SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Representações sociais de egressos do curso de Licenciatura em Educação do campo da UFPA: formação e atuação no contexto social do campo
dc.contributor.advisor1: NASCIMENTO, Ivany Pinto
dc.creator: TRINDADE, Antenor Carlos Pantoja
dc.date.issued: 2016-08-17
dc.description.abstract: The study deals with the Social Representations of graduates of the Course of Licenciatura in Education of the Field on the teacher formation from discourses that reveal their objectivações and anchorages on the formation in the course. Thus, the study sought to establish reflections on the Social Representations of graduates of the Degree on the teacher training in the course and its relation with the teaching performance in the social context of the field. He presents as a study reference the theory of Social Representations of Serge Moscovici (1978), Jodelet (2001) and the discussions about the Degree in Field Education as a proposal of social transformation (MOLINA and SÁ, 2014) and counter-hegemonic (GRAMSCI, 1978), the field and school space through the training of educators. The study follows the qualitative approach from Bogdan and Biklen (1994), considering the researcher as an important tool in the collection of information in locus. The methodology used in the information collection was carried out by means of approximations, use of questionnaires and semi-structured interviews The methodology used in the information collection was carried out by means of approximations, use of questionnaires and semi-structured interviews. In the analysis of the collected data, we opted for content analysis from the Laurençe Bardin (1977) perspective. The subjects studied are eight graduates of the Undergraduate Course in Education of the Field of the Federal University of Pará (UFPA), of the Abaetetuba Campus and that has as a research locus the same University. The results show that the graduates recognize the importance of the course in the region for having offered training beyond expectations, a critical, political formation, the valorization of the local culture and the preparation to work in the rural and community schools. As for their expectations of working in the social context of the field, they affirm that they intend to continue their teaching career and contribute to the improvement of education in their communities, with a view to changing the reality of the field.
dc.description.resumo: O estudo trata das Representações Sociais de egressos do Curso de Licenciatura em Educação do Campo sobre a formação docente a partir de discursos que revelam suas objetivações e ancoragens sobre a formação no curso. Deste modo, o estudo buscou estabelecer reflexões sobre as Representações Sociais de egressos da Licenciatura sobre a formação docente no curso e sua relação com a atuação docente no contexto social do campo. Apresenta como referência de estudo a teoria das Representações Sociais de Serge Moscovici (1978), Jodelet (2001) e as discussões sobre as Licenciaturas em Educação do Campo enquanto proposta de transformação social (MOLINA e SÁ, 2014) e contra-hegemônica (GRAMSCI, 1978), do espaço do campo e da escola por meio da formação de educadores. O estudo segue pela abordagem qualitativa a partir de Bogdan e Biklen (1994), por considerarem o pesquisador como importante instrumento na coleta de informações em lócus. A metodologia utilizada na coleta das informações foi realizada por meio de aproximações, uso de questionários e entrevistas semiestruturadas. Na análise dos dados coletados, optou-se pela análise de conteúdo na perspectiva dos estudos de Laurençe Bardin (1977). Os sujeitos pesquisados são oito egressos da turma de Licenciatura em Educação do Campo da Universidade Federal do Pará (UFPA), do Campus de Abaetetuba e que tem como lócus de pesquisa a mesma Universidade. Os resultados encontrados apontam que os egressos reconhecem a importância do curso na região por ter oferecido uma formação para além das expectativas esperadas, uma formação crítica, política, a valorização da cultura local e a preparação para atuar nas escolas do campo e na comunidade. Quanto suas expectativas de atuar no contexto social do campo, afirmam que pretendem seguir na carreira docente e contribuir para a melhoria da educação nas suas comunidades, na perspectiva de mudar a realidade do Campo.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: TRINDADE, Antenor Carlos Pantoja. Representações sociais de egressos do curso de Licenciatura em Educação do campo da UFPA: formação e atuação no contexto social do campo. 2016. 176 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação rural
dc.subject: Professores - Formação
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Curso de Licenciatura em Educação
dc.subject: Universidade Federal do Pará
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURALpt_BR
dc.title: Representações sociais de egressos do curso de Licenciatura em Educação do campo da UFPA: formação e atuação no contexto social do campo
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)