Metodologia aplicada ao turismo de base comunitária em reservas extrativistas: valorização da atratividade turística do Resex - o exemplo de Mapuá, Arquipélago do Marajó, Breves/PA
| dc.contributor.advisor1 | VASCONCELLOS SOBRINHO, Mário | |
| dc.creator | MAGALHÃES, Ana Priscila Farias | |
| dc.date.issued | 2014-09-30 | |
| dc.description.abstract | The dissertation examines the possibilities, limits and modes of development of Community Based Tourism. Specifically, it discusses the proposal of a method to value the level of attractiveness of the communities of Extractive Reserves to deploy TBC. The specific objectives were to identify the elements of tourist valuation, create a methodology for valuation of tourist attractiveness, apply this methodology in the communities of Our Lady of Nazareth Alligator Lake, Santa Maria and Santa Rita, located in RESEX Mapuá Archipelago Marajó, Pará State, empower researchers (technical and community) and interpret the data. The information was gathered based on the methodology of the analysis in Pairs, comprising in data collection and analysis from technical looks and community members. The research also aimed at the problem that involves a discussion of how to begin the process of implementation of projects for community-based tourism in protected areas, particularly in extractive reserves, and how it can be measured and valued the level of tourist attractiveness of MER's, like Mapuá. The dissertation shows that the surveyed communities have proper evaluation for possible project development of TBC, considering to remedy certain bottlenecks flagged in the final results of the research. Exposed face of the evidence, it is concluded that it is possible to value the level of tourist attractiveness of extractive reserves, through a specific unit for this type of conservation methodology as well as their adaptive capacity for applicability in other areas of preservation and protection environmental. | en |
| dc.description.resumo | A dissertação analisa as possibilidades, os limites e os modos de desenvolvimento do Turismo de Base Comunitária. Especificamente, discute a proposta de um método para valorar o nível de atratividade das comunidades de Reservas Extrativistas para implantar o TBC. Os objetivos específicos foram identificar os elementos de valoração turística, criar uma metodologia de valoração da atratividade turística, aplicar esta metodologia nas comunidades de Nossa Senhora de Nazaré do Lago do Jacaré, Santa Maria e Santa Rita de Cássia, localizadas na RESEX de Mapuá, Arquipélago do Marajó, Estado do Pará, capacitar os pesquisadores (técnicos e comunitários) e interpretar os dados. As informações foram coletadas com base na metodologia da Análise em Pares, que compreende em levantamento de dados e análise a partir de olhares técnicos e de membros das comunidades. A pesquisa orienta-se também pela problemática que envolve a discussão de como se iniciam os processos de implantação de projetos de turismo de base comunitária em unidades de conservação, particularmente em reservas extrativistas, e como pode ser medido e valorado o nível de atratividade turística de RESEX's, a exemplo de Mapuá. A dissertação revela que as comunidades pesquisadas possuem valoração adequada para um possível desenvolvimento de projeto de TBC, considerando a possibilidade de sanar determinados gargalos sinalizados nos resultados finais da pesquisa. Diante das evidências expostas, conclui-se que é possível valorar o nível de atratividade turística das reservas extrativistas, por meio de uma metodologia específica para este tipo de unidade de conservação, bem como a sua capacidade adaptativa para aplicabilidade em outras áreas de preservação e proteção ambiental. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Ana Priscila Farias. Metodologia aplicada ao turismo de base comunitária em reservas extrativistas: valorização da atratividade turística do Resex - o exemplo de Mapuá, Arquipélago do Marajó, Breves/PA, Pará. 2014. 124 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo do Meio Ambiente, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Gestão dos Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/6493>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | |
| dc.subject | Turismo | pt_BR |
| dc.subject | Turismo de base comunitária | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento local | pt_BR |
| dc.subject | Reserva Extrativista Mapuá - PA | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Ilha de Marajó - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA DOS RECURSOS NATURAIS | |
| dc.title | Metodologia aplicada ao turismo de base comunitária em reservas extrativistas: valorização da atratividade turística do Resex - o exemplo de Mapuá, Arquipélago do Marajó, Breves/PA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)