Impasses sociais na RESEX Ipaú-Anilzinho: o mapeamento participativo como ferramenta de apoio à reconstrução do plano de manejo
| dc.contributor.advisor-co1 | ROCHA, Gilberto de Miranda | |
| dc.contributor.advisor1 | SIMÕES, Aquiles Vasconcelos | |
| dc.creator | RAMOS, Sara Francisca Correa Dias | |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to manage the RESEX Ipaú-Anilzinho. From this formulation, we sought to answer what are the impasses regarding the creation and implementation of the Management Plan as a necessary mechanism for the functioning of the reserve? Based on that, we sought to understand the performance, positioning, vision of the actors and former actors of the RESEX Management Council and the construction of a cartographic product to assist them in the difficulties and conflicts that delay this construction. The methodology was produced by semi-structured interview, case study, content analysis, documentary and social cartography. Then, from the immersion in the reality of the actors, a cartographic map was built with 7 (seven) communities, 1 (one) more after the creation of RESEX, which identified only 6 (six), taken as an instrument to record the impasses and difficulties that focus on the search for territorial reordering by the quilombola community, disputes over areas of common use, resolution of spaces restricted by large farms, illegal sale of properties, etc. that configures content to the management plan. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objeto a gestão da RESEX Ipaú-Anilzinho. Dessa formulação buscou-se responder quais os impasses quanto a criação e implementação do Plano de Manejo como mecanismo necessário ao funcionamento da reserva? Partindo disso, buscou-se entender a atuação, posicionamento, visão dos atores e ex-atores do Conselho Gestor da RESEX e a construção de um produto cartográfico para auxiliá-los nas dificuldades e conflitos que retardam essa construção. A metodologia foi produzida por entrevista semi-estruturada, estudo de caso, análise de conteúdo, documental e cartografia social. Então, da imersão na realidade dos atores construiu-se um mapa cartográfico com 7 (sete) comunidades, 1(uma) a mais pós a criação da RESEX que identificou apenas 6 (seis), tomado como instrumento de registro dos impasses e as dificuldades que se atêm por busca de reordenamento territorial por comunidade quilombola, disputas sobre as áreas de uso comum, de resolução a espaços restringidos por grandes fazendas, venda ilegal de propriedades, etc. que configura conteúdo ao plano de manejo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Sara Francisca Correa Dias. Impasses sociais na RESEX Ipaú-Anilzinho: o mapeamento participativo como ferramenta de apoio à reconstrução do plano de manejo. Orientador: SIMÕES, Aquiles Vasconcelos. 2020. 112 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13446. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | RESEX | pt_BR |
| dc.subject | Cartografia social | pt_BR |
| dc.subject | Plano de Manejo | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO AMBIENTAL | pt_BR |
| dc.title | Impasses sociais na RESEX Ipaú-Anilzinho: o mapeamento participativo como ferramenta de apoio à reconstrução do plano de manejo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)