SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Compartilhamento de dados de pesquisa : percepção e práticas dos docentes dos programas de pós-graduação do ITEC e ICSA
dc.contributor.advisor-co1: BERRÍO-ZAPATA, Cristian
dc.contributor.advisor1: INOMATA, Danielly Oliveira
dc.creator: LISBOA, Rose Suellen de Castro
dc.date.issued: 2021-09-30
dc.description.abstract: Open Science can be considered as a paradigm shift within the Open Access movement, containing in one of its pillars the open access to scientific research data in order to contribute and collaborate with the use, reuse and reproducibility of these data. Through sharing, research can be validated and bring more transparency to the studies developed. Among the issues debated about the sharing of research data is the authors' perception of this practice, which can both inhibit and influence it. Thus, the aim of this study is to investigate the perceptions and practices of permanent professors of graduate programs at the Institute of Technology (ITEC) and the Institute of Applied Social Sciences (ICSA) at UFPA regarding the sharing of research data. The methodology, of an exploratory nature, through the case study, composes the investigation regarding the sharing of research data, with the UFPA as the locus of the research, through a questionnaire and interview. The survey was conducted through 51 questionnaire respondents and 10 interview participants. The results showed that the professors have knowledge about research data sharing, but not in relation to the fundamentals of Open Science. Regarding data sharing practices, the research points to the occurrence informally, without the use of data management tools. The importance of this study at UFPA is highlighted, given the incipience on the theme and the need for guidelines and support at the institutional level, given the relevance of the theme in identifying and researching factors and characteristics that can increase the balance between the participants in the process and use of research data sharing.
dc.description.resumo: A Ciência Aberta pode ser considerada como uma mudança de paradigma dentro do movimento de Acesso Livre, contendo em um de seus pilares o acesso aberto aos dados de pesquisas científicas de forma a contribuir e colaborar com uso, reuso e reprodutibilidade desses dados. Mediante o compartilhamento, as pesquisas podem ser validadas e trazer mais transparência aos estudos desenvolvidos. Dentre as questões debatidas sobre o compartilhamento de dados de pesquisa está a percepção dos autores sobre essa prática, os quais podem tanto inibi-la como influenciá-la. Assim, o objetivo do presente estudo é investigar as percepções e práticas dos docentes permanentes de programas de pós-graduação do Instituto de Tecnologia (ITEC) e do Instituto de Ciências Sociais Aplicadas (ICSA) da UFPA quanto ao compartilhamento de dados de pesquisa. A metodologia, de cunho exploratório, por meio do estudo de caso, compõe a investigação quanto ao compartilhamento de dados de pesquisa, tendo a UFPA como locus da pesquisa, mediante questionário e entrevista. A pesquisa foi realizada por meio de 51 respondentes ao questionário e 10 participantes na entrevista. Os resultados apontaram que os docentes possuem conhecimento sobre compartilhamento de dados de pesquisa, mas não em relação aos fundamentos da Ciência Aberta. Em relação as práticas de compartilhamento de dados, a pesquisa aponta a ocorrência de maneira informal, sem a utilização de ferramentas de gerenciamento desses dados. Denota-se a importância deste estudo na UFPA, visto a incipiência sobre a temática e a necessidade de diretrizes e suporte em âmbito institucional, diante da relevância do tema em identificar e pesquisar fatores e características que podem aumentar o equilíbrio entre os participantes no processo e uso do compartilhamento de dados de pesquisa.
dc.identifier.citation: LISBOA, Rose Suellen de Castro. Compartilhamento de dados de pesquisa : percepção e práticas dos docentes dos programas de pós-graduação do ITEC e ICSA. Orientadora: Danielly Oliveira Inomata. 2021. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Compartilhamento de dados
dc.subject: Dados de pesquisa
dc.subject: Ciência aberta
dc.subject: Sharing research data
dc.subject: Open science
dc.subject: Research data
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DA INFORMAÇÃO E ORGANIZAÇÃO DO CONHECIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::ADMINISTRACAO DE BIBLIOTECASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MEDIAÇÃO E USO DA INFORMAÇÃOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ORGANIZAÇÃO DA INFORMAÇÃOpt_BR
dc.title: Compartilhamento de dados de pesquisa : percepção e práticas dos docentes dos programas de pós-graduação do ITEC e ICSApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)