SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Ciências naturais no ensino profissional do Pará: : Instituto de Educando Artífices e Instituto Lauro Sodré (1870/1901)
dc.contributor.advisor1: ALVES, José Jerônimo de Alencar
dc.creator: TEIXEIRA, Kelúbia Soares
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/ 0000-0003-0392-3313
dc.date.issued: 2019-04-04
dc.description.abstract: The aim of this paper was to analyse the process of insertion of the Natural Sciences in the curriculum of the first Institute of Vocational Training of Pará (Belém, Pará state, Brazil), during both periods: from 1870 to 1897 – when it worked as Institute of Educating Artificers – and from 1897 to 1901 – when it functioned as Lauro Sodré Institute. Our results showed that the Natural Sciences were part of the Institute of Educating Artificers with subjects as “Brief Rudiments of Physiscs and chemistry” during the primary school from 1870 to 1883, and also in the Industrial Course of the Lauro Sodré Institute with the subjects Physics, Chemistry, History of the Three Kingdoms, Notions of Zoology and Botany from 1899 to 1901. It is noteworthy that modern scientific rationality began to be expanded in the Amazon by the sea with the steamships arriving from Europe. Then, the city of Belem began to take off as an urban center around the 70,s, under the particular name of Amazon Belle Èpoque. From the establishment of the Republic in Brazil, the urbanization process accelerated and Belém modernized. It is evidenced that the modernization of the city of Belém during the Belle Èpoque ofefered conditions for the instruction of the Natural Sciences in the curriculum of the Institute of educating Artificers and Lauro sodré Institute, reflecting the Amazonian context of valorization of the sciences as indispensable knowledge for modernization prmoting the formation of a type of individual whose discourses investigated pointed as being a workman. Our study suggested that since childhood, the student was introduced in this discursive order to receive instruction for a “useful” carrer to the state – generating profit the province – and for the constitution of modern civilized society, being in the order of discourse a subject who dominated the scientific knowledge of the modern world, wisdom that came to the Amazon as a model to be followed.
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é analisar o processo de inserção das Ciências Naturais no currículo do primeiro Instituto de Formação Profissional de Belém do Pará, Brasil, no período de 1870 a 1897 – quando funcionou como Instituto de Educando Artífices – e de 1897 a 1901 – quando funcionou como Instituto Lauro Sodré. Constatou-se que as Ciências Naturais fizeram parte do Instituto de Educando Artífices com as disciplinas Breves Rudimentos de Física e Química no ensino primário de 1870 a 1883 e no Curso Industrial do Instituto Lauro Sodré com as disciplinas Física, Química, História dos Três Reinos, Noções de Zoologia e Botânica de 1899 a 1901. Ressalta-se que a racionalidade científica moderna começou a ser expandida na Amazônia por via marítima em navios a vapor vindos da Europa, de modo que Belém começou a tomar impulso como centro urbano em torno da década de 1870 com a denominação particular de Belle Èpoque amazônica. A partir da implantação da República, o processo de urbanização acelerou-se e Belém modernizou-se. Evidencia-se que o contexto de modernização vivida por Belém do Pará nos momentos expostos ofereceu condições para a introdução das Ciências Naturais no currículo do Instituto de Educando Artífices e Instituto Lauro Sodré, refletindo o contexto amazônico de valorização das ciências como indispensável para a modernização que acontecia na cidade, portanto, estabelecendo-se um conhecimento válido para a formação de um tipo de indivíduo cujos discursos apontaram como sendo individuo operário. Diante desse objetivo, desde a infância, introduziu-se o educando nesta ordem discursiva de receber instrução para uma profissão “útil” ao estado – gerando lucro à província – e para a constituição de sociedade civilizada moderna, estando na ordem do discurso um sujeito que dominava o saber científico do mundo moderno, sabedoria esta que chegava à Amazônia como modelo a ser seguido.
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Kelúbia Soares. Ciências naturais no ensino profissional do Pará: Instituto de Educando Artífices e Instituto Lauro Sodré (1870/1901). Orientador: Prof. Dr. José Jerônimo de Alencar Alves. 2019. 107 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13862. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject: História da ciência
dc.subject: Educação profissional
dc.subject: Science teaching
dc.subject: History of science
dc.subject: Professional education
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO EM CIÊNCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: CULTURA E SUBJETIVIDADE NA EDUCAÇÃO EM CIÊNCIASpt_BR
dc.title: Ciências naturais no ensino profissional do Pará: : Instituto de Educando Artífices e Instituto Lauro Sodré (1870/1901)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)