Falas que vêm das salas e falas que vêem as salas: o que dizem os professores de ciências e matemática sobre a psicologia da educação na formação docente
dc.contributor.advisor1: ARAGÃO, Rosália Maria Ribeiro de
dc.creator: DIAS, Luiz Carlos de Carvalho
dc.date.issued: 2006-08-18
dc.description.abstract: In this research we apply a narrative approach qualitatively inspired as a compass to analyses and interpretations conducted by us. We place ourselves projecting the importance of research shape in autobiographical terms concerning teachers of Science and Mathematics in a continued education course at a post graduation level. We study along the subjects some aspects in Psychology of Education, in the beginning of teachers training, considered important for these teachers by teachers emotional attribution of value, sense and meaning in order to care about their present teaching practice. We stress the impressions of eight teachers in a Latu Sensu course Specialization in Mathematical Education, obtained through semi-structured collective interview taken from the first group and questionnaires applied to the second group, some theoretical-methodological content, focused on narrative terms, related to personal teaching practice and based on the idea of preparing brainy teachers that consider Psychology, especially, as a proposal for a development leading to a brainy practice. The analyses produced by us reveal auto-reflected and reflexive terms built on methodological-theoretical contents oriented to teaching practice being satisfactory and conceptual-theoretical contents not oriented to teaching practice labeled as insufficient by teachers interviewed, explained by their questioning on their interaction to teenager students and related to this group being numerous and emergent in medium and fundamental teaching level in common classrooms, as well in young and adults education. A kind of education by self-knowledge meant to heterodox knowledge, theorization of their teaching practice and study of reflexive teaching practices or specific psychological theories that make them care about their practice as propositions and principles of schooling. In research terms, to follow initial educational background by life experiences means to find the shape and attitude for schooling, sensitivity and sharp thought, in a significant come-to-be when teachers direct their life experiences in reflexive learning to teaching practice, not only attempting to reshape an self-image, but looking for a perception of the self and the other in schooling.
dc.description.resumo: No presente estudo, assumimos a pesquisa narrativa - de inspiração qualitativa - como bússola para as análises e interpretações por nós conduzidas. Situamo-nos, neste estudo, na projeção da importância do formato de pesquisa em termos autobiográficos de professores de Ciências e Matemáticas, em cursos de educação continuada ao nível de pós-graduação. Investigamos junto aos sujeitos que aspectos da Psicologia da Educação, em sua formação docente inicial, foram considerados importantes por tais professores pela atribuição efetiva de valor, sentido e significados docentes - para pensarem a sua prática docente atual. Destacamos das manifestações de oito professores de curso Lato Sensu Especialização em Educação Matemática e oito professores de curso Stricto Sensu Mestrado em Educação de Ciências e Matemáticas obtidas por meio de entrevista coletiva semiestruturada com o primeiro grupo e questionários com o segundo grupo, certo conteúdo teórico-metodológico, evidenciado em termos narrativos, como se disse, com função para a prática docente pessoal, tendo como parâmetro a idéia de formação de professores reflexivos ao considerarem a Psicologia, especialmente, como proposição de formação para a prática reflexiva. As análises por nós procedidas revelam termos auto-refletidos e reflexivos sobremaneira de conteúdos teórico-metodológicos com função para a prática docente sendo satisfatórios e conteúdos teórico-conceituais sem função para a prática docente dito insuficientes por parte dos professores investigados, justamente porque demandam questões referentes à sua interação com alunos-adolescentes e em razão desse público ser numeroso e emergente nas turmas usuais de ensino fundamental e médio, bem como na educação de jovens e adultos. Um tipo de formação pelo auto-conhecimento para o heteroconhecimento, teorização de sua prática docente e estudo de práticas docentes reflexiva ou teorias psicológicas específicas que levem-nos a pensarem a sua prática e refletirem sobre prática docente reflexiva são postos como proposições e princípios de formação. Em termos investigativos, percorrer a formação inicial pelas experiências de vida, é desejar encontrar como forma e postura de formação, reflexão e sensibilização um vir-a-ser significativo quando professores utilizam suas vivências e experiências como aprendizado reflexivo para a prática docente, não somente pela tentativa de reconstruir a autoimagem pessoal, mas de possibilitar percepção de si e do outro em aprendizagem.
dc.identifier.citation: DIAS, Luiz Carlos de Carvalho. Falas que vêm das salas e falas que vêem as salas: o que dizem os professores de ciências e matemática sobre a psicologia da educação na formação docente. Orientadora: Rosália Maria Ribeiro de Aragão. 2006. 129 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Núcleo Pedagógico de Apoio ao Desenvolvimento Científico, Belém, 2006. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1797. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.subject: Psicologia educacional
dc.subject: Ciência
dc.subject: Matemática
dc.subject: Formação de professores
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL
dc.title: Falas que vêm das salas e falas que vêem as salas: o que dizem os professores de ciências e matemática sobre a psicologia da educação na formação docente
dc.title.alternative: You speak that they come of the rooms and speak that they see the rooms: what the professors of sciences and mathematics say on the psychology of the education in the teaching formation
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)