SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Organização de lideranças no bairro da Vilinha, Imperatriz-MA, uma área de ocupação
dc.contributor.advisor1: SIMONIAN, Ligia Terezinha Lopes
dc.creator: COSTA, Raimundo Nonato Barbosa
dc.date.issued: 2005-12-10
dc.description.abstract: This work has as objective to present an analysis on the urban problem in an occupation area in the neighborhood of the Villa, municipal district of Empress, highlighting the organization forms and performance of leaderships with relationship to the conquests and improvements of the population, tends as base an analysis of the associative in the Vila and its invigoration in Brazil after the 1980. As theoretical foundation was approached the classic in the investigation of the phenomenon of the cities and urbanization process, like Weber, Castells, Rodrigues, Acevedo, Simonian and others. During the research, mobilizations were identified in the neighborhood towards better life conditions as the politics of health, education and safety, showing the impasses at the same time among the inhabitants and between these and the public power, in the conquest of improvements for the neighborhood. Another aspect that stands out in this analysis is the relationships of the popular movement in the Villa with the municipal public power and until Federal, standing out the negotiations with INFRAERO for the liberation of the area for the definitive territorial formation of the neighborhood and at the same time the presence of the woman's performance as pioneer leaderships in the organization of representative movements of the neighborhood. It is concluded finally that the popular movement developed an important work, but a lot of times gone back to the attendance, mainly developed by the performance of the Churches so that they didn't contribute to help in the conscience citizen's formation, what could be explained the reason of so much difficulties, that the neighborhood today mainly, as the infrastructure basic.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo apresentar uma análise sobre a problemática da organização e atuação de lideranças quanto a impasses, conquistas e melhorias da população, tendo como base uma análise do associativismo na Vilinha e o seu fortalecimento no Brasil depois 1980. O contexto da pesquisa e análise realizadas é urbano, precisamente uma área de ocupação, que veio a se constituir no bairro da Vilinha, município de Imperatriz, estado do Maranhão. Como fundamento teórico destacou-se os clássicos e também autores recentes que investigaram o fenômeno das cidades e respectivos processos de urbanização, como Marx, Weber, Castells, Rodrigues, Acevedo, Simonian e outros. A partir da pesquisa, foram identificadas as mobilizações ocorridas no bairro por melhores condições de vida, como a política de saúde, educação e segurança, o que evidenciou os impasses entre os moradores e entre estes e o poder público, na conquista de melhorias para o bairro. Ainda, prioriza-se nesta análise as relações do movimento popular na Vilinha com o poder público municipal e até federal, destacando-se as negociações com a INFRAERO para a liberação da área para a formação territorial definitiva do bairro e, ao mesmo tempo, ressaltou-se a atuação das mulheres como lideranças na organização inicial de movimentos representativos do bairro. Conclui-se, finalmente, que o movimento popular resultou em um trabalho importante, mas muitas vezes voltado para o assistencialismo, no que foi influenciado pela postura e atuação das igrejas. Estas se distanciaram de uma perspectiva que pudesse contribuir no sentido da formação da consciência cidadã, o que pode explicar o motivo de tantas dificuldades que o bairro continua a enfrentar, em especial quanto à infraestrutura e ao saneamento básico.
dc.identifier.citation: COSTA, Raimundo Nonato Barbosa. Organização de lideranças no bairro da Vilinha, Imperatriz-MA, uma área de ocupação. Orientadora: Ligia Terezinha Lopes Simonian. 2005. 114 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2005. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1873. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Organização social
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject: Liderança comunitária
dc.subject: Maranhão - Estado
dc.subject: Imperatriz - MA
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANA
dc.title: Organização de lideranças no bairro da Vilinha, Imperatriz-MA, uma área de ocupação
dc.title.alternative: Organization of leaderships in the quarter of the Vilinha, Imperatriz-MA, an area of occupation
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)