Contribuições da análise do comportamento na avaliação e no tratamento de crianças com transtorno do déficit de atenção e hiperatividade
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Eleonora Arnaud Pereira | |
| dc.creator | ROBERT, Edila Adriene Maia | |
| dc.date.issued | 2005-11-08 | |
| dc.description.abstract | Attention Deficit/Hyperactivity Disorder (ADHD) is a phenomenon studied in many countries. It is characterized by symptoms like inattentiveness, hyperactivity, and impulsivity. It happens in infancy but can persist until adult age. This behavioral disorder causes prejudice in the academical, social, and occupational areas. It reduces self-esteem, can lead to delinquency, to the use of drugs and alcohol. It generates stressful familial relationship and it has a high social and financial impact on the family. Its diagnosis is made by using clinical criteria of DSM IV and its treatment combines pharmacotherapy and psychotherapy. Considering that ADHD is a behavioral disorder related to the development of self-control and also considering that previous studies suggest self-control can be acquired in training conditions, it becomes relevant to make applied research using behavior analytic principles to minimize prejudice and to contribute for a better quality of life of people affected by ADHD. The objective of this study was to verify the efficacy of the use of differential reinforcement of other behaviors (DRO) and of reinforcement delay on the installation and/or increase of self-control behaviors in 9-year-old boy with diagnostic of ADHD and on medication. The participant was submitted to the procedure of self-control training. He performed tasks during which, if his behavior was as previously programmed, he received tokens. At final of every session he traded tokens in for toys. He could choose accumulate more tokens to trade them in later for more valuable toys. The procedure was divided in 7 stages: (1) Interview with a neuropediatric; (2) Analysis of psychological report and convocation; (3) Initial interview with responsibles for child; (4) Visit to the school and interview with teachers; (5) Sessions of direct observation (baseline, habituation to instructions, installation, maintenance, fading and stability evaluation); (6) Follow-up; and (7) Last session. Eighteen sessions of direct observation have been proceeded. These sessions were recorded and their transcriptions were sorted according to categorical system of relevant behaviors to analysis. Results were analyzed through the comparison between interviews, results of standard instruments and classificatory categories extracted from directly observed behaviors. Self-control behaviors were increased and generalization these repertories to others contexts was observed, during sessions and at the childs house, according to description of parents and teacher, and direct observation record of therapist-researcher. It was observed that using DRO schedule with limited hold can help to increase self-control behavior and produce positive generalization of this behavior to new environments in a child with ADHD. | |
| dc.description.resumo | Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é um fenômeno estudado em diversos países, composto de sintomas de desatenção, imperatividade e impulsividade, ocorre na infância podendo persistir até a idade adulta. Este transtorno causa prejuízos nas áreas acadêmicas, sociais e ocupacionais, reduz a auto-estima, pode evoluir para delinqüência, uso de drogas e álcool, gera estresse nas famílias, tem alto custo financeiro e impacto social. O diagnóstico é feito com base em critérios clínicos adotados pelo DSM IV e o tratamento indicado combina farmacoterapia e psicoterapia. Considerando-se que TDAH é um transtorno de desenvolvimento de autocontrole e que estudos sugerem que autocontrole pode ser adquirido em condições de treino, torna-se relevante a realização de pesquisas aplicadas utilizando princípios da análise do comportamento, para minimizar prejuízos e contribuir para melhoria de qualidade de vida de portadores de TDAH. Este estudo objetivou verificar a eficácia do uso de esquemas de reforçamento diferencial de outro comportamento (DRO) e de atraso de reforço na instalação e/ ou aumento de comportamentos de autocontrole em um menino de 9 anos diagnosticado com TDAH, que faz uso de medicamento. O participante foi exposto ao procedimento de treino de autocontrole, realizou tarefas, durante as quais, caso se comportasse como combinado, recebia reforço. Ao final de cada sessão, trocava os reforços por brinquedos e poderia escolher reservá-los para obter reforços de maior valor. O procedimento foi dividido em sete etapas: (1) entrevista com a neuropediatra; (2) análise do prontuário e convocação; (3) entrevista inicial com responsáveis; (4) visita à escola e entrevista com professores; (5) sessões de observação direta (linha de base, habituação às regras, instalação, manutenção, fading e avaliação da estabilidade); (6) followp-up; e (7) encerramento. Realizaram-se 18 sessões de observação direta, gravadas em vídeo e transcritas para a elaboração de um sistema de categorias de comportamentos para análise. Os resultados foram analisados por meio da comparação entre relatos de entrevistas, resultados de instrumentos padronizados e categorias de comportamentos observados. Identificou-se que os comportamentos de autocontrole do participante se ampliaram e generalizaram para outros contextos, durante as sessões e em domicílio, conforme os relatos dos pais e da professora da escola atual, e registro de observação direta da terapeuta-pesquisadora. Verificou-se que a utilização de esquema de reforçamento DRO com disponibilidade limitada pode favorecer o aumento de comportamentos de autocontrole e generalizações em crianças com TDAH. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ROBERT, Edila Adriene Maia. Contribuições da análise do comportamento na avaliação e no tratamento de crianças com transtorno do déficit de atenção e hiperatividade. Orientadora: Eleonora Arnaud Pereira Ferreira. 2005. 141 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2005. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1660. Acesso em:. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
| dc.subject | Transtorno do déficit de atenção e hiperatividade - TDAH | |
| dc.subject | Psicologia do desenvolvimento | |
| dc.subject | Crianças hiperativas | |
| dc.subject | Comportamento | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA | |
| dc.title | Contribuições da análise do comportamento na avaliação e no tratamento de crianças com transtorno do déficit de atenção e hiperatividade | |
| dc.title.alternative | Contributions of the behavior analysis to evaluation and treatment of children with attention deficit hyperactivity disorder | |