Construção e validação da escala de autorregulação acadêmica
dc.contributor.advisor1: RAMOS, Maely Ferreira Holanda
dc.creator: SILVA, Emmanuelle Pantoja
dc.date.issued: 2019-01-28
dc.description.abstract: Academic success is substantially linked to the efforts the student intends to make during the learning process. In the field of initial teacher training, it is essential that this process is solidified, in addition to occurring autonomously. For this study, the Cognitive Social Theory and, more specifically, the self-regulation construct, applied to the academic context, the Self-Regulation of Learning, were used as input. This construct applied to the teaching context can aid in learning because it is a process that requires the student to be proactive and to take control, even partially, of their metacognitive, motivational and behavioral processes. The purpose of this study is to construct and validate an instrument to evaluate self-regulation in university students. For this, two articles were developed, the first one was used data collection techniques, quantitative and qualitative, developed through a Systematic Review of Literature that captured 22 objects between the years 2008 and 2018, fruits of national and international research (English and Spanish) of the CAPES, SCIELO, LILACS and REDALYC databases; in the second article, a scale was constructed and evidence of validity was sought. Scale Reliability Analysis was applied to data collected through two instruments, the characterization questionnaire and the proposed scale, submitted to 445 students of two public higher education institutions. The scale is of the Likert type and is composed of 20 closed items, categorized by the psychological subfunctions that make up the self-regulation. The main results of the systematic review indicated that between the years 2016 and 2018 there was a fall in the number of publications, compared to the years 2014 and 2015, adding that only one study dealt with validation of scale applied to university students. Although the findings are considered to be low, they have investigated more intensively the issues of self-regulation of learning and its ramifications such as learning strategies, academic performance, academic procrastination, and others. As to the empirical research results (Article 2) with the application of the proposed scale, the presence of validity was confirmed by means of quantitative techniques, presenting satisfactory internal consistency in all items and also, Cronbach's alpha equal to 0.908, in the total scale score According to the results obtained, it has been observed that in the literature, in the last years, the studies related to the theme allowed to increase the knowledge around the theme, however the number of publications decreases over the years, mainly in what it concerns the validation of instruments to measure the construct, in addition to associating it with the context of the participants.
dc.description.resumo: O sucesso acadêmico está ligado substancialmente aos esforços que o estudante se propõe a realizar durante o seu processo da aprendizagem. No campo da formação inicial dos professores, torna-se essencial que este processo esteja solidificado, além de ocorrer de maneira autônoma. Para este estudo, foram utilizados como aporte, a Teoria Social Cognitiva e, mais especificamente, o construto da Autorregulação, aplicado ao contexto acadêmico, a Autorregulação da Aprendizagem. Este construto aplicado ao contexto de ensino pode auxiliar na aprendizagem por se tratar de um processo que exige que o estudante seja proativo e assuma o controle, mesmo que parcialmente, de seus processos metacognitivos, motivacionais e comportamentais. O presente estudo tem como objetivo geral construir e validar um instrumento a fim de avaliar a autorregulação em estudantes universitários. Para isto, desenvolveram-se dois artigos, no primeiro utilizaram-se técnicas de levantamento de dados, quantitativas, qualitativas, desenvolvidas por meio de Revisão Sistemática da Literatura que captou 22 objetos entre os anos de 2008 e 2018, frutos de pesquisas nacionais e internacionais (inglês e espanhol) das bases de dados CAPES, SCIELO, LILACS e REDALYC; no segundo artigo construiu-se uma escala e buscaram-se evidências de validade, para tanto se utilizou Análise de Confiabilidade de Escalas que foram aplicadas a dados coletados por meio de dois instrumentos, o questionário de caracterização e a escala proposta, submetidos a 445 estudantes universitários de duas instituições de ensino superior de ensino público. A escala é do tipo Likert e está composta por 20 itens fechados, categorizados pelas subfunções psicológicas que compõem a autorregulação. Os principais resultados da revisão sistemática indicaram que entre os anos de 2016 e 2018 houve queda nos números de publicações, se contrapondo aos anos de 2014 e 2015, acrescentando, também, que apenas um estudo tratou de validação de escala aplicada a universitários. Embora os achados sejam considerados baixos, eles investigaram com mais intensidade temas voltados para a autorregulação da aprendizagem e suas ramificações como as estratégias de aprendizagem, o desempenho Acadêmico, a procrastinação acadêmica e outros. Quanto ao resultado da pesquisa empírica (Artigo 2) com a aplicação da escala proposta, por meio de técnicas quantitativas, confirmou-se a presença de validade, apresentando consistência interna satisfatória em todos os itens e também, alfa de Cronbach igual a 0,908, no escore total da escala De acordo com os resultados obtidos, percebeu-se que na literatura, nos últimos anos, os estudos relacionados à temática permitiram ampliar o conhecimento em torno do tema, porém o número de publicações diminui ao longo dos anos, principalmente no que diz respeito à validação de instrumentos para mensurar o construto, além de associá-lo ao contexto dos participantes.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SILVA, Emmanuelle Pantoja. Construção e validação da escala de autorregulação acadêmica. Orientadora: Maély Ferreira Holanda Ramos. 2019. 167 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11812. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Teoria social cognitiva
dc.subject: Autorregulação da aprendizagem
dc.subject: Formação inicial de professores
dc.subject: Validação
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Construção e validação da escala de autorregulação acadêmica
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)