A organização do conhecimento em repositórios institucionais da REDE NORTE (NORTE/RIAA): uma análise a partir da indexação
dc.contributor.advisor1 | REDIGOLO, Franciele Marques | |
dc.creator | GOMES, Nilzete Ferreira | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-7830-6785 | pt_BR |
dc.date.issued | 2020-02-27 | |
dc.description.abstract | The theme of this research is centered on the Organization and Knowledge Representation, having as object of study the indexing in the institutional repositories of the North Network (NORTE / RIAA). It is situated in the contemporary context of Information Science, Organization and Representation of Information and Knowledge, centered on the social paradigm (users / information). Its general objective is to collaborate with discussions for the Knowledge Organization area based on reflections on Indexing in institutional repositories, and as specific objectives: to study the concepts of knowledge organization and indexing in institutional digital repositories; investigate the indexation process carried out in the Norte / RIAA repositories, through a questionnaire and diagnose the representation standards by indexing, adopted in the Norte / RIAA Institutions. Given this, the research has a descriptive character, with a qualitative approach. Using as method, the study of multiple cases, as the institutions that make up the North / RIAA will be analyzed. The research universe comprises all thirteen 13 institutions that are part of the Network. As for the data collection instrument, the semi-structured questionnaire was used, applied using the google docs form in November 2019, based on the questionnaire by Gomes (2015) and the main indexing theories of: Lancaster (2004), Rubi (2008, 2009), Fujita and Gil Leiva (2009), Dias e Naves (2013), Fujita (2016), Fujita et al. (2016) and repositories from: Leite (2009), Leite et al. (2012), Costa and Leite (2017), Sayão et al. (2009), Shintaku and Meireles (2010). The main results were obtained: most of the North Network repositories are located in the State of Amazonas; all have at least one librarian on their technical team; use Dspace software; they do not have guidelines / policies or an indexing manual, they index specifically; use natural language; do not carry out indexation assessment; in the retrieval of information they use the Boolean operators and display the results in a long form and by author and title. It was concluded that the repositories must recognize the importance of the indexing policy or guidelines for the standardization of information in the repositories; create own vocabulary from the combination of natural and controlled language; provide more effective training to the entire IR team; evaluate indexing in the repositories. This will provide information retrieval effectively and efficiently to all users of the North Network. | pt_BR |
dc.description.affiliation | Universidade Federal Rural da Amazônia | pt_BR |
dc.description.resumo | O tema desta pesquisa está centrado na Organização e Representação do Conhecimento, tendo como objeto de estudo a indexação nos repositórios institucionais da Rede Norte (NORTE/RIAA). Está situada no contexto contemporâneo da Ciência da Informação, da Organização e Representação da Informação e do Conhecimento, centrada no paradigma social (usuários/informação). Tem como objetivo geral colaborar com discussões para a área de Organização do Conhecimento a partir de reflexões sobre a Indexação em repositórios institucionais, e como objetivos específicos: estudar os conceitos de organização do conhecimento e de indexação em repositórios digitais institucionais; investigar o processo de indexação realizado nos repositórios da Norte/RIAA, por meio de questionário e diagnosticar os padrões de representação pela indexação, adotados nas Instituições da Norte/RIAA. Diante disto, a pesquisa tem caráter descritivo, com abordagem qualitativa. Tendo como método, o estudo de casos múltiplos, pois serão analisadas as instituições que compõem a Norte/RIAA. O universo da pesquisa são todas as treze 13 Instituições que fazem parte da Rede. Quanto ao instrumento de coleta de dados foi utilizado o questionário semiestruturado, aplicado por meio do formulário do google docs em novembro de 2019, baseando-se no questionário de Gomes (2015) e nas teorias principais de indexação de: Lancaster (2004), Rubi (2008, 2009), Fujita e Gil Leiva (2009), Dias e Naves (2013), Fujita (2016), Fujita et al. (2016) e de repositórios de: Leite (2009), Leite et al. (2012), Costa e Leite (2017), Sayão et al. (2009), Shintaku e Meireles (2010). Obteve-se como principais resultados: maioria dos repositórios da Rede Norte estão localizados no Estado do Amazonas; todos têm em sua equipe técnica pelo menos um bibliotecário; utilizam o software Dspace; não possuem diretrizes/políticas ou manual de indexação, fazem a indexação de forma específica; utilizam a linguagem natural; não realizam avaliação da indexação; na recuperação da informação utilizam os operadores booleanos e exibem os resultados de forma longa e por autor e título. Concluiu-se que os repositórios devem reconhecer a importância da política de indexação ou diretrizes para a padronização das informações nos repositórios; criar vocabulário próprio a partir da combinação da linguagem natural e controlada; proporcionar treinamentos mais efetivos à toda equipe dos RIs; avaliar a indexação nos repositórios. Com isso proporcionará uma recuperação da informação de forma efetiva e eficiente a todos os usuários da Rede Norte. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Nilzete Ferreira. A organização do conhecimento em repositórios institucionais da Rede Norte (NORTE/RIAA): uma análise a partir de indexação. Orientadora: Franciele Marques Redigolo. 2020. 160 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Organização do Conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Rede Norte de Repositórios Institucionais | pt_BR |
dc.subject | Indexação | pt_BR |
dc.subject | Knowledge Organization | pt_BR |
dc.subject | Indexing | pt_BR |
dc.subject | Institutional Repositories | pt_BR |
dc.subject | North Network of | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DA INFORMAÇÃO E ORGANIZAÇÃO DO CONHECIMENTO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::TEORIA DA INFORMACAO::REPRESENTACAO DA INFORMACAO | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | MEDIAÇÃO E USO DA INFORMAÇÃO | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | ORGANIZAÇÃO DA INFORMAÇÃO | pt_BR |