Invisibilidade, apagamento e estereótipos de povos indígenas no espaço escolar: um diálogo com Manoela e Suzana Karipuna e suas perspectivas sobre ser indígena mulher
dc.contributor.advisor1: LINHARES, Anna Maria Alves
dc.creator: SOARES, Ana Cláudia Dutra
dc.date.issued: 2022-12-14
dc.description.abstract: This dissertation aims to carry out a debate regarding the invisibility and historical erasure of indigenous peoples and indigenous women, the stereotyped concepts and prejudices that permeate generations and are still part of reality and everyday school life, through a debate with the indigenous Ana Manoela Primo and Suzana Primo, from the Karipuna peoples of Amapá, emphasizing that, by raising a debate about the historical invisibility of indigenous women, it is possible to bring up their situation, their struggles, reflections and violence still suffered, as well as provide a bridge with decolonial feminism and its role in understanding the Latin American context with regard to gender and race. It is a fact that the school environment is also a space for the propagation of violence, because by relegating a specific people and gender to historical clandestinity, it determines the construction of stereotypes about their culture and historical participation. The research will be carried out with the students of the 9th grade classes of the E.M.E.F. Mayor Oton Gomes de Lima, located in the city of Moju-Pa, and the work aims, in addition to carrying out a bibliographical analysis, debates with students and interviews with indigenous women to discuss their perceptions about the historical condition of the original peoples of Brazil and their respective genres.en
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo realizar um debate referente à invisibilidade e ao apagamento histórico dos povos indígenas e das indígenas mulheres, os conceitos e preconceitos estereotipados que perpassam gerações e ainda fazem parte da realidade e do cotidiano escolar, através de um debate com as indígenas Ana Manoela Primo e Suzana Primo, dos povos Karipuna do Amapá, ressaltando-se que, levantando um debate sobre a invisibilidade histórica das indígenas mulheres, é possível trazer à tona a situação das mesmas, suas lutas, reflexões e violências ainda sofridas, assim como proporciona uma ponte com o feminismo decolonial e sua atuação na compreensão do contexto latino americano ao que se refere gênero e raça. É fato que o ambiente escolar também consiste um espaço de propagação de violências, pois ao relegar um povo e um gênero específico a clandestinidade histórica, determina a esse a construção de estereótipos sobre sua cultura e participação histórica. A pesquisa será realizada com os educandos das turmas do 9º ano do ensino da E.M.E.F. Prefeito Oton Gomes de Lima, localizado na cidade de Moju-Pa, e o trabalho visa além de realizar uma análise bibliográfica, debates com os discentes e entrevista com as indígenas mulheres para discutir suas percepções sobre a condição histórica dos povos originários do Brasil e seus respectivos gêneros.
dc.identifier.citation: SOARES, Ana Cláudia Dutra. Invisibilidade, apagamento e estereótipos de povos indígenas no espaço escolar: um diálogo com Manoela e Suzana Karipuna e suas perspectivas sobre ser indígena mulher. Orientadora: Anna Maria Alves Linhares. 2023. 101 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15461. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Ananindeua
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Povos indígenas
dc.subject: Indígenas mulheres
dc.subject: História Índígena
dc.subject: Invisibilidade histórica
dc.subject: Feminismo decolonial
dc.subject: History teachingen
dc.subject: Indigenous womenen
dc.subject: Indigenous historyen
dc.subject: Historical invisibilityen
dc.subject: Decolonial feminismen
dc.subject: Indigenous peoplesen
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DE HISTÓRIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL COLONIApt_BR