribeirinha: aspectos matemáticos da comunidade do Urubuéua Fátima em Abaetetuba-PA
dc.contributor.advisor1: BARROS, Osvaldo dos Santos
dc.creator: SILVA, Odirley Ferreira da
dc.date.issued: 2017-10-29
dc.description.abstract: In school mathematics, Euclidean geometry maybe it’s not always correspond to the learning needs of ribeirinhos students, because, some cases not present a satisfactory solution to some of the daily problems experienced by these students. The resource main used by teachers in these regions is the textbook distributed by the PNLD, but it has a echoing natural in its structure, so it is up to the teacher to devise means to develop methodologies that behold a cross-cultural education. This dissertation to examine and analyzes practices carried out by a ribeirinho on the island Urubuéus, Fatima belongs to the municipality of Abaetetuba - Pará; the objective is the compocation of a paradidático material that takes into consideration the diversity and the identity of the ribeirinhos of the Tocantins Amazon. The general objective of this study is the production of a book that will be the product of the dissertation, by promoting a teaching in a cross-cultural perspective, whose theme is the everyday ribeirinha, to add a repertoire of a mathematical know/ make with typical geometric characteristics, in which the objective is to contribute in the search for solutions to the daily problems of these individuals, watching that school geometry of Euclidean origin, cannot always propose an acceptable result, in the conditions in which the ribeirinhos people dispose of the problem, this caused an analysis of the methodological limitations of Euclidean geometry, to coined the term ribeirinha geometry. Made analyzes of the six activities that according to Bishop (1998) are fundamental for the individual to develop mathematical knowledge, are exemplified in the light of typical ribeirinhas activities. The purpose of the study is to understand the relationships between formal mathematics and the mathematical knowledge practiced by these culturally differentiated groups, which we call ribeirinha geometry. These relations were materialized in the construction of a book containing questions contextualized in the practices that consider, in fact, the daily life of the students of the ribeirinhas regions, thus contemplating the teaching based on the culture of the students. The work was developed based on the epistemological assumptions of the ethnomathematical education proposed by Vergani (2000); Ubiratan D 'Ambrósio (1986,1993,1996,1997,2001,2005); Bishop (1988,1997,1999,2006) and Paulo Freire's (1973) conceptions about the need for learning to reinvent what is learned. At the end of this paper I present my considerations regarding the possible connections, so that informal mathematics contribute to the teaching of formal mathematics, noting that the relations between science, culture and school is strengthened from a multicultural education.
dc.description.resumo: Na matemática escolar a geometria euclidiana nem sempre corresponde às necessidades de aprendizagem dos alunos da escola ribeirinha, pois esta, em alguns casos, não apresenta uma solução satisfatória para alguns problemas cotidianos vivenciados por esses estudantes. O principal recurso utilizado pelos professores dessas regiões é o livro didático distribuído pelo PNLD, porém, este possui uma descontextualização natural em sua estrutura, portanto, cabe ao professor elaborar meios para o desenvolvimento metodologias que contemplem uma educação transcultural. Essa dissertação investiga e analisa práticas que foram, e ainda são, realizadas por um ribeirinho da ilha Urubuéua Fátima pertencente ao município de Abaetetuba-Pará; o objetivo é a composição de um material paradidático, que leve em consideração a diversidade e a identidade dos ribeirinhos da Amazônia Tocantina. O objetivo geral desse estudo é a produção de um livro que será o produto da dissertação, promovendo, dessa forma, um ensino numa perspectiva transcultural, cuja temática é a cotidianidade ribeirinha, que agrega um repertório de um saber/fazer matemático com características geométricas típicas, nas quais o objetivo é contribuir para a busca de soluções aos problemas do cotidiano desses indivíduos, observando que a geometria escolar de origem euclidiana nem sempre consegue propor um resultado aceitável, nas condições em que os ribeirinhos dispõem-se ao problema; isso ocasionou uma análise das limitações metodológicas da geometria euclidiana para cunharmos o termo geometria ribeirinha. Foram realizadas análises das seis atividades que, segundo Bishop (1988), são fundamentais para que o indivíduo desenvolva o conhecimento matemático, as exemplificamos a luz das atividades culturais tipicamente ribeirinhas. A finalidade do estudo é compreender as relações existentes entre a matemática formal e os saberes matemáticos praticados por esses grupos culturalmente diferenciados, que denominamos geometria ribeirinha. Essas relações foram materializadas na construção de um livro, contendo questões contextualizadas nas práticas que considerem, de fato, o cotidiano dos estudantes das regiões ribeirinhas, contemplando, dessa maneira, o ensino pautado na cultura dos discentes. O trabalho foi desenvolvido com base em pressupostos epistemológicos da educação etnomatemática proposto por Vergani (2000); Ubiratan D’Ambrósio (1986, 1993, 1996,1997, 2001, 2005); Bishop (1988, 1997, 1999, 2006) e nas concepções de Paulo Freire (1973) sobre a necessidade de que, para haver aprendizagem, é necessário reinventar o que se aprende. No final desse trabalho apresento minhas considerações referentes às conexões possíveis, para que a matemática informal contribua com o ensino da matemática formal, observando que a relação entre ciência, cultura e escola fortalece-se a partir de uma educação multicultural.
dc.identifier.citation: SILVA, Odirley Ferreira da. Geometria ribeirinha: aspectos matemáticos da comunidade do Urubuéua Fátima em Abaetetuba-PA. 2017. Orientador: Osvaldo dos Santos Barros. 2017. 81 f. Dissertação (Mestrado em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10495. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Matemática - Estudo e ensino - Abaetetuba (PA)
dc.subject: Etnomatemática - Abaetetuba (PA)
dc.subject: Geometria - Estudo e ensino - Abaetetuba (PA)
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ENSINO E APRENDIZAGEM DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS PARA A EDUCAÇÃO CIDADÃ
dc.title: Geometria ribeirinha: aspectos matemáticos da comunidade do Urubuéua Fátima em Abaetetuba-PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)