Perfil sóciopolítico das representantes eleitas para o Parlamento em Moçambique (1994, 1999, 2004 e 2014)
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Carlos Augusto da Silva | |
| dc.creator | MACULUVE, Celeste Abel Cuad | |
| dc.date.issued | 2019-12-19 | |
| dc.description.abstract | As a result of the impacts of democracy that has been felt in the last few decades by almost everyone, there is an expansion of spaces that allow greater political participation by citizens at all levels. Equitively, new perspectives of citizens' political participation took place, among them, perspectives aimed at gender factors, as a way of integrating and reducing the gender gap in the political sphere. In this sense, the present research work aimed to analyze which aspects of the socio-political profile impact the election of women to parliament in Mozambique. The study sought to identify the profile of women who are elected deputies for the Assembly of the Republic, in an analysis of four legislatures, since the first multiparty election, in 1994, 1999, 2004 and 2014. The research sought to evidence the existing relationship between the socio professional and political profile of parliamentarians and the influence of the electoral and party system in the Mozambican sphere for the election of these women, regarding institutions as legitimate channels for society's choices, as a whole. As a methodological resource it is seen as a qualitative and quantitative research, using the database on the women's curriculum where variables related to: educational background, profession, party identification, sex, age, marital status were extracted. In the meantime, aiming to show if there is a socio-political profile that explains the participation and representation of women for the Assembly of the Republic of Mozambique. Find out for a reality not far from what has been listed by various surveys, with the preference for male representatives not necessarily depending on the differentiation of the socio-political profile, as for both sexes they are similar. However, the election of women to Members of the Assembly of the Republic of Mozambique tends to depend on being a member of the traditional parties, especially those that serve as a support base for the executive; have experience or political trajectory (hold public and / or partisan positions). It is worth mentioning the importance of quotas, since the Frente Liberação de Moçambique Party (FRELIMO) is the party that elects women the most and is the only party that joined voluntary party quotas. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Em consequência dos impactos da democracia que se fez sentir nas últimas décadas por quase todo mundo, constata-se um alargamento dos espaços que possiblitam uma maior participação política dos cidadãos em todos os níveis. Equitativamente, decorreram integrações de novas perspetivas de participação política dos cidadãos, dentre elas, perspetivas direcionadas para fatores de gênero, como uma forma de integração e diminuição da disparidade do gênero na esfera política. Nesse sentido, o presente trabalho de pesquisa objetivou analisar quais aspectos do perfil sociopolítico impactam para a eleição das mulheres ao parlamento em Moçambique. Buscou com o estudo identificar o perfil das mulheres que se elegem Deputadas para a Assembleia da República, numa análise de quatro legislaturas, desde a primeira eleição multipartidaria, de 1994, 1999, 2004 e 2014. A pesquisa de certo modo procurou evidenciar a relação existente entre o perfil socioprofissional e político das parlamentares e a influência do sistema eleitoral e partidário no âmbito moçambicano para eleição dessas mulheres, concernindo as instituições como legítimos canais das escolhas da sociedade, como um todo. Como recurso metodológico é visto como uma pesquisa quali-quantitativa, utilizou a base de dados sobre o currículo das mulheres onde se extraiu variáveis relativos a: formação educacional, profissão, identificação partidária, sexo, idade, estado civil. Visando entretanto evidenciar se existe um perfil sociopolítico que explica a participação e representação das mulheres para a Assembleia da República de Moçambique. Averigua-se para uma realidade não muito distante daquilo que tem sido arrolada por várias pesquisas, sendo a preferência por representantes homens não depender necessariamente da diferenciação do perfil sociopolítico, pois para ambos sexos se assemelham. Porém, a eleição de mulheres para Deputadas da Assembleia da República de Moçambique tende a depender de ser membro dos partidos tradicionais, principalmente dos que servem de base de apoio para o executivo; ter experiencia ou trajetória política (ocupar cargos públicos e/ou partidários). E de referenciar a importância das cotas, visto que o Partido Frente de Libertação de Moçambique (FRELIMO), é o partido que mais elege mulheres e é o único que aderiu cotas partidárias voluntárias. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MACULUVE, Celeste Abel Cuad. Perfil sóciopolítico das representantes eleitas para o Parlamento em Moçambique (1994, 1999, 2004 e 2014). Orientador: Carlos Augusto da Silva Souza. 2019. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15794. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Perfil | pt_BR |
| dc.subject | Mulher | pt_BR |
| dc.subject | Representação política | pt_BR |
| dc.subject | Eleição em Moçambique | pt_BR |
| dc.subject | Profile | en |
| dc.subject | Woman | en |
| dc.subject | Political representation | en |
| dc.subject | Election in Mozambique | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | CIÊNCIA POLÍTICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | INSTITUIÇÕES POLÍTICAS E POLÍTICAS PÚBLICAS | pt_BR |